Доброго всем дня! Решил задачу на умножение матриц при помощи формул экселя, но сделал это довольно примитивным способом. Может кто-нибудь посоветует как можно упростить это решение (без промежуточных вычислений). И еще задачка на первом листе, тоже не могу осилить может поможет кто... Заранее благодарен!
Доброго всем дня! Решил задачу на умножение матриц при помощи формул экселя, но сделал это довольно примитивным способом. Может кто-нибудь посоветует как можно упростить это решение (без промежуточных вычислений). И еще задачка на первом листе, тоже не могу осилить может поможет кто... Заранее благодарен!@rtem
Формулы массива (а ТРАНСП и МУМНОЖ - это функции массива) вводятся нажатием Ctrl+Shift+Enter.
Из справки Excel:
Чтобы функция ТРАНСП/МУМНОЖ работала правильно, формулу в этом примере необходимо ввести в Excel как формулу массива. Выделите диапазон, начиная с ячейки, содержащей формулу. Нажмите клавишу F2, а затем — сочетание клавиш CTRL+SHIFT+ВВОД. Если формула не будет введена как формула массива, единственным полученным результатом будет левое верхнее значение массива.
Code
=МУМНОЖ(C4:F7;ТРАНСП(C4:F7))
Формулы массива (а ТРАНСП и МУМНОЖ - это функции массива) вводятся нажатием Ctrl+Shift+Enter.
Из справки Excel:
Чтобы функция ТРАНСП/МУМНОЖ работала правильно, формулу в этом примере необходимо ввести в Excel как формулу массива. Выделите диапазон, начиная с ячейки, содержащей формулу. Нажмите клавишу F2, а затем — сочетание клавиш CTRL+SHIFT+ВВОД. Если формула не будет введена как формула массива, единственным полученным результатом будет левое верхнее значение массива.Serge_007
А кто-нибудь вообще может мне объяснить что это за зверь такой - матрица - и с чем его едят? В институте мы это дело проходили, но я так ниче и не понял. Для чего она нужна? Какие вопросы на примере матрицы можно решить? Ну непоня-ятно
А кто-нибудь вообще может мне объяснить что это за зверь такой - матрица - и с чем его едят? В институте мы это дело проходили, но я так ниче и не понял. Для чего она нужна? Какие вопросы на примере матрицы можно решить? Ну непоня-ятно light26
Ма́трица — математический объект, записываемый в виде прямоугольной таблицы элементов кольца или поля (например, целых или комплексных чисел), которая представляет собой совокупность строк и столбцов, на пересечении которых находятся её элементы. Количество строк и столбцов матрицы задают размер матрицы. Хотя исторически рассматривались, например, треугольные матрицы, в настоящее время говорят исключительно о матрицах прямоугольной формы, так как они являются наиболее удобными и общими.
Матрицы широко применяются в математике для компактной записи систем линейных алгебраических или дифференциальных уравнений. В этом случае, количество строк матрицы соответствует числу уравнений, а количество столбцов — количеству неизвестных. В результате, решение систем линейных уравнений сводится к операциям над матрицами.
Ма́трица — математический объект, записываемый в виде прямоугольной таблицы элементов кольца или поля (например, целых или комплексных чисел), которая представляет собой совокупность строк и столбцов, на пересечении которых находятся её элементы. Количество строк и столбцов матрицы задают размер матрицы. Хотя исторически рассматривались, например, треугольные матрицы, в настоящее время говорят исключительно о матрицах прямоугольной формы, так как они являются наиболее удобными и общими.
Матрицы широко применяются в математике для компактной записи систем линейных алгебраических или дифференциальных уравнений. В этом случае, количество строк матрицы соответствует числу уравнений, а количество столбцов — количеству неизвестных. В результате, решение систем линейных уравнений сводится к операциям над матрицами.
ну, как сказать... изучал... на сколько сие возможно на заочном отделении. Я даже до сих пор помню как решать их... ну, или почти помню ))). А вот смысла никак не могу понять( Ну как объяснить что я хочу? Вот наипростейшая формула: х+2=5; х=5-2; х=3. Как в жизни применить? Да очень просто: Коля разбил мячом 5 окон. 2 окна он разбил вчера. Сколько разбил на прошлой неделе? )) А вот как применить в жизни матрицу?!?!?!?!?
Quote (Serge_007)
Проходили мимо? А надо было изучать
ну, как сказать... изучал... на сколько сие возможно на заочном отделении. Я даже до сих пор помню как решать их... ну, или почти помню ))). А вот смысла никак не могу понять( Ну как объяснить что я хочу? Вот наипростейшая формула: х+2=5; х=5-2; х=3. Как в жизни применить? Да очень просто: Коля разбил мячом 5 окон. 2 окна он разбил вчера. Сколько разбил на прошлой неделе? )) А вот как применить в жизни матрицу?!?!?!?!?light26
Ну если матрица=двумерный массив=диапазон листа или в любом другом порядке, то в жизни применять можно каждый день. Смотря конечно где и как работать... Т.к. работать с массивом/матрицей проще и намного быстрее, чем напрямую с ячейками диапазона. Да и обращаться к ячейкам в "матричной" адресации Cells(n,m) для программиста удобнее, чем в стиле A1, т.к. оба параметра можно легко менять в цикле.
Ну если матрица=двумерный массив=диапазон листа или в любом другом порядке, то в жизни применять можно каждый день. Смотря конечно где и как работать... Т.к. работать с массивом/матрицей проще и намного быстрее, чем напрямую с ячейками диапазона. Да и обращаться к ячейкам в "матричной" адресации Cells(n,m) для программиста удобнее, чем в стиле A1, т.к. оба параметра можно легко менять в цикле.Hugo
Добрый. Подскажите, как в Excel с помощью формул, заполнить двухмерную матрицу значениями из таблицы. Вот коротко суть: есть таблица фирмы(ф), даты(д), числа(ч) Нужно разложить числа соответственно дате и фирме -- д д д ф ч ч ч ф ч ч ч ф ч ч ч
Добрый. Подскажите, как в Excel с помощью формул, заполнить двухмерную матрицу значениями из таблицы. Вот коротко суть: есть таблица фирмы(ф), даты(д), числа(ч) Нужно разложить числа соответственно дате и фирме -- д д д ф ч ч ч ф ч ч ч ф ч ч чГость