Здравствуйте. Имеется документ для контроля прихода и расхода товара. Есть три колонки с данными исходя из которых рассчитывается сумма выручки - I4=B4+F4-K4. B -начальный остаток; F - приход; K - конечный остаток; I - расход. Формула работает как надо. Есть желание воспользоваться функцией ЕСЛИ, что бы избавится от одной неудобной ситуации. Если в столбце К нет данных, то в I попадает сумма остатка и прихода, что не есть хорошо. Не могу понять, как сделать так, что бы при отсутствии данных в столбце К, в столбце I ничего не отображалось. После того, как будет произведен ввод данных после ревизии, в столбце I сразу будет показан расчет по ранее написанной формуле. Как-то так.
Здравствуйте. Имеется документ для контроля прихода и расхода товара. Есть три колонки с данными исходя из которых рассчитывается сумма выручки - I4=B4+F4-K4. B -начальный остаток; F - приход; K - конечный остаток; I - расход. Формула работает как надо. Есть желание воспользоваться функцией ЕСЛИ, что бы избавится от одной неудобной ситуации. Если в столбце К нет данных, то в I попадает сумма остатка и прихода, что не есть хорошо. Не могу понять, как сделать так, что бы при отсутствии данных в столбце К, в столбце I ничего не отображалось. После того, как будет произведен ввод данных после ревизии, в столбце I сразу будет показан расчет по ранее написанной формуле. Как-то так.doctordremlen
Как по мне, то формула в столбцах I и J проще, чем два других варианта. Если в столбце К нет данных, то в I и J тоже пусто и это хорошо, но есть большое но. Если в ячейку К9 поставить ноль (остатка нет), то в ячейке I9 ничего нет, а должна быть сумма остатка на начало и прихода. А условное форматирование и формат ячейки не так работают. Например, ввожу число в ячейку К9, а потом удаляю его. Сумма в ячейке J9 пропадает, а вот количество в ячейке I9 ровно B9+F9. з.ы. по поводу формулы для расчета количества =ЕСЛИ(K9;B9+F9-K9;""). Не могу понять логику Если в ячейке К9 нет данных, то действие B9+F9-K9 не выполняется и в ячейке I9 мы ничего не увидим ("" - ноль)? И эта формула =ЕСЛИ(K9;I9*D9;"") вообще мне непонятна.
з.ы.2 В идеале вопрос такой: Есть такие данные: ячейка А1 - остаток на начало периода; ячейка В1 - приход товара; ячейка С1 - продано товара; ячейка Д1 - остаток на конец периода. Формула имеет вид: С1= А1+В1-Д1, что бы узнать количество проданного товара за период. Есть одна проблема. Если в ячейке Д1 нет данных, то в С1 показывается сумма А1 и В1, что не правильно. В конечном результате хотим получить следующее: если в ячейке Д1 нет данных, то в С1 их тоже не должно быть; если в ячейке Д1 ноль, то в С1 мы видим сумму А1 и В1. Как-то так. Спасибо.
Как по мне, то формула в столбцах I и J проще, чем два других варианта. Если в столбце К нет данных, то в I и J тоже пусто и это хорошо, но есть большое но. Если в ячейку К9 поставить ноль (остатка нет), то в ячейке I9 ничего нет, а должна быть сумма остатка на начало и прихода. А условное форматирование и формат ячейки не так работают. Например, ввожу число в ячейку К9, а потом удаляю его. Сумма в ячейке J9 пропадает, а вот количество в ячейке I9 ровно B9+F9. з.ы. по поводу формулы для расчета количества =ЕСЛИ(K9;B9+F9-K9;""). Не могу понять логику Если в ячейке К9 нет данных, то действие B9+F9-K9 не выполняется и в ячейке I9 мы ничего не увидим ("" - ноль)? И эта формула =ЕСЛИ(K9;I9*D9;"") вообще мне непонятна.
з.ы.2 В идеале вопрос такой: Есть такие данные: ячейка А1 - остаток на начало периода; ячейка В1 - приход товара; ячейка С1 - продано товара; ячейка Д1 - остаток на конец периода. Формула имеет вид: С1= А1+В1-Д1, что бы узнать количество проданного товара за период. Есть одна проблема. Если в ячейке Д1 нет данных, то в С1 показывается сумма А1 и В1, что не правильно. В конечном результате хотим получить следующее: если в ячейке Д1 нет данных, то в С1 их тоже не должно быть; если в ячейке Д1 ноль, то в С1 мы видим сумму А1 и В1. Как-то так. Спасибо.doctordremlen
Залил документ еще раз. Обратите внимание на столбец I и J. Разобрался. Формула ЕСЛИ(K4=Т(K4);0;B4+F4-K4) дает то, что надо. Но в ячейке К нет текста. Там или пусто, или цифра.
Залил документ еще раз. Обратите внимание на столбец I и J. Разобрался. Формула ЕСЛИ(K4=Т(K4);0;B4+F4-K4) дает то, что надо. Но в ячейке К нет текста. Там или пусто, или цифра.doctordremlen
Вопрос уже решен. Последняя формула от gling работает, как нужно. Стало интересно, почему работает с правилом "если в ячейке текст", хотя его там нет - ячейка пустая. gling, большое спасибо.
Вопрос уже решен. Последняя формула от gling работает, как нужно. Стало интересно, почему работает с правилом "если в ячейке текст", хотя его там нет - ячейка пустая. gling, большое спасибо.doctordremlen
Постараюсь объяснить. Вот это выражение K4=Т(K4) всегда вернёт ЛОЖЬ, потому что любое число при сравнении с самим собой, но записанным как текст, вернёт ЛОЖЬ, следовательно в формуле
Код
=ЕСЛИ(K4=Т(K4);0;B4+F4-K4)
это условие лишнее и её нужно сократить до такой формулы
Код
=B4+F4-K4
Цитата (doctordremlen)
почему работает с правилом "если в ячейке текст"
Такого "правила" в формуле нет
Постараюсь объяснить. Вот это выражение K4=Т(K4) всегда вернёт ЛОЖЬ, потому что любое число при сравнении с самим собой, но записанным как текст, вернёт ЛОЖЬ, следовательно в формуле
Код
это условие лишнее и её нужно сократить до такой формулы
При использовании этой формулы, когда в ячейке К4 пусто, то и в I4 выставляется ноль.Если же в остатке ноль, то и в продажу у нас идет сумма начального остатка и прихода (B4+F4). Если имеем число, то происходит простой математический расчет. Как я и хотел изначально видеть.
Код
=B4+F4-K4
При использовании этой формулы все почти так же. Не устраивает один момент. Если в ячейке К4 нет никаких данных, то в I4 мы имеем B4+F4, а это не верно. Вот если в остатке ноль, тогда согласен, а если нет всех данных, то действие не должно выполнятся.
з.ы В залитом документе это наглядно продемонстрировано.
Код
При использовании этой формулы, когда в ячейке К4 пусто, то и в I4 выставляется ноль.Если же в остатке ноль, то и в продажу у нас идет сумма начального остатка и прихода (B4+F4). Если имеем число, то происходит простой математический расчет. Как я и хотел изначально видеть.
Код
=B4+F4-K4
При использовании этой формулы все почти так же. Не устраивает один момент. Если в ячейке К4 нет никаких данных, то в I4 мы имеем B4+F4, а это не верно. Вот если в остатке ноль, тогда согласен, а если нет всех данных, то действие не должно выполнятся.
з.ы В залитом документе это наглядно продемонстрировано.doctordremlen
Сообщение отредактировал doctordremlen - Среда, 08.05.2013, 13:01