Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Можно ли сделать две взаимозависимые ячейки? - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Можно ли сделать две взаимозависимые ячейки? (Формулы/Formulas)
Можно ли сделать две взаимозависимые ячейки?
egorus Дата: Среда, 09.11.2022, 08:50 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 38
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Если известно одно значение, я его пишу в его ячейку.
А во второй по формуле, связанной с другими ячейками, оно вычисляется.

И так же с другой ячейкой.

Типа, как длина и радиус окружности (это сильно упрощенно, конечно)
 
Ответить
СообщениеЕсли известно одно значение, я его пишу в его ячейку.
А во второй по формуле, связанной с другими ячейками, оно вычисляется.

И так же с другой ячейкой.

Типа, как длина и радиус окружности (это сильно упрощенно, конечно)

Автор - egorus
Дата добавления - 09.11.2022 в 08:50
DrMini Дата: Среда, 09.11.2022, 08:54 | Сообщение № 2
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 886
Репутация: 71 ±
Замечаний: 0% ±

Excel LTSC 2021 RUS
это сильно упрощенно

Мягко сказано.
Вы бы хоть какой никакой пример приложили.
А так только один ответ:
Можно


Сообщение отредактировал DrMini - Среда, 09.11.2022, 09:02
 
Ответить
Сообщение
это сильно упрощенно

Мягко сказано.
Вы бы хоть какой никакой пример приложили.
А так только один ответ:
Можно

Автор - DrMini
Дата добавления - 09.11.2022 в 08:54
bigor Дата: Среда, 09.11.2022, 09:25 | Сообщение № 3
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 703
Репутация: 144 ±
Замечаний: 0% ±

нет
Можно

но скорее всего только макросом
 
Ответить
Сообщение
Можно

но скорее всего только макросом

Автор - bigor
Дата добавления - 09.11.2022 в 09:25
egorus Дата: Среда, 09.11.2022, 11:12 | Сообщение № 4
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 38
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

вводим z
Вычисляется длина печати.
Далее вводим кол-во шт по высоте.

И теперь или знаем или высоту L или зазор.
Это значит, заданное число этикеток умещается на длине печати.

А зазор между ними или их длина - дело взаимосвязанное.
Одно вычисляем по другому (которое известно)
К сообщению приложен файл: 9665294.xlsx(18.0 Kb)
 
Ответить
Сообщениевводим z
Вычисляется длина печати.
Далее вводим кол-во шт по высоте.

И теперь или знаем или высоту L или зазор.
Это значит, заданное число этикеток умещается на длине печати.

А зазор между ними или их длина - дело взаимосвязанное.
Одно вычисляем по другому (которое известно)

Автор - egorus
Дата добавления - 09.11.2022 в 11:12
DrMini Дата: Среда, 09.11.2022, 13:45 | Сообщение № 5
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 886
Репутация: 71 ±
Замечаний: 0% ±

Excel LTSC 2021 RUS
И теперь или знаем или высоту L или зазор.

Откуда знаем?
А зазор между ними или их длина - дело взаимосвязанное.

А зазоров будет столько же сколько деталей или на один меньше/больше?
Например варианты:
1) между 2-мя деталями один зазор
2) 2 зазора (например считаем только с низу детали)
3) 3 зазора (считаем между деталями 1 зазор и по одному с верху и снизу)
Судя по всему у вас второй вариант.
Или задачу я вообще не так понял?
 
Ответить
Сообщение
И теперь или знаем или высоту L или зазор.

Откуда знаем?
А зазор между ними или их длина - дело взаимосвязанное.

А зазоров будет столько же сколько деталей или на один меньше/больше?
Например варианты:
1) между 2-мя деталями один зазор
2) 2 зазора (например считаем только с низу детали)
3) 3 зазора (считаем между деталями 1 зазор и по одному с верху и снизу)
Судя по всему у вас второй вариант.
Или задачу я вообще не так понял?

Автор - DrMini
Дата добавления - 09.11.2022 в 13:45
egorus Дата: Среда, 09.11.2022, 15:03 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 38
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Будет одинаковое количество деталей и зазоров.
Это бесконечная печать.

Один из двух параметров я буду знать всегда.
Одним важен размер детали, другим - зазор между ними.
Это зависит от линии и пр.
Поэтому мне его скажут )

Конечно, проще сделать две группы окошек.
Ввел одно - получил другое.
И рядом наоборот.
Но так не интересно ))

Вернее, я больше для себя хотел узнать про это. Конечно, в данном случае непринципиально, что будут лишние окошки для ввода.


Сообщение отредактировал egorus - Среда, 09.11.2022, 15:15
 
Ответить
СообщениеБудет одинаковое количество деталей и зазоров.
Это бесконечная печать.

Один из двух параметров я буду знать всегда.
Одним важен размер детали, другим - зазор между ними.
Это зависит от линии и пр.
Поэтому мне его скажут )

Конечно, проще сделать две группы окошек.
Ввел одно - получил другое.
И рядом наоборот.
Но так не интересно ))

Вернее, я больше для себя хотел узнать про это. Конечно, в данном случае непринципиально, что будут лишние окошки для ввода.

Автор - egorus
Дата добавления - 09.11.2022 в 15:03
DrMini Дата: Среда, 09.11.2022, 15:13 | Сообщение № 7
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 886
Репутация: 71 ±
Замечаний: 0% ±

Excel LTSC 2021 RUS
Но так не интересно ))

Тогда думаю только макрос.
 
Ответить
Сообщение
Но так не интересно ))

Тогда думаю только макрос.

Автор - DrMini
Дата добавления - 09.11.2022 в 15:13
DrMini Дата: Среда, 09.11.2022, 15:53 | Сообщение № 8
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 886
Репутация: 71 ±
Замечаний: 0% ±

Excel LTSC 2021 RUS
egorus,
А Высота, L всегда больше Зазор или по разному бывает?
 
Ответить
Сообщениеegorus,
А Высота, L всегда больше Зазор или по разному бывает?

Автор - DrMini
Дата добавления - 09.11.2022 в 15:53
egorus Дата: Среда, 09.11.2022, 19:34 | Сообщение № 9
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 38
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Да, высота всегда больше Зазора
 
Ответить
СообщениеДа, высота всегда больше Зазора

Автор - egorus
Дата добавления - 09.11.2022 в 19:34
DrMini Дата: Среда, 09.11.2022, 19:41 | Сообщение № 10
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 886
Репутация: 71 ±
Замечаний: 0% ±

Excel LTSC 2021 RUS
egorus,
Может так подойдёт?
Я для наглядности защитил лист без пароля.
Вводите данные только в ячейки выделенные жирной линией.
Вроде интересненько получилось.
:)
К сообщению приложен файл: 6420179.xlsx(17.0 Kb)


Сообщение отредактировал DrMini - Четверг, 10.11.2022, 04:48
 
Ответить
Сообщениеegorus,
Может так подойдёт?
Я для наглядности защитил лист без пароля.
Вводите данные только в ячейки выделенные жирной линией.
Вроде интересненько получилось.
:)

Автор - DrMini
Дата добавления - 09.11.2022 в 19:41
scriptapplications Дата: Среда, 09.11.2022, 20:18 | Сообщение № 11
Группа: Проверенные
Ранг: Участник
Сообщений: 64
Репутация: 12 ±
Замечаний: 0% ±

Можно просто заполнять нужную ячейку, а другую оставлять пустой.
Если высота в Y2, а зазор в O12
В формулах вместо высоты (Y2) использовать выражение
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(Y2) ;Y2;ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(O12) ;вычислить_L_по_O12;0))

вычислить_L_по_O2 означает выражение для вычисления L, если задан зазор
вместо зазора (O12) использовать выражение
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(O12) ;O12;ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(Y2) ;вычислить_зазор_по_Y2;0))

вычислить_зазор_по_Y2 означает выражение для определения зазора, если задана высота
Если заданы/отсутствуют оба числа, возможно, потребуется дать сообщение об ошибке


Сообщение отредактировал scriptapplications - Среда, 09.11.2022, 20:24
 
Ответить
СообщениеМожно просто заполнять нужную ячейку, а другую оставлять пустой.
Если высота в Y2, а зазор в O12
В формулах вместо высоты (Y2) использовать выражение
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(Y2) ;Y2;ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(O12) ;вычислить_L_по_O12;0))

вычислить_L_по_O2 означает выражение для вычисления L, если задан зазор
вместо зазора (O12) использовать выражение
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(O12) ;O12;ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(Y2) ;вычислить_зазор_по_Y2;0))

вычислить_зазор_по_Y2 означает выражение для определения зазора, если задана высота
Если заданы/отсутствуют оба числа, возможно, потребуется дать сообщение об ошибке

Автор - scriptapplications
Дата добавления - 09.11.2022 в 20:18
Gustav Дата: Четверг, 10.11.2022, 00:03 | Сообщение № 12
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2214
Репутация: 893 ±
Замечаний: 0% ±

начинал с Excel 4.0, видел 2.1
Целый день периодически вчитывался в эту тему, пытаясь понять, что надо сделать. Вроде, наконец, понял - спасибо коллегам DrMini и scriptapplications за тормошение автора и наводящие попытки решения.

Мой вариант этого "калькулятора" состоит из двух формул с использованием функции ЕФОРМУЛА - для встречных перекрестных проверок. За счет применения этой функции удалось избежать циклических ссылок и необходимости включать итерации. Формулы такие:

для Высоты в ячейке Y2:
Код
=ЕСЛИ(ЕФОРМУЛА(O12);"";(O16-O12*O8)/O8)
т.е. (длина - зазор * колво) / колво .

для Зазора в ячейке O12:
Код
=ЕСЛИ(ЕФОРМУЛА(Y2);"";(O16-Y2*O8)/O8)
т.е. (длина - высота * колво) / колво .

Поведение пользователя такое:
* Либо вводим Высоту в Y2 и, соответственно, получаем Зазор в O12 ( например, ввели 32 => получили 4,28571 )
* Либо вводим Зазор в O12 и, соответственно, получаем Высоту в Y2 ( например, ввели 4,28571 => получили 32 )

Разумеется, в обоих случаях при вводе значения (константы) в одну из этих ячеек ранее имеющаяся в ней формула разрушается и исчезает. При этом оставшаяся формула в "контра"-ячейке "оживает" и вычисляет результат.

После запоминания результата вычисления жмём Ctrl+Z для отката - отмены последнего ввода и возвращения обеих ячеек в исходное "спящее" состояние.

Понятно, что схема не самая удобная и носит, скорее, экспериментальный характер. Но это максимум, что можно сделать без привлечения макросов. А также, тем не менее, приятно то, что это таки можно сделать!
К сообщению приложен файл: Depended.xlsx(18.3 Kb)


МОИ: Ник, Tip box: 41001663842605
 
Ответить
СообщениеЦелый день периодически вчитывался в эту тему, пытаясь понять, что надо сделать. Вроде, наконец, понял - спасибо коллегам DrMini и scriptapplications за тормошение автора и наводящие попытки решения.

Мой вариант этого "калькулятора" состоит из двух формул с использованием функции ЕФОРМУЛА - для встречных перекрестных проверок. За счет применения этой функции удалось избежать циклических ссылок и необходимости включать итерации. Формулы такие:

для Высоты в ячейке Y2:
Код
=ЕСЛИ(ЕФОРМУЛА(O12);"";(O16-O12*O8)/O8)
т.е. (длина - зазор * колво) / колво .

для Зазора в ячейке O12:
Код
=ЕСЛИ(ЕФОРМУЛА(Y2);"";(O16-Y2*O8)/O8)
т.е. (длина - высота * колво) / колво .

Поведение пользователя такое:
* Либо вводим Высоту в Y2 и, соответственно, получаем Зазор в O12 ( например, ввели 32 => получили 4,28571 )
* Либо вводим Зазор в O12 и, соответственно, получаем Высоту в Y2 ( например, ввели 4,28571 => получили 32 )

Разумеется, в обоих случаях при вводе значения (константы) в одну из этих ячеек ранее имеющаяся в ней формула разрушается и исчезает. При этом оставшаяся формула в "контра"-ячейке "оживает" и вычисляет результат.

После запоминания результата вычисления жмём Ctrl+Z для отката - отмены последнего ввода и возвращения обеих ячеек в исходное "спящее" состояние.

Понятно, что схема не самая удобная и носит, скорее, экспериментальный характер. Но это максимум, что можно сделать без привлечения макросов. А также, тем не менее, приятно то, что это таки можно сделать!

Автор - Gustav
Дата добавления - 10.11.2022 в 00:03
egorus Дата: Четверг, 10.11.2022, 14:42 | Сообщение № 13
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 38
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Может так подойдёт?

Как-то табличка зависает. Могу ввести потом уже не во все ячейки значения.
 
Ответить
Сообщение
Может так подойдёт?

Как-то табличка зависает. Могу ввести потом уже не во все ячейки значения.

Автор - egorus
Дата добавления - 10.11.2022 в 14:42
DrMini Дата: Четверг, 10.11.2022, 15:17 | Сообщение № 14
Группа: Проверенные
Ранг: Ветеран
Сообщений: 886
Репутация: 71 ±
Замечаний: 0% ±

Excel LTSC 2021 RUS
Как-то табличка зависает.

Только, что попробовал.
Цифры до 1000 вводил.
Даже ячейки местами передвинул.
Тормозов нет.
Вот натыкал наобум.
К сообщению приложен файл: 1987055.xlsx(17.0 Kb)
 
Ответить
Сообщение
Как-то табличка зависает.

Только, что попробовал.
Цифры до 1000 вводил.
Даже ячейки местами передвинул.
Тормозов нет.
Вот натыкал наобум.

Автор - DrMini
Дата добавления - 10.11.2022 в 15:17
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Можно ли сделать две взаимозависимые ячейки? (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2022 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!