Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Вытащить расход продуктов из меняющегося списка - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Вытащить расход продуктов из меняющегося списка (Формулы/Formulas)
Вытащить расход продуктов из меняющегося списка
olya2084 Дата: Воскресенье, 21.08.2022, 16:10 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

Добрый день. В приложенном файле калькуляция блюд общепита. Нужно из листа "Калькуляционная карта" вытащить расход каждого продукта (норма*кол-во порций) за каждый день, если это технически возможно. Сложность в том, что в калькуляционной карте при изменении блюда в строке с выпадающим списком- предыдущий расход продуктов не сохраняется. Помогите, пожалуйста.
К сообщению приложен файл: 7184697.xlsx(384.0 Kb)
 
Ответить
СообщениеДобрый день. В приложенном файле калькуляция блюд общепита. Нужно из листа "Калькуляционная карта" вытащить расход каждого продукта (норма*кол-во порций) за каждый день, если это технически возможно. Сложность в том, что в калькуляционной карте при изменении блюда в строке с выпадающим списком- предыдущий расход продуктов не сохраняется. Помогите, пожалуйста.

Автор - olya2084
Дата добавления - 21.08.2022 в 16:10
Gustav Дата: Воскресенье, 21.08.2022, 19:26 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2211
Репутация: 893 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Нужно из листа "Калькуляционная карта" вытащить расход каждого продукта (норма*кол-во порций) за каждый день

Здравствуйте. Куда вытащить-то? Хотите хранить историю калькуляций по дням? Тогда делаете расчет на листе "Калькуляц.карта" и по окончании создаете его копию с названием "Калькуляц.карта_дата". На новом скопированном листе выделяете всё, копируете и, "не сходя с места", вставляете обратно специальной вставкой "только значения". И так каждый день - новый лист за дату. Это самый простой способ, хотя и не самый изящный, и не самый правильный (неправильность особенно почувствуется при последующей попытке собрать сводный отчет за месяц с 30 листов).

Способ посложнее (и поправильнее с точки зрения обработки) предполагает перенос данных с листа "Калькуляц.карта" на специально созданный лист (один) с названием типа "Архив" или "База данных". Тут надо макрос писать с кнопкой. И потом нажимать кнопку по окончании заполнения очередной калькуляции - для сохранения очередной порции данных за очередную дату.


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605
 
Ответить
Сообщение
Нужно из листа "Калькуляционная карта" вытащить расход каждого продукта (норма*кол-во порций) за каждый день

Здравствуйте. Куда вытащить-то? Хотите хранить историю калькуляций по дням? Тогда делаете расчет на листе "Калькуляц.карта" и по окончании создаете его копию с названием "Калькуляц.карта_дата". На новом скопированном листе выделяете всё, копируете и, "не сходя с места", вставляете обратно специальной вставкой "только значения". И так каждый день - новый лист за дату. Это самый простой способ, хотя и не самый изящный, и не самый правильный (неправильность особенно почувствуется при последующей попытке собрать сводный отчет за месяц с 30 листов).

Способ посложнее (и поправильнее с точки зрения обработки) предполагает перенос данных с листа "Калькуляц.карта" на специально созданный лист (один) с названием типа "Архив" или "База данных". Тут надо макрос писать с кнопкой. И потом нажимать кнопку по окончании заполнения очередной калькуляции - для сохранения очередной порции данных за очередную дату.

Автор - Gustav
Дата добавления - 21.08.2022 в 19:26
olya2084 Дата: Воскресенье, 21.08.2022, 23:15 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

А как написать макрос с кнопкой, не подскажете? Прямо очень надо!


Сообщение отредактировал Serge_007 - Понедельник, 29.08.2022, 10:08
 
Ответить
СообщениеА как написать макрос с кнопкой, не подскажете? Прямо очень надо!

Автор - olya2084
Дата добавления - 21.08.2022 в 23:15
pechkin Дата: Понедельник, 22.08.2022, 10:43 | Сообщение № 4
Группа: Проверенные
Ранг: Обитатель
Сообщений: 322
Репутация: 47 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Здравствуйте! Вот это как вариант. Посмотрите
К сообщению приложен файл: 7184697-1-.xls(270.0 Kb)
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте! Вот это как вариант. Посмотрите

Автор - pechkin
Дата добавления - 22.08.2022 в 10:43
olya2084 Дата: Понедельник, 22.08.2022, 11:24 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

Можно связаться с вами по электронной почте? Основной файл весит больше допустимого. который можно здесь выгрузить. А скопировать ваш макрос в основной файл не получается.... Была бы вам очень признательна!


Сообщение отредактировал Serge_007 - Понедельник, 29.08.2022, 10:07
 
Ответить
СообщениеМожно связаться с вами по электронной почте? Основной файл весит больше допустимого. который можно здесь выгрузить. А скопировать ваш макрос в основной файл не получается.... Была бы вам очень признательна!

Автор - olya2084
Дата добавления - 22.08.2022 в 11:24
olya2084 Дата: Понедельник, 22.08.2022, 11:27 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

ВАш вариант очень подходит! Спасибо! Но мне нужно перенести его в основной файл и в каждом продукте зафиксировать формулу: норма*кол-во порций, а сумма и цена не нужны.
Если вам не сложно, помогите, пож-та!


Сообщение отредактировал Serge_007 - Понедельник, 29.08.2022, 10:07
 
Ответить
СообщениеВАш вариант очень подходит! Спасибо! Но мне нужно перенести его в основной файл и в каждом продукте зафиксировать формулу: норма*кол-во порций, а сумма и цена не нужны.
Если вам не сложно, помогите, пож-та!

Автор - olya2084
Дата добавления - 22.08.2022 в 11:27
Gustav Дата: Понедельник, 22.08.2022, 12:16 | Сообщение № 7
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2211
Репутация: 893 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Вот это как вариант

pechkin, стесняюсь спросить, а что можно делать дальше с данными, сохраненными в формате, который Вы реализовали?

Я, говоря об архивации, подразумевал простую плоскую таблицу. При этом 6 колонок берём прямо в том виде, в котором они представлены в товарных (позиционных) частях карточки:
[vba]
Код
№ -- Продукты -- Ед. -- Норма на порцию -- Цена закупки, руб -- Сумма, руб
[/vba]
И слева к ним добавляем Ваши первые 4 колонки (данные заголовка карточки)
[vba]
Код
Дата -- Блюдо -- Кол-во -- № документа
[/vba]
Итого получается плоская таблица с 10 колонками:
[vba]
Код
Дата -- Блюдо -- Кол-во -- № документа -- № -- Продукты -- Ед. -- Норма на порцию -- Цена закупки, руб -- Сумма, руб
[/vba]
Да, данные в первых 4 колонках будут повторяться напротив каждого продукта карточки. Но при хранении в одной таблице это нормально и общепринято. И такой способ позволяет далее строить любую аналитику - хоть сводной таблицей, хоть автофильтром, хоть ещё чем-нибудь.

Сделать название товара заголовком колонки, а данные при этом хранить в виде текстовой строки со слэшами-разделителями - такое вижу в первый раз, чесслово...

olya2084, а Вы-то что радуетесь? Похоже, Вам надо было сделать хоть что-то, чтобы "наверх доложить". Сами работать с этими сохраненными данными Вы явно не предполагаете ;)


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605
 
Ответить
Сообщение
Вот это как вариант

pechkin, стесняюсь спросить, а что можно делать дальше с данными, сохраненными в формате, который Вы реализовали?

Я, говоря об архивации, подразумевал простую плоскую таблицу. При этом 6 колонок берём прямо в том виде, в котором они представлены в товарных (позиционных) частях карточки:
[vba]
Код
№ -- Продукты -- Ед. -- Норма на порцию -- Цена закупки, руб -- Сумма, руб
[/vba]
И слева к ним добавляем Ваши первые 4 колонки (данные заголовка карточки)
[vba]
Код
Дата -- Блюдо -- Кол-во -- № документа
[/vba]
Итого получается плоская таблица с 10 колонками:
[vba]
Код
Дата -- Блюдо -- Кол-во -- № документа -- № -- Продукты -- Ед. -- Норма на порцию -- Цена закупки, руб -- Сумма, руб
[/vba]
Да, данные в первых 4 колонках будут повторяться напротив каждого продукта карточки. Но при хранении в одной таблице это нормально и общепринято. И такой способ позволяет далее строить любую аналитику - хоть сводной таблицей, хоть автофильтром, хоть ещё чем-нибудь.

Сделать название товара заголовком колонки, а данные при этом хранить в виде текстовой строки со слэшами-разделителями - такое вижу в первый раз, чесслово...

olya2084, а Вы-то что радуетесь? Похоже, Вам надо было сделать хоть что-то, чтобы "наверх доложить". Сами работать с этими сохраненными данными Вы явно не предполагаете ;)

Автор - Gustav
Дата добавления - 22.08.2022 в 12:16
pechkin Дата: Понедельник, 22.08.2022, 12:16 | Сообщение № 8
Группа: Проверенные
Ранг: Обитатель
Сообщений: 322
Репутация: 47 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Правильно ли понял. Норма это колонка "P" кол-во порций - ячейка I32 для первой карты, если правильно вот...
К сообщению приложен файл: 7184697-.xls(270.0 Kb)
 
Ответить
СообщениеПравильно ли понял. Норма это колонка "P" кол-во порций - ячейка I32 для первой карты, если правильно вот...

Автор - pechkin
Дата добавления - 22.08.2022 в 12:16
pechkin Дата: Понедельник, 22.08.2022, 12:24 | Сообщение № 9
Группа: Проверенные
Ранг: Обитатель
Сообщений: 322
Репутация: 47 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Gustav, прошу прощения, показал как вариант. Согласен, что через слэш данные не удобоваримые. Но при желании и с ними можно работать. Просто ответа на вопрос не было... а время у меня было, еще раз прасю пардону, если без очереди влез!
 
Ответить
СообщениеGustav, прошу прощения, показал как вариант. Согласен, что через слэш данные не удобоваримые. Но при желании и с ними можно работать. Просто ответа на вопрос не было... а время у меня было, еще раз прасю пардону, если без очереди влез!

Автор - pechkin
Дата добавления - 22.08.2022 в 12:24
Gustav Дата: Понедельник, 22.08.2022, 12:33 | Сообщение № 10
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2211
Репутация: 893 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
еще раз прасю пардону, если без очереди влез!

pechkin, ваще ни о чём! :ok:

Я просто пожалел, что еще вчера не написал свою "постановку". Именно это "ТЗ", не VBA - на VBA я и не претендовал особо.


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605
 
Ответить
Сообщение
еще раз прасю пардону, если без очереди влез!

pechkin, ваще ни о чём! :ok:

Я просто пожалел, что еще вчера не написал свою "постановку". Именно это "ТЗ", не VBA - на VBA я и не претендовал особо.

Автор - Gustav
Дата добавления - 22.08.2022 в 12:33
olya2084 Дата: Понедельник, 22.08.2022, 12:44 | Сообщение № 11
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

pechkin, стесняюсь спросить, а что можно делать дальше с данными, сохраненными в формате, который Вы реализовали?

Дальше мне нужно свести приход с расходом в сводной таблице и получить конечный остаток
 
Ответить
Сообщение
pechkin, стесняюсь спросить, а что можно делать дальше с данными, сохраненными в формате, который Вы реализовали?

Дальше мне нужно свести приход с расходом в сводной таблице и получить конечный остаток

Автор - olya2084
Дата добавления - 22.08.2022 в 12:44
olya2084 Дата: Понедельник, 22.08.2022, 12:47 | Сообщение № 12
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

Правильно ли понял. Норма это колонка "P" кол-во порций - ячейка I32 для первой карты, если правильно вот...

Да!! То, что нужно, только как мне перенести ваш макрос к себе в основной файл?
 
Ответить
Сообщение
Правильно ли понял. Норма это колонка "P" кол-во порций - ячейка I32 для первой карты, если правильно вот...

Да!! То, что нужно, только как мне перенести ваш макрос к себе в основной файл?

Автор - olya2084
Дата добавления - 22.08.2022 в 12:47
pechkin Дата: Понедельник, 22.08.2022, 13:02 | Сообщение № 13
Группа: Проверенные
Ранг: Обитатель
Сообщений: 322
Репутация: 47 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Точно не знаю. У Вас другой Эксель. Примерно так. Пересохраняете основной файл в формат с поддержкой макросов (xlsm) Разрешаете работу макросов в файле. Находите вкладку Разработчик. Там кликаете Visual Basic (Alt+F11) В открывшемся окне вставляете модуль (Insert Module) Копируете текст макроса и вставляете в основой файл. Создаете кнопки и назначаете им макросы. Наверное...
 
Ответить
СообщениеТочно не знаю. У Вас другой Эксель. Примерно так. Пересохраняете основной файл в формат с поддержкой макросов (xlsm) Разрешаете работу макросов в файле. Находите вкладку Разработчик. Там кликаете Visual Basic (Alt+F11) В открывшемся окне вставляете модуль (Insert Module) Копируете текст макроса и вставляете в основой файл. Создаете кнопки и назначаете им макросы. Наверное...

Автор - pechkin
Дата добавления - 22.08.2022 в 13:02
olya2084 Дата: Понедельник, 22.08.2022, 14:16 | Сообщение № 14
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

Все получилось!!!! Безмерно вам благодарна!!!


Сообщение отредактировал Serge_007 - Понедельник, 29.08.2022, 10:06
 
Ответить
СообщениеВсе получилось!!!! Безмерно вам благодарна!!!

Автор - olya2084
Дата добавления - 22.08.2022 в 14:16
olya2084 Дата: Пятница, 26.08.2022, 13:47 | Сообщение № 15
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

Добрый день! А вы не поможете мне с макросом по приходу (наподобии как вы написали макрос для расхода)? Я попыталась повторить, но не падает цена и расход падает только из первой строки. Если не сложно- выручите, пож-та. Лист "Прих"
К сообщению приложен файл: 5463457.xlsm(192.3 Kb)


Сообщение отредактировал Serge_007 - Понедельник, 29.08.2022, 10:06
 
Ответить
СообщениеДобрый день! А вы не поможете мне с макросом по приходу (наподобии как вы написали макрос для расхода)? Я попыталась повторить, но не падает цена и расход падает только из первой строки. Если не сложно- выручите, пож-та. Лист "Прих"

Автор - olya2084
Дата добавления - 26.08.2022 в 13:47
pechkin Дата: Пятница, 26.08.2022, 15:20 | Сообщение № 16
Группа: Проверенные
Ранг: Обитатель
Сообщений: 322
Репутация: 47 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Здравствуйте! Проверяйте внимательно! Не нужно переписывать (цитировать) предидущие сообщения.
К сообщению приложен файл: 5463457-.xlsm(226.0 Kb)


Сообщение отредактировал pechkin - Пятница, 26.08.2022, 15:21
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте! Проверяйте внимательно! Не нужно переписывать (цитировать) предидущие сообщения.

Автор - pechkin
Дата добавления - 26.08.2022 в 15:20
olya2084 Дата: Пятница, 26.08.2022, 16:05 | Сообщение № 17
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

Спасибо, но мне нужна и стоимость (кол-во*цену) и цена отдельно, чтобы можно было после вывести среднюю цену в сводной таблице
 
Ответить
СообщениеСпасибо, но мне нужна и стоимость (кол-во*цену) и цена отдельно, чтобы можно было после вывести среднюю цену в сводной таблице

Автор - olya2084
Дата добавления - 26.08.2022 в 16:05
pechkin Дата: Пятница, 26.08.2022, 18:08 | Сообщение № 18
Группа: Проверенные
Ранг: Обитатель
Сообщений: 322
Репутация: 47 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Тогда ,наверное, лучше в две строчки. Можно потом объединить ячейки с одной датой и № накладной для лучшего визуального восприятия.
К сообщению приложен файл: 5998526.xlsm(50.0 Kb)
 
Ответить
СообщениеТогда ,наверное, лучше в две строчки. Можно потом объединить ячейки с одной датой и № накладной для лучшего визуального восприятия.

Автор - pechkin
Дата добавления - 26.08.2022 в 18:08
olya2084 Дата: Суббота, 27.08.2022, 19:23 | Сообщение № 19
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 26
Репутация: 0 ±
Замечаний: 40% ±

Супер!Спасибо!А как сделать так,чтобы перечень продуктов, при создании нового продукта на листе "Состав блюд" , автоматически появлялся и на листе "Выгрузка из прих.накл." в следующем столбце, если это возможно?


Сообщение отредактировал Serge_007 - Понедельник, 29.08.2022, 10:09
 
Ответить
СообщениеСупер!Спасибо!А как сделать так,чтобы перечень продуктов, при создании нового продукта на листе "Состав блюд" , автоматически появлялся и на листе "Выгрузка из прих.накл." в следующем столбце, если это возможно?

Автор - olya2084
Дата добавления - 27.08.2022 в 19:23
pechkin Дата: Суббота, 27.08.2022, 19:29 | Сообщение № 20
Группа: Проверенные
Ранг: Обитатель
Сообщений: 322
Репутация: 47 ±
Замечаний: 0% ±

2003
Здравствуйте! Покажите в файле вручную, что Вы хотите. Непонятно. И еще момент. Если в накладной один и тот же продукт по разным ценам, то работа макроса некорректна. Извлекается только последняя цена.
К сообщению приложен файл: 59985266.xlsm(59.6 Kb)


Сообщение отредактировал pechkin - Суббота, 27.08.2022, 20:09
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте! Покажите в файле вручную, что Вы хотите. Непонятно. И еще момент. Если в накладной один и тот же продукт по разным ценам, то работа макроса некорректна. Извлекается только последняя цена.

Автор - pechkin
Дата добавления - 27.08.2022 в 19:29
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Вытащить расход продуктов из меняющегося списка (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2022 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!