Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Объединение строк по 5 штук подряд в одну - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Boroda_, Manyasha, SLAVICK, китин  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Объединение строк по 5 штук подряд в одну (Формулы/Formulas)
Объединение строк по 5 штук подряд в одну
Estedel Дата: Среда, 19.12.2018, 02:34 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 6
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
Здравствуйте!
Я прошу помощи с объединением строк в таблице. Возможно, эта задача имеет простое решение, но, к сожалению, я не очень продвинутый юзер.

Таблица содержит данные по медицинскому исследованию (поэтому в приложенном файле примера я постаралась анонимизировать названия граф, исходными сохранила только идентификаторы). Исследование включало 5 групп параметров, они представлены в столбцах. Нам отдали достаточно кривую выдачу - каждому обследованному пациенту был присвоен уникальный ID, и каждой группе параметров почему-то выделили отдельную строчку. То есть вместо одной строки
Уникальный ID - параметр 1-1- параметр 1-2... - параметр -2-1- параметр 2-2... параметр 3-1...
Нам выдали нечто такое:
Уникальный ID - параметр 1-1 - параметр 1-2 ... пустота
Тот же ID пустота - параметр 2-1 - параметр 2-2... пустота
Тот же ID пустота пустота параметр 3-1...
....

Такой массив неудобен для статистической обработки, поэтому хотелось бы собрать строки обратно - идентификатор и все параметры подряд.

Если бы речь шла о небольшом количестве строк, я бы сделала эту работу вручную, но здесь 10 тысяч пациентов и 50 тысяч строк таблицы, то есть придется как-то автоматизировать.

В приложенном файле два листа. На первом - кусочек базы данных (6 пациентов), который мы имеем - в нем 30 строк. На втором - тот вид, который я бы хотела получить - в нем 6 строк.
Я буду очень благодарна, если вы подскажете, как это сделать.

Также эту тему я подняла на следующих ресурсах:
https://www.planetaexcel.ru/forum....-v-odnu
https://www.excel-vba.ru/forum/index.php?topic=5850.new#new
http://www.cyberforum.ru/ms-excel/thread2375909.html
К сообщению приложен файл: 8707008.xlsx(12.5 Kb)


Сообщение отредактировал Estedel - Среда, 19.12.2018, 10:57
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте!
Я прошу помощи с объединением строк в таблице. Возможно, эта задача имеет простое решение, но, к сожалению, я не очень продвинутый юзер.

Таблица содержит данные по медицинскому исследованию (поэтому в приложенном файле примера я постаралась анонимизировать названия граф, исходными сохранила только идентификаторы). Исследование включало 5 групп параметров, они представлены в столбцах. Нам отдали достаточно кривую выдачу - каждому обследованному пациенту был присвоен уникальный ID, и каждой группе параметров почему-то выделили отдельную строчку. То есть вместо одной строки
Уникальный ID - параметр 1-1- параметр 1-2... - параметр -2-1- параметр 2-2... параметр 3-1...
Нам выдали нечто такое:
Уникальный ID - параметр 1-1 - параметр 1-2 ... пустота
Тот же ID пустота - параметр 2-1 - параметр 2-2... пустота
Тот же ID пустота пустота параметр 3-1...
....

Такой массив неудобен для статистической обработки, поэтому хотелось бы собрать строки обратно - идентификатор и все параметры подряд.

Если бы речь шла о небольшом количестве строк, я бы сделала эту работу вручную, но здесь 10 тысяч пациентов и 50 тысяч строк таблицы, то есть придется как-то автоматизировать.

В приложенном файле два листа. На первом - кусочек базы данных (6 пациентов), который мы имеем - в нем 30 строк. На втором - тот вид, который я бы хотела получить - в нем 6 строк.
Я буду очень благодарна, если вы подскажете, как это сделать.

Также эту тему я подняла на следующих ресурсах:
https://www.planetaexcel.ru/forum....-v-odnu
https://www.excel-vba.ru/forum/index.php?topic=5850.new#new
http://www.cyberforum.ru/ms-excel/thread2375909.html

Автор - Estedel
Дата добавления - 19.12.2018 в 02:34
Pelena Дата: Среда, 19.12.2018, 08:25 | Сообщение № 2
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 13871
Репутация: 3042 ±
Замечаний: ±

Excel 2010, 2016 & Mac Excel
Здравствуйте.
Если групп параметров всего пять, то можно сделать так:
-- первую группу оставляем как есть
-- во второй группе (зеленой) выделяем первый пустой диапазон (R2:AG2) -- правой кнопкой мыши по нему -- Удалить -- со сдвигом вверх
-- в третьей группе выделяем верхний пустой диапазон из двух строк (AH2:AY3) -- правой кнопкой мыши по нему -- Удалить -- со сдвигом вверх
-- в четвертой группе выделяем верхний пустой диапазон из трёх строк (AZ2:BI4) -- правой кнопкой мыши по нему -- Удалить -- со сдвигом вверх
-- в пятой группе выделяем верхний пустой диапазон из четырёх строк (BJ2:DQ5) -- правой кнопкой мыши по нему -- Удалить -- со сдвигом вверх
-- выделяем всю таблицу -- Данные -- Удалить дубликаты -- оставляем галку только на первом столбце -- ОК
К сообщению приложен файл: 8235495.xlsx(16.5 Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте.
Если групп параметров всего пять, то можно сделать так:
-- первую группу оставляем как есть
-- во второй группе (зеленой) выделяем первый пустой диапазон (R2:AG2) -- правой кнопкой мыши по нему -- Удалить -- со сдвигом вверх
-- в третьей группе выделяем верхний пустой диапазон из двух строк (AH2:AY3) -- правой кнопкой мыши по нему -- Удалить -- со сдвигом вверх
-- в четвертой группе выделяем верхний пустой диапазон из трёх строк (AZ2:BI4) -- правой кнопкой мыши по нему -- Удалить -- со сдвигом вверх
-- в пятой группе выделяем верхний пустой диапазон из четырёх строк (BJ2:DQ5) -- правой кнопкой мыши по нему -- Удалить -- со сдвигом вверх
-- выделяем всю таблицу -- Данные -- Удалить дубликаты -- оставляем галку только на первом столбце -- ОК

Автор - Pelena
Дата добавления - 19.12.2018 в 08:25
_Boroda_ Дата: Среда, 19.12.2018, 09:24 | Сообщение № 3
Группа: Модераторы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 14864
Репутация: 5881 ±
Замечаний: 0% ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Estedel, не понятно что в шапке, поэтому возможно будет удобнее, если таблицу порезать не по вертикали, а по горизонтали (см. файл)? Не факт, никто не знает, что Вы дальше собираетесь с ней делать, просто как вариант
К сообщению приложен файл: 8707008_1.xlsx(13.1 Kb)


Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995
 
Ответить
СообщениеEstedel, не понятно что в шапке, поэтому возможно будет удобнее, если таблицу порезать не по вертикали, а по горизонтали (см. файл)? Не факт, никто не знает, что Вы дальше собираетесь с ней делать, просто как вариант

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 19.12.2018 в 09:24
sboy Дата: Среда, 19.12.2018, 09:52 | Сообщение № 4
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2444
Репутация: 689 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Вариант на Power Query
К сообщению приложен файл: 7355230.xlsx(31.4 Kb)


Яндекс: 410016850021169
 
Ответить
СообщениеВариант на Power Query

Автор - sboy
Дата добавления - 19.12.2018 в 09:52
Светлый Дата: Среда, 19.12.2018, 10:16 | Сообщение № 5
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1003
Репутация: 258 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Для уникальных ID массивная формула:
Код
=ИНДЕКС('Исходные данные'!A:A;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИ((ПОИСКПОЗ('Исходные данные'!$A$1:$A$99999;'Исходные данные'!$A$1:$A$99999;)=СТРОКА($1:$99999));СТРОКА($1:$99999));"");СТРОКА()))
А для данных (если они числовые) обычная формула:
Код
=СУММПРОИЗВ(($A2='Исходные данные'!$A$2:$A$99999)*'Исходные данные'!C$2:C$99999)


Программировать проще, чем писать стихи.
 
Ответить
СообщениеДля уникальных ID массивная формула:
Код
=ИНДЕКС('Исходные данные'!A:A;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИ((ПОИСКПОЗ('Исходные данные'!$A$1:$A$99999;'Исходные данные'!$A$1:$A$99999;)=СТРОКА($1:$99999));СТРОКА($1:$99999));"");СТРОКА()))
А для данных (если они числовые) обычная формула:
Код
=СУММПРОИЗВ(($A2='Исходные данные'!$A$2:$A$99999)*'Исходные данные'!C$2:C$99999)

Автор - Светлый
Дата добавления - 19.12.2018 в 10:16
Estedel Дата: Среда, 19.12.2018, 10:19 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 6
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
Pelena, 50 тысяч строк? Боюсь, это будет долго.
_Boroda_, нет, мне нужно порезать ее именно по горизонтали, она пойдет в обработку в Statistica 10, а я там умею работать только со строками данных.
sboy, я вижу, что результат сошелся с тем, что мне нужно. А что мне сделать, чтобы в моем исходнике получилось также? Ну, просто слова "Power Query" говорят мне примерно то же, что "зелье правды из волос единорога" - я не знаю, что это.
Светлый, а куда помещать эти формулы?


Сообщение отредактировал Estedel - Среда, 19.12.2018, 10:20
 
Ответить
СообщениеPelena, 50 тысяч строк? Боюсь, это будет долго.
_Boroda_, нет, мне нужно порезать ее именно по горизонтали, она пойдет в обработку в Statistica 10, а я там умею работать только со строками данных.
sboy, я вижу, что результат сошелся с тем, что мне нужно. А что мне сделать, чтобы в моем исходнике получилось также? Ну, просто слова "Power Query" говорят мне примерно то же, что "зелье правды из волос единорога" - я не знаю, что это.
Светлый, а куда помещать эти формулы?

Автор - Estedel
Дата добавления - 19.12.2018 в 10:19
sboy Дата: Среда, 19.12.2018, 10:23 | Сообщение № 7
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2444
Репутация: 689 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
А что мне сделать

Поместить Ваши данные в исходную таблицу и нажать кнопку Обновить (я не знаю где она в 2016, у меня в 2010 Excel'e на вкладке "Данные")


Яндекс: 410016850021169
 
Ответить
Сообщение
А что мне сделать

Поместить Ваши данные в исходную таблицу и нажать кнопку Обновить (я не знаю где она в 2016, у меня в 2010 Excel'e на вкладке "Данные")

Автор - sboy
Дата добавления - 19.12.2018 в 10:23
sboy Дата: Среда, 19.12.2018, 10:32 | Сообщение № 8
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2444
Репутация: 689 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010


Яндекс: 410016850021169

Сообщение отредактировал sboy - Среда, 19.12.2018, 10:36
 
Ответить
СообщениеКросс
и еще кросс
и еще

Автор - sboy
Дата добавления - 19.12.2018 в 10:32
boa Дата: Среда, 19.12.2018, 10:40 | Сообщение № 9
Группа: Проверенные
Ранг: Обитатель
Сообщений: 331
Репутация: 72 ±
Замечаний: 0% ±

2013, 365
я не знаю где она в 2016, у меня в 2010 Excel'e на вкладке "Данные"

2016-м тоже


 
Ответить
Сообщение
я не знаю где она в 2016, у меня в 2010 Excel'e на вкладке "Данные"

2016-м тоже

Автор - boa
Дата добавления - 19.12.2018 в 10:40
Estedel Дата: Среда, 19.12.2018, 10:45 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 6
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
sboy, после нажатия "обновить", он выдает вот такую ошибку (скриншот в файле).
К сообщению приложен файл: 2144646.jpg(17.5 Kb)
 
Ответить
Сообщениеsboy, после нажатия "обновить", он выдает вот такую ошибку (скриншот в файле).

Автор - Estedel
Дата добавления - 19.12.2018 в 10:45
_Boroda_ Дата: Среда, 19.12.2018, 10:49 | Сообщение № 11
Группа: Модераторы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 14864
Репутация: 5881 ±
Замечаний: 0% ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Estedel,
1. Прочитайте Правила форума
2. Выполните пункт 5s Правил
Причем оба эти пункта крайне желательно (но я не настаиваю, дело Ваше) сделать и на других форумах. Сколько их там было - пять, шесть?
Пока здесь не выполните - ответы будут удалены


Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995
 
Ответить
СообщениеEstedel,
1. Прочитайте Правила форума
2. Выполните пункт 5s Правил
Причем оба эти пункта крайне желательно (но я не настаиваю, дело Ваше) сделать и на других форумах. Сколько их там было - пять, шесть?
Пока здесь не выполните - ответы будут удалены

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 19.12.2018 в 10:49
Pelena Дата: Среда, 19.12.2018, 10:54 | Сообщение № 12
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 13871
Репутация: 3042 ±
Замечаний: ±

Excel 2010, 2016 & Mac Excel
50 тысяч строк? Боюсь, это будет долго.

Долго что? Удалить четыре маленьких диапазона и нажать кнопку Удалить дубликаты?
Вы бы хоть попробовали сделать...


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
Сообщение
50 тысяч строк? Боюсь, это будет долго.

Долго что? Удалить четыре маленьких диапазона и нажать кнопку Удалить дубликаты?
Вы бы хоть попробовали сделать...

Автор - Pelena
Дата добавления - 19.12.2018 в 10:54
Estedel Дата: Среда, 19.12.2018, 10:57 | Сообщение № 13
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 6
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
_Boroda_, кроме этого - на трех. Я вставила ссылки в первое сообщение. Все правильно?
 
Ответить
Сообщение_Boroda_, кроме этого - на трех. Я вставила ссылки в первое сообщение. Все правильно?

Автор - Estedel
Дата добавления - 19.12.2018 в 10:57
Estedel Дата: Среда, 19.12.2018, 11:03 | Сообщение № 14
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 6
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
Pelena, боюсь, тогда я не понимаю Вас. Разве мне не придется удалить эти 4 диапазона 40 тысяч раз? Потому что в результате из таблицы в 50 тысяч строк должны получиться 10 тысяч. Из каждых 5 строк сделать одну.
 
Ответить
СообщениеPelena, боюсь, тогда я не понимаю Вас. Разве мне не придется удалить эти 4 диапазона 40 тысяч раз? Потому что в результате из таблицы в 50 тысяч строк должны получиться 10 тысяч. Из каждых 5 строк сделать одну.

Автор - Estedel
Дата добавления - 19.12.2018 в 11:03
_Boroda_ Дата: Среда, 19.12.2018, 11:23 | Сообщение № 15
Группа: Модераторы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 14864
Репутация: 5881 ±
Замечаний: 0% ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Я вставила ссылки в первое сообщение. Все правильно?
Estedel, да, все правильно

Сделайте все в точности именно так, как Вам Елена написала. Ничего больше делать не нужно. Все четко по ее инструкции.
И будет Вам счастье


Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995
 
Ответить
Сообщение
Я вставила ссылки в первое сообщение. Все правильно?
Estedel, да, все правильно

Сделайте все в точности именно так, как Вам Елена написала. Ничего больше делать не нужно. Все четко по ее инструкции.
И будет Вам счастье

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 19.12.2018 в 11:23
Estedel Дата: Среда, 19.12.2018, 11:26 | Сообщение № 16
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 6
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2016
_Boroda_, все получилось!

Большое спасибо всем, кто помогал за ваше понимание и поддержку!
 
Ответить
Сообщение_Boroda_, все получилось!

Большое спасибо всем, кто помогал за ваше понимание и поддержку!

Автор - Estedel
Дата добавления - 19.12.2018 в 11:26
Светлый Дата: Среда, 19.12.2018, 11:30 | Сообщение № 17
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1003
Репутация: 258 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Светлый, а куда помещать эти формулы?
Первую формулу в столбец A, а вторую во все цветные ячейки. Но лучше использовать другие формулы:
Код
=ИНДЕКС('Исходные данные'!A:A;СТРОКА()*5-8)&""
Код
=СУММ(ИНДЕКС('Исходные данные'!C:C;СТРОКА()*5-8):ИНДЕКС('Исходные данные'!C:C;СТРОКА()*5-4))
Помещать туда же. Исходные данные должны занимать РОВНО по 5 строк.
К сообщению приложен файл: 8707008-1.xlsx(20.0 Kb)


Программировать проще, чем писать стихи.
 
Ответить
Сообщение
Светлый, а куда помещать эти формулы?
Первую формулу в столбец A, а вторую во все цветные ячейки. Но лучше использовать другие формулы:
Код
=ИНДЕКС('Исходные данные'!A:A;СТРОКА()*5-8)&""
Код
=СУММ(ИНДЕКС('Исходные данные'!C:C;СТРОКА()*5-8):ИНДЕКС('Исходные данные'!C:C;СТРОКА()*5-4))
Помещать туда же. Исходные данные должны занимать РОВНО по 5 строк.

Автор - Светлый
Дата добавления - 19.12.2018 в 11:30
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Объединение строк по 5 штук подряд в одну (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2019 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!