Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Проверка вводимых значений при условии, ЕСЛИ ПУСТЫЕ ячейки - Мир MS Excel

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
Проверка вводимых значений при условии, ЕСЛИ ПУСТЫЕ ячейки
Никанор Дата: Среда, 18.04.2018, 09:48 | Сообщение № 1
Ранг: Обитатель
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Здравствуйте уважаемые помощники!

Алгоритм – последовательность работы при заполнении таблицы.
1. Заполняется столбец В – «Маршрут»;
2. Если нет груза – заполняется столбец К – «Расстояние, км. без груза»;
3. Если есть груз – заполняется столбец I – «Название груза», столбец L –«Расстояние, км. с грузом» и столбец М – «Перевезено тонн»;

Нужно сделать: что бы появлялось Диалоговое окно «Проверка вводимых значений» → Вкладка «Данные» → «Проверка данных». И что бы останавливало и не давало заполнять:
Для ячейки В13: при условии, ЕСЛИ пустая какая либо из ячеек или K12 или L12 или M12;
Для ячейки В14: при условии, ЕСЛИ пустая какая либо из ячеек или K13 или L13 или M13;
Для ячейки В15: при условии, ЕСЛИ пустая какая либо из ячеек или K14 или L14 или M14;
И так далее. Мне главное, что бы была формула для ячейки В13.
А я по примеру, наверное, сделаю для ячеек диапазона B14:B74.

2 вопрос: Как можно ли сделать Диалоговое окно «Проверка вводимых значений» И что бы останавливало и не давало заполнять для ячейки В13, а для ячеек диапазона B14:B74 сделать тоже самое «протягиванием» вниз – что бы не делать для каждой ячейки отдельно – что бы ускорить работу?

Файл с примером и рисунок прилагаю.

Я это хочу сделать для того что при заполнении таблицы не пропустить заполнение данных в столбцах K или L или M.

С уважением.
К сообщению приложен файл: ____-__.xlsx (92.7 Kb) · 2496493.gif (18.9 Kb)

Сообщение отредактировал Никанор - Среда, 18.04.2018, 10:03

Ответить
СообщениеЗдравствуйте уважаемые помощники!

Алгоритм – последовательность работы при заполнении таблицы.
1. Заполняется столбец В – «Маршрут»;
2. Если нет груза – заполняется столбец К – «Расстояние, км. без груза»;
3. Если есть груз – заполняется столбец I – «Название груза», столбец L –«Расстояние, км. с грузом» и столбец М – «Перевезено тонн»;

Нужно сделать: что бы появлялось Диалоговое окно «Проверка вводимых значений» → Вкладка «Данные» → «Проверка данных». И что бы останавливало и не давало заполнять:
Для ячейки В13: при условии, ЕСЛИ пустая какая либо из ячеек или K12 или L12 или M12;
Для ячейки В14: при условии, ЕСЛИ пустая какая либо из ячеек или K13 или L13 или M13;
Для ячейки В15: при условии, ЕСЛИ пустая какая либо из ячеек или K14 или L14 или M14;
И так далее. Мне главное, что бы была формула для ячейки В13.
А я по примеру, наверное, сделаю для ячеек диапазона B14:B74.

2 вопрос: Как можно ли сделать Диалоговое окно «Проверка вводимых значений» И что бы останавливало и не давало заполнять для ячейки В13, а для ячеек диапазона B14:B74 сделать тоже самое «протягиванием» вниз – что бы не делать для каждой ячейки отдельно – что бы ускорить работу?

Файл с примером и рисунок прилагаю.

Я это хочу сделать для того что при заполнении таблицы не пропустить заполнение данных в столбцах K или L или M.

С уважением.

Автор - Никанор
Дата добавления - 18.04.2018 в 09:48
sboy Дата: Среда, 18.04.2018, 10:07 | Сообщение № 2
Ранг: Участник клуба

Excel 2010
Добрый день.
Что-то не так в Вашем алгоритме...
во первых заполняется только один из столбцов K или M, поэтому условие
Цитата Никанор, 18.04.2018 в 09:48, в сообщении № 1 ()
ЕСЛИ пустая какая либо из ячеек или K12 или L12 или M12

будет всегда выполняться и не даст заполнить столбец В

во-вторых, проверка на ввод не совсем логична, т.к. мы пишем слева направо и также заполняем таблицу. Запрещать вводить что-либо в начале при отсутствии данных в конце - не правильно для работы пользователя.

Яндекс: 410016850021169

Ответить
СообщениеДобрый день.
Что-то не так в Вашем алгоритме...
во первых заполняется только один из столбцов K или M, поэтому условие
Цитата Никанор, 18.04.2018 в 09:48, в сообщении № 1 ()
ЕСЛИ пустая какая либо из ячеек или K12 или L12 или M12

будет всегда выполняться и не даст заполнить столбец В

во-вторых, проверка на ввод не совсем логична, т.к. мы пишем слева направо и также заполняем таблицу. Запрещать вводить что-либо в начале при отсутствии данных в конце - не правильно для работы пользователя.

Автор - sboy
Дата добавления - 18.04.2018 в 10:07
Никанор Дата: Среда, 18.04.2018, 11:11 | Сообщение № 3

Excel 2007
sboy, Спасибо за ответ.
Может я не очень правильно сформулировал вопрос.
Какая либо из ячеек K12 или L12 или M12 обязательно должна быть заполнена.
Если ошибочно какая то ячейка не заполнена то и нельзя будет заполнить ячейку В13.

То есть, как я понял «Проверка вводимых значений» в этом случае нельзя сделать?

Сообщение отредактировал Никанор - Среда, 18.04.2018, 11:12

Ответить
Сообщениеsboy, Спасибо за ответ.
Может я не очень правильно сформулировал вопрос.
Какая либо из ячеек K12 или L12 или M12 обязательно должна быть заполнена.
Если ошибочно какая то ячейка не заполнена то и нельзя будет заполнить ячейку В13.

То есть, как я понял «Проверка вводимых значений» в этом случае нельзя сделать?

Автор - Никанор
Дата добавления - 18.04.2018 в 11:11
sboy Дата: Среда, 18.04.2018, 11:21 | Сообщение № 4
Ранг: Участник клуба

Excel 2010
можно, см. файл
К сообщению приложен файл: 6451833.xlsx (94.3 Kb)

Яндекс: 410016850021169

Ответить
Сообщениеможно, см. файл

Автор - sboy
Дата добавления - 18.04.2018 в 11:21
Никанор Дата: Среда, 18.04.2018, 11:54 | Сообщение № 5

Excel 2007
sboy, спасибо но не правильно.
В этом примере не должно появляться Диалоговое окно, так как ячейки столбцов L12 и M12 заполнены,
а ЕСЛИ бы они были пустые то только в этом случае должно появляться Диалоговое окно, которое не даёт заполнять ячейку В13.

Если можно для ячейки столбца В это сделать, то в формулу может и не включать столбец М – «Перевезено тонн», а только столбцы L и M.

Сообщение отредактировал Никанор - Среда, 18.04.2018, 11:57

Ответить
Сообщениеsboy, спасибо но не правильно.
В этом примере не должно появляться Диалоговое окно, так как ячейки столбцов L12 и M12 заполнены,
а ЕСЛИ бы они были пустые то только в этом случае должно появляться Диалоговое окно, которое не даёт заполнять ячейку В13.

Если можно для ячейки столбца В это сделать, то в формулу может и не включать столбец М – «Перевезено тонн», а только столбцы L и M.

Автор - Никанор
Дата добавления - 18.04.2018 в 11:54
Никанор Дата: Четверг, 19.04.2018, 09:38 | Сообщение № 6

Excel 2007
Здравствуйте!
Что бы не делать ошибки при работе с таблицей я сделал это не с помощью «Проверка данных», а с помощью Условного форматирования следующим образом.

Таблица заполняется слева направо. Что бы не пропустить заполнение столбцов K, L, M я сделал условное форматирование.

Вот как теперь идёт заполнение таблицы

1. Заполняю столбец В «Маршрут». После того как я написал маршрут и нажал на клавишу Enter, в ячейке столбца K («Расстояние, км. Без груза») Условным форматированием высвечивается ячейка. В ячейке столбца K Условным форматированием написана 1 формула:
Код
=ЕСЛИ(B12<>"";ЕПУСТО(I12);"")
эта формула Условного форматирования изменяет цвет ячейки и вторая формула в ячейке столбца K
Код
=K12<>""
Условного форматирования эта формула Условного форматирования возвращает прежний цвет ячейки при заполнении ячейки столбца K.

1 вариант ЕСЛИ маршрут с грузом:
В ячейку столбца I пишу «Наименование» груза. После того как я написал наименование груза нажал на клавишу Enter в ячейке столбца K («Расстояние, км. Без груза») перестаёт светится ячейка – заливка ячейки возвращается в прежний цвет. А вместо этого Условным форматированием высвечиваются ячейки столбцов L («Расстояние, км. с грузом») и высвечивается также ячейка столбца M («Перевезено тонн»). То есть высвечиваются ячейки, которые надо заполнить.
В ячейке столбца L («Расстояние, км. с грузом») Условным форматированием написаны 1 формула
Код
=I12<>""
эта формула Условного форматирования изменяет цвет ячейки и 2 формула в ячейке столбца L
Код
=L12<>""
эта формула Условного форматирования возвращает прежний цвет ячейки при заполнении ячейки столбца L.

2 вариант ЕСЛИ маршрут без груза:
Заполняю столбец В «Маршрут». После того как я написал маршрут и нажал на клавишу Enter, в ячейке столбца K («Расстояние, км. Без груза») Условным форматированием высвечивается ячейка. В ячейке столбца K Условным форматированием написана 1 формула:
Код
эта формула Условного форматирования изменяет цвет ячейки ивторая формула в ячейке столбца K
Код
=K12<>""
Условного форматирования эта формула Условного форматирования возвращает прежний цвет ячейки при заполнении ячейки столбца K.
После того как высветилась ячейка столбца K («Расстояние, км. Без груза») я заполняю эту ячейку числом. И после её заполнения и нажатия клавиши Enter – заливка ячейки возвращается в прежний цвет.

Вот таким образом с помощью Условного форматирования я решил этот вопрос, что бы ни было пропусков при заполнении таблицы.

Если можно оцените моё решение.
С уважением.

Сообщение отредактировал Никанор - Четверг, 19.04.2018, 09:48

Ответить
СообщениеЗдравствуйте!
Что бы не делать ошибки при работе с таблицей я сделал это не с помощью «Проверка данных», а с помощью Условного форматирования следующим образом.

Таблица заполняется слева направо. Что бы не пропустить заполнение столбцов K, L, M я сделал условное форматирование.

Вот как теперь идёт заполнение таблицы

1. Заполняю столбец В «Маршрут». После того как я написал маршрут и нажал на клавишу Enter, в ячейке столбца K («Расстояние, км. Без груза») Условным форматированием высвечивается ячейка. В ячейке столбца K Условным форматированием написана 1 формула:
Код
эта формула Условного форматирования изменяет цвет ячейки и вторая формула в ячейке столбца K
Код
=K12<>""

1 вариант ЕСЛИ маршрут с грузом:
В ячейку столбца I пишу «Наименование» груза. После того как я написал наименование груза нажал на клавишу Enter в ячейке столбца K («Расстояние, км. Без груза») перестаёт светится ячейка – заливка ячейки возвращается в прежний цвет. А вместо этого Условным форматированием высвечиваются ячейки столбцов L («Расстояние, км. с грузом») и высвечивается также ячейка столбца M («Перевезено тонн»). То есть высвечиваются ячейки, которые надо заполнить.
В ячейке столбца L («Расстояние, км. с грузом») Условным форматированием написаны 1 формула
Код
=I12<>""
эта формула Условного форматирования изменяет цвет ячейки и 2 формула в ячейке столбца L
Код
=L12<>""
эта формула Условного форматирования возвращает прежний цвет ячейки при заполнении ячейки столбца L.

2 вариант ЕСЛИ маршрут без груза:
Заполняю столбец В «Маршрут». После того как я написал маршрут и нажал на клавишу Enter, в ячейке столбца K («Расстояние, км. Без груза») Условным форматированием высвечивается ячейка. В ячейке столбца K Условным форматированием написана 1 формула:
Код
эта формула Условного форматирования изменяет цвет ячейки ивторая формула в ячейке столбца K
Код
=K12<>""
После того как высветилась ячейка столбца K («Расстояние, км. Без груза») я заполняю эту ячейку числом. И после её заполнения и нажатия клавиши Enter – заливка ячейки возвращается в прежний цвет.

Вот таким образом с помощью Условного форматирования я решил этот вопрос, что бы ни было пропусков при заполнении таблицы.

Если можно оцените моё решение.
С уважением.

Автор - Никанор
Дата добавления - 19.04.2018 в 09:38
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!