Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Эволюционный поиск решения, все время разный ответ... - Мир MS Excel

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
Эволюционный поиск решения, все время разный ответ...
negodyaj Дата: Суббота, 25.05.2019, 20:41 | Сообщение № 1
Ранг: Форумчанин
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Использую поиск решения, выставляю все данные, запускаю эволюционный метод решения, и каждый раз он мне выдает разные значения..
Он может как то точно работать и выдать реально лучший результат в комбинации?
Прикрепляю картинку настройки метода и сам файл.

Ссылка удалена. Нарушение Правил форума (Файл из за массива данных весит 5 мб, сюда не получается залить)

Сообщение отредактировал Pelena - Четверг, 20.06.2019, 21:35

Ответить
СообщениеИспользую поиск решения, выставляю все данные, запускаю эволюционный метод решения, и каждый раз он мне выдает разные значения..
Он может как то точно работать и выдать реально лучший результат в комбинации?
Прикрепляю картинку настройки метода и сам файл.

Ссылка удалена. Нарушение Правил форума (Файл из за массива данных весит 5 мб, сюда не получается залить)

Автор - negodyaj
Дата добавления - 25.05.2019 в 20:41
Светлый Дата: Понедельник, 27.05.2019, 18:19 | Сообщение № 2
Ранг: Старожил
Замечаний: 0% ±

Excel 2013, 2016
Эволюционный метод использует случайные значения, поэтому оптимальный вариант может не найти. И поэтому разные значения получаются при разных начальных данных.
В вашей задаче всего-то 50000 вариантов. Можно перебрать все варианты и получить лучший результат. Кстати, через Поиск решения у меня один раз он получился.
Могу предложить итерационный метод перебора всех вариантов и выбора наилучшего. В Ваш файл скопируйте формулы из моего файла в те же самые ячейки, разрешите итерации. Для пуска в ячейку E29 записать 0. Продолжать вычисления - F9. Когда итерации закончатся можно скопировать промежуточные результаты в числовом виде, после чего итерации автоматически возобновятся. Дойдя до конца - 250 и 200, увидим лучший вариант с этими ограничениями.
С VBA, конечно, получилось бы быстрее, но я решил попробовать так.
В моём решении итераций выполняется не 50000, а 200000, потому что процесс вычислений при итерациях линейно циклический, а не зависимо-вычислительный (цепочный). Могут получиться странные значения из промежуточных операций, если результат выше или левее аргументов.
К сообщению приложен файл: analiz.xlsx (11.0 Kb)

Программировать проще, чем писать стихи.

Ответить
СообщениеЭволюционный метод использует случайные значения, поэтому оптимальный вариант может не найти. И поэтому разные значения получаются при разных начальных данных.
В вашей задаче всего-то 50000 вариантов. Можно перебрать все варианты и получить лучший результат. Кстати, через Поиск решения у меня один раз он получился.
Могу предложить итерационный метод перебора всех вариантов и выбора наилучшего. В Ваш файл скопируйте формулы из моего файла в те же самые ячейки, разрешите итерации. Для пуска в ячейку E29 записать 0. Продолжать вычисления - F9. Когда итерации закончатся можно скопировать промежуточные результаты в числовом виде, после чего итерации автоматически возобновятся. Дойдя до конца - 250 и 200, увидим лучший вариант с этими ограничениями.
С VBA, конечно, получилось бы быстрее, но я решил попробовать так.
В моём решении итераций выполняется не 50000, а 200000, потому что процесс вычислений при итерациях линейно циклический, а не зависимо-вычислительный (цепочный). Могут получиться странные значения из промежуточных операций, если результат выше или левее аргументов.

Автор - Светлый
Дата добавления - 27.05.2019 в 18:19
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!