Всем привет! Вопрос такой. Есть переменная, пусть будет Х, значения которой генерируются случайным образом и лежат в интервале (0;90), причем каждая случайная величина распределяется по нормальному закону. Надо сгенерировать 1000 таких значений для модели. По сути это усеченный закон нормального распределения. Никак не могу сообразить, как сделать такой генератор, чтобы получить нужные значения. Не подскажете как реализовать задуманное?
Всем привет! Вопрос такой. Есть переменная, пусть будет Х, значения которой генерируются случайным образом и лежат в интервале (0;90), причем каждая случайная величина распределяется по нормальному закону. Надо сгенерировать 1000 таких значений для модели. По сути это усеченный закон нормального распределения. Никак не могу сообразить, как сделать такой генератор, чтобы получить нужные значения. Не подскажете как реализовать задуманное?mixeu
[offtop]вспомнился анекдот: Преподаватель в военном ВУЗе -Пусть число танков противника будет X, нет много пусть лучше Y. А наших танков будет X, хотя маловато, пусть будет Z[/offtop]
[offtop]вспомнился анекдот: Преподаватель в военном ВУЗе -Пусть число танков противника будет X, нет много пусть лучше Y. А наших танков будет X, хотя маловато, пусть будет Z[/offtop]sboy
mixeu, вспоминаем тер. Вер. - плюс минус 3 сигма - охватывают 99.7% значений, то есть на 1000 в среднем придётся не более трех выбросов за указанный диапазон - эти выбросы и отсеиваем [p.s.]а п. 6 правил форума никто не отменял
mixeu, вспоминаем тер. Вер. - плюс минус 3 сигма - охватывают 99.7% значений, то есть на 1000 в среднем придётся не более трех выбросов за указанный диапазон - эти выбросы и отсеиваем [p.s.]а п. 6 правил форума никто не отменялbuchlotnik
Сообщение отредактировал buchlotnik - Вторник, 24.10.2017, 18:22
MCH, А что значат фигурные скобки в колонке Е? Пытаюсь сгенерить так же, только для другого диапазона, частоту не считает. Получается не гистограмма, а функция распределения.
MCH, А что значат фигурные скобки в колонке Е? Пытаюсь сгенерить так же, только для другого диапазона, частоту не считает. Получается не гистограмма, а функция распределения.mixeu
и вот начиная с первого результата - не?. У вас тема про генерацию случайных величин - на правила один раз уже намекнул, теперь туда же послать?
Цитата
как задать массив?
и вот начиная с первого результата - не?. У вас тема про генерацию случайных величин - на правила один раз уже намекнул, теперь туда же послать?buchlotnik
Сообщение отредактировал buchlotnik - Вторник, 24.10.2017, 19:53
не ввели формулу массива - весь диапазон для функции частота выделить и ctrl+shift+enter - я же дал сцылу на гугль [p.s.]п. 6 правил форума - на брудершафт мы не пили
не ввели формулу массива - весь диапазон для функции частота выделить и ctrl+shift+enter - я же дал сцылу на гугль [p.s.]п. 6 правил форума - на брудершафт мы не пилиbuchlotnik