Добрый день всем. Если кто-то может помочь, буду крайне признателен. Есть точная, неизменная сумма. Есть цена и количество, по двум-трем позициям. Количество может меняться в широком диапазоне. А цена на 2-3%. Возможно ли автоматизировать процесс? Чтобы в заданной ячейке выставлялась точная сумма. А exel сам подбирал количество и цену в раках целых чисел, без знаков после запятой. При том цены в ячейках задавалась тоже в ручную, но exel мог бы сам менять её на 2-3% (оперируя целыми числами) для поиска нужных значений. Спасайте
Добрый день всем. Если кто-то может помочь, буду крайне признателен. Есть точная, неизменная сумма. Есть цена и количество, по двум-трем позициям. Количество может меняться в широком диапазоне. А цена на 2-3%. Возможно ли автоматизировать процесс? Чтобы в заданной ячейке выставлялась точная сумма. А exel сам подбирал количество и цену в раках целых чисел, без знаков после запятой. При том цены в ячейках задавалась тоже в ручную, но exel мог бы сам менять её на 2-3% (оперируя целыми числами) для поиска нужных значений. Спасайте s_rand
Сообщение отредактировал s_rand - Понедельник, 04.02.2013, 16:04
Вы правы, мои извинения. А также лучи добра и примерения. Исправляюсь и посыпаю голову пеплом.
Ячейка "Итого" должна быть неизменной. Цена может быть разной, но от первоначального значения не отклоняется больше чем на 2-3%. Количество может быть любым. Возможно ли заставить exel подбирать значения в ячейках цены и количесва отталкиваясь от итого?
Вы правы, мои извинения. А также лучи добра и примерения. Исправляюсь и посыпаю голову пеплом.
Ячейка "Итого" должна быть неизменной. Цена может быть разной, но от первоначального значения не отклоняется больше чем на 2-3%. Количество может быть любым. Возможно ли заставить exel подбирать значения в ячейках цены и количесва отталкиваясь от итого?s_rand
Суть в том, чтобы можно было брать любое, заранее известное число. Ставить его в итого, а ячейки кол-во и цена подбирались автоматически. используя только целые числа. Ибо сейчас приходится "играть" с ценой и количеством в двух строках и столбцах чтобы выйти на сумму совпадающую с итого. Первоначальная цена тоже есть, но она может меняться на 2-3%. А в прикрепленном Вами файле, ведь всё равно разница в 5100.
Суть в том, чтобы можно было брать любое, заранее известное число. Ставить его в итого, а ячейки кол-во и цена подбирались автоматически. используя только целые числа. Ибо сейчас приходится "играть" с ценой и количеством в двух строках и столбцах чтобы выйти на сумму совпадающую с итого. Первоначальная цена тоже есть, но она может меняться на 2-3%. А в прикрепленном Вами файле, ведь всё равно разница в 5100.s_rand
Сообщение отредактировал s_rand - Понедельник, 04.02.2013, 16:07
Поскольку решение целочисленное придётся задействовать надстройку "Поиск решения", причём не всегда решение найдётся. Зависит от данных, у Вас например цены в 2 раза превышают разницу между целевой функцией и итогом. Ну и кроме того, всего 2 товара. Чем больше товаров (вариаций) - тем больше шанс на удачу. Можно ещё попробовать с округлением и подбором коэффициентов в 2 этапа (1й - грубый подбор через количество, и более тонкий - ценой), но в любом случае автоматически это не посчитается как Вы хотите. Либо макрос писать, который будет перебирать в циклах все возможные варианты. Это скорее для "Мозгового штурма" задачка
Поскольку решение целочисленное придётся задействовать надстройку "Поиск решения", причём не всегда решение найдётся. Зависит от данных, у Вас например цены в 2 раза превышают разницу между целевой функцией и итогом. Ну и кроме того, всего 2 товара. Чем больше товаров (вариаций) - тем больше шанс на удачу. Можно ещё попробовать с округлением и подбором коэффициентов в 2 этапа (1й - грубый подбор через количество, и более тонкий - ценой), но в любом случае автоматически это не посчитается как Вы хотите. Либо макрос писать, который будет перебирать в циклах все возможные варианты. Это скорее для "Мозгового штурма" задачкаRalf
Не-а, нет там разницы 2 643 541,74 р.+ 2 840 858,26 р. = 5 484 400,00 р.
Я Вас понимаю, но всё должно проверяться простым уравнением (Кол*цена по первой позиции) + (Кол*цена по второй позиции)=Итого=ИТОГО
Цитата (Ralf)
Поскольку решение целочисленное придётся задействовать надстройку "Поиск решения", причём не всегда решение найдётся. Зависит от данных, у Вас например цены в 2 раза превышают разницу между целевой функцией и итогом. Ну и кроме того, всего 2 товара. Чем больше товаров (вариаций) - тем больше шанс на удачу. Можно ещё попробовать с округлением и подбором коэффициентов в 2 этапа (1й - грубый подбор через количество, и более тонкий - ценой), но в любом случае автоматически это не посчитается как Вы хотите. Либо макрос писать, который будет перебирать в циклах все возможные варианты. Это скорее для "Мозгового штурма" задачка
Строгой цены и кол-ва нет. Первоначальная цена к ИТОГО 5484400 может быть тоже из широкого диапазона, но после того как её задали она не может меняться больше чем на 2-3%.
Цитата (AlexM)
См. файл Попробуйте менять значение ИТОГО
Ничего не происходит. И опять же, в вашем примере при проверке (Цена*Кол-во)+(Цена*Кол-во)=5489500, а не 5484400, разница в 5100.
Цитата (Serge_007)
Не-а, нет там разницы 2 643 541,74 р.+ 2 840 858,26 р. = 5 484 400,00 р.
Я Вас понимаю, но всё должно проверяться простым уравнением (Кол*цена по первой позиции) + (Кол*цена по второй позиции)=Итого=ИТОГО
Цитата (Ralf)
Строгой цены и кол-ва нет. Первоначальная цена к ИТОГО 5484400 может быть тоже из широкого диапазона, но после того как её задали она не может меняться больше чем на 2-3%.
Цитата (AlexM)
См. файл Попробуйте менять значение ИТОГО
Ничего не происходит. И опять же, в вашем примере при проверке (Цена*Кол-во)+(Цена*Кол-во)=5489500, а не 5484400, разница в 5100. s_rand
Я изначально и писал про то, что цена и количество может меняться И они должны поменяться так, чтобы выйти на ИТОГО. Кол-во может меняться в широком диапазоне, а цена на 2-3%.
Я изначально и писал про то, что цена и количество может меняться И они должны поменяться так, чтобы выйти на ИТОГО. Кол-во может меняться в широком диапазоне, а цена на 2-3%.s_rand
Сообщение отредактировал s_rand - Понедельник, 04.02.2013, 15:25
Вы сами подумайте: Если у Вас 2 товара по 3 рубля, а распределяемый итог Вы указали например 7, то как Вы себе представляете получить целые числа и в цене и в количестве одновременно? Либо цена, либо количество, иначе в большинстве случаев заданная сумма не будет сходится с фактической Во вложении округлил цену
Цитата (s_rand)
цена как и кол-во должно быть целым числом
Вы сами подумайте: Если у Вас 2 товара по 3 рубля, а распределяемый итог Вы указали например 7, то как Вы себе представляете получить целые числа и в цене и в количестве одновременно? Либо цена, либо количество, иначе в большинстве случаев заданная сумма не будет сходится с фактической Во вложении округлил ценуSerge_007
Конечно если товара 2 а цена а итог 7, то никак. Но, тут такой проблемы нет, ИТОГО обычно крупные. А кол-во и цена могут быть вполне разными, но нужны именно целые числа, просто сейчас это делается нудным перебором. Я подмал, что exel может автоматизировать этот процесс.
Конечно если товара 2 а цена а итог 7, то никак. Но, тут такой проблемы нет, ИТОГО обычно крупные. А кол-во и цена могут быть вполне разными, но нужны именно целые числа, просто сейчас это делается нудным перебором. Я подмал, что exel может автоматизировать этот процесс.s_rand
[offtop]Занятия в военном ВУЗе Преподаватель: -Предположим, ваше подразделение ведет бой с танками противника в количестве икс... , нет икс мало, пусть будет игрек :)[/offtop]
Цитата (s_rand)
если товара 2 а цена а итог 7, то никак
А если товара 100 000 штук по 200 000 рублей и задана ИТОГО 20 000 000 123 рубля, то по Вашему задача упрощается?
Цитата (s_rand)
exel может автоматизировать этот процесс
Тут дело не в Excel, а в математике. Если ИТОГО не делится нацело на стоимость и количество одновременно, то Ваша задача в предложенной в топике трактовке решения не имеет
Цитата (AlexM)
Вариант с макросом
AlexM, чё-то у меня какие-то отрицательные количества получаются
Цитата (s_rand)
ИТОГО обычно крупные
[offtop]Занятия в военном ВУЗе Преподаватель: -Предположим, ваше подразделение ведет бой с танками противника в количестве икс... , нет икс мало, пусть будет игрек :)[/offtop]
Цитата (s_rand)
если товара 2 а цена а итог 7, то никак
А если товара 100 000 штук по 200 000 рублей и задана ИТОГО 20 000 000 123 рубля, то по Вашему задача упрощается?
Цитата (s_rand)
exel может автоматизировать этот процесс
Тут дело не в Excel, а в математике. Если ИТОГО не делится нацело на стоимость и количество одновременно, то Ваша задача в предложенной в топике трактовке решения не имеет
Цитата (AlexM)
Вариант с макросом
AlexM, чё-то у меня какие-то отрицательные количества получаются Serge_007