Добрый день! Прошу уважаемое сообщество помочь разобраться с вопросом, как повысить быстродействие файла. В рабочем файле около 5500 строк и каждый месяц добавляется еще около 300. Сейчас обсчет занимает примерно 8 мин. Компьютер – ноутбук с процессором Celeron i3.
На листе «Оборотка» происходит определение уникальных пар значений из листа «Реестр», а на листе «ОбороткаГруппы» - тоже поиск уникальных пар, но по другим двум столбцам. Далее – есть много столбцов, в которых идет подсчет с помощью функции СУММЕСЛИМН.
Если формулы поиска уникальных пар заменить значениями, то время обсчета сокращается до 20 секунд.
А если отказаться от столбцов с формулой СУММЕСЛИМН, оставить только по 4 столбца на каждом листе, то обсчет файла будет тоже 8 мин. Если изменить только цифры на листе «Реестр», то пересчет быстрый, но если добавить строки – то очень долгий – опять 8 мин.
Таким образом, ключевой момент – именно формулы поиска. А без них никак нельзя, т.к. заранее неизвестен перечень Контрагентов, да и состав Статей может, хоть и редко, меняться.
Что интересно, при установке фильтра на листе «Реестр» идет пересчет книги, хотя никакие данные не изменялись.
Хотел бы попросить, если возможно, сделать «ревизию» формул. Есть ли возможность без макросов ускорить обсчет? Буду признателен за рекомендации. Спасибо.
Добрый день! Прошу уважаемое сообщество помочь разобраться с вопросом, как повысить быстродействие файла. В рабочем файле около 5500 строк и каждый месяц добавляется еще около 300. Сейчас обсчет занимает примерно 8 мин. Компьютер – ноутбук с процессором Celeron i3.
На листе «Оборотка» происходит определение уникальных пар значений из листа «Реестр», а на листе «ОбороткаГруппы» - тоже поиск уникальных пар, но по другим двум столбцам. Далее – есть много столбцов, в которых идет подсчет с помощью функции СУММЕСЛИМН.
Если формулы поиска уникальных пар заменить значениями, то время обсчета сокращается до 20 секунд.
А если отказаться от столбцов с формулой СУММЕСЛИМН, оставить только по 4 столбца на каждом листе, то обсчет файла будет тоже 8 мин. Если изменить только цифры на листе «Реестр», то пересчет быстрый, но если добавить строки – то очень долгий – опять 8 мин.
Таким образом, ключевой момент – именно формулы поиска. А без них никак нельзя, т.к. заранее неизвестен перечень Контрагентов, да и состав Статей может, хоть и редко, меняться.
Что интересно, при установке фильтра на листе «Реестр» идет пересчет книги, хотя никакие данные не изменялись.
Хотел бы попросить, если возможно, сделать «ревизию» формул. Есть ли возможность без макросов ускорить обсчет? Буду признателен за рекомендации. Спасибо.book
Для уникальных сводную таблицу не хотите использовать?
Я теперь вспомнил, почему я не стал ее использовать. При появлении новых элементов, их надо вручную добавлять в фильтр сводной таблицы. А при их удалении из таблицы источника, они все равно там "висят"... Возможно, я не очень хорошо умею пользоваться сводными таблицами...
Для уникальных сводную таблицу не хотите использовать?
Я теперь вспомнил, почему я не стал ее использовать. При появлении новых элементов, их надо вручную добавлять в фильтр сводной таблицы. А при их удалении из таблицы источника, они все равно там "висят"... Возможно, я не очень хорошо умею пользоваться сводными таблицами...book
А если Вы ставите галки там, где на картинке показали, то Вы как бы указываете список вариантов, которые нужно показывать. А все остальные (в том числе и новые) автоматически получаются ненужными
А чтобы старые элементы не оставались нужно тпнуться правой мышой в сводную - Параметры сводной таблицы - Данные - Число элементов ... поставить "Нет"
Жмете "Фильтры по подписи" - не равно - (пусто)
А если Вы ставите галки там, где на картинке показали, то Вы как бы указываете список вариантов, которые нужно показывать. А все остальные (в том числе и новые) автоматически получаются ненужными
А чтобы старые элементы не оставались нужно тпнуться правой мышой в сводную - Параметры сводной таблицы - Данные - Число элементов ... поставить "Нет"_Boroda_
Это понятно. И тогда можно не смотреть "внутрь" фильтра. Есть там удаленные элементы или нет - уже не имеет значения. Ок. Спасибо! Буду думать и пробовать. Я то хотел сделать таблицу для "простых" для пользователей, которые не очень знают Эксель. PS Если делать в одной книге несколько сводных копированием листа, то они обновляются одновременно все. Это облегчает задачу.
Это понятно. И тогда можно не смотреть "внутрь" фильтра. Есть там удаленные элементы или нет - уже не имеет значения. Ок. Спасибо! Буду думать и пробовать. Я то хотел сделать таблицу для "простых" для пользователей, которые не очень знают Эксель. PS Если делать в одной книге несколько сводных копированием листа, то они обновляются одновременно все. Это облегчает задачу.book
_Boroda_, вопрос к Вам, как модератору. Мне кажется лучше изменить название этой темы на "Быстрый поиск уникальных пар значений". А то получается, что содержание не совсем отражает тему. Можно так сделать?
_Boroda_, вопрос к Вам, как модератору. Мне кажется лучше изменить название этой темы на "Быстрый поиск уникальных пар значений". А то получается, что содержание не совсем отражает тему. Можно так сделать?book
-- С уважением, Андрей.
Сообщение отредактировал book - Пятница, 13.07.2018, 00:05