Всем добрый день! Нужно оптимизировать складское хранение. Если одинаковые номера партий хранятся в разных ячейках - их нужно сложить в одну. Т.е. мы имеем сколько у нас общая вместимость и сколько стоит на полке, если есть свободное место в этой ячейке и есть еще одна незаполненная ячейка и их сумма меньше или равно общей вместимости, то нужно их сложить, а ту ячейку, которую мы переместили- обнулить, чтобы мы видели, что с этой полки мы продукт можем переместить и целая полка освободится для хранения. Если изначально сколько стоит на полке больше или равно общей вместимости, то естественно ставим 0,тк ячейка заполнена. Не знаю на сколько получилось описать задачу, никогда не обращалась за помощью, но сейчас никак не могу сообразить как это сделать... Вложила пример, в колонке результат проставила что должно получиться. Да, я в курсе, что задание похоже на задачу о рюкзаке, но те задачи, какие находила - применить к себе не смогла, не совсем то получается, что мне нужно, а переделать макросы не хватает знаний.
Всем добрый день! Нужно оптимизировать складское хранение. Если одинаковые номера партий хранятся в разных ячейках - их нужно сложить в одну. Т.е. мы имеем сколько у нас общая вместимость и сколько стоит на полке, если есть свободное место в этой ячейке и есть еще одна незаполненная ячейка и их сумма меньше или равно общей вместимости, то нужно их сложить, а ту ячейку, которую мы переместили- обнулить, чтобы мы видели, что с этой полки мы продукт можем переместить и целая полка освободится для хранения. Если изначально сколько стоит на полке больше или равно общей вместимости, то естественно ставим 0,тк ячейка заполнена. Не знаю на сколько получилось описать задачу, никогда не обращалась за помощью, но сейчас никак не могу сообразить как это сделать... Вложила пример, в колонке результат проставила что должно получиться. Да, я в курсе, что задание похоже на задачу о рюкзаке, но те задачи, какие находила - применить к себе не смогла, не совсем то получается, что мне нужно, а переделать макросы не хватает знаний.squirrel
squirrel, Добрый день! Не совсем понятно, почему в строке 136 в столбце "сколько стоит паллет в ячейке" значение 48, а "общая вместивость" 24,3, также в строках 138, 140 и 141? Почему переносим в строку 134 из 135 и 137 из 139, а не наоборот, есть ли какие-то приоритеты выбора? Нужно переносить всё количество или можно только часть? Какого решения Вы ожидаете, макрос, формулы, PQ? [p.s.]необходимо сообщать о Кроссах
squirrel, Добрый день! Не совсем понятно, почему в строке 136 в столбце "сколько стоит паллет в ячейке" значение 48, а "общая вместивость" 24,3, также в строках 138, 140 и 141? Почему переносим в строку 134 из 135 и 137 из 139, а не наоборот, есть ли какие-то приоритеты выбора? Нужно переносить всё количество или можно только часть? Какого решения Вы ожидаете, макрос, формулы, PQ? [p.s.]необходимо сообщать о Кроссахmsi2102
Сообщение отредактировал msi2102 - Понедельник, 15.09.2025, 13:10
msi2102, как писала в тексте задания, что если в столбце "сколько стоит паллет в ячейке" число больше или равно "общая вместимость", то эти ряды уже заполнены. Просто неверная выгрузка данных изначально, некорректна указана общая вместимость, поэтому их и не трогаем. По поводу что куда переносить по сути разницы нет, но в моем примере просто это самое оптимальное, чтобы по максимуму заполнить тот или иной ряд. Например мы не может перенести наоборот из 135 строки в 134, так как по вместимости не пройду. А из 139 в 137 переношу, так как в принципе вместимость меньше и по максимуму заполнить, но этот вот момент не принципиален, главное освободить один из рядов. По поводу переносов нужно переносить полностью, от части никакого смысла нет, так как система даже если будет видеть хоть 1 паллет в ряду - она будет считать, что вообще весь ряд занят. а по поводу результата - мне лишь бы решить эту задачу, которая устно кажется легкой на словах, но по факту трудно реализуема, по крайней мере для меня. Желательно, чтобы результат выдавался не отдельной книгой или где-то еще, а справа от столбцов, так как выгрузка идет из программы, постоянно меняется и анализировать необходимо именно видя все исходные данные.
msi2102, как писала в тексте задания, что если в столбце "сколько стоит паллет в ячейке" число больше или равно "общая вместимость", то эти ряды уже заполнены. Просто неверная выгрузка данных изначально, некорректна указана общая вместимость, поэтому их и не трогаем. По поводу что куда переносить по сути разницы нет, но в моем примере просто это самое оптимальное, чтобы по максимуму заполнить тот или иной ряд. Например мы не может перенести наоборот из 135 строки в 134, так как по вместимости не пройду. А из 139 в 137 переношу, так как в принципе вместимость меньше и по максимуму заполнить, но этот вот момент не принципиален, главное освободить один из рядов. По поводу переносов нужно переносить полностью, от части никакого смысла нет, так как система даже если будет видеть хоть 1 паллет в ряду - она будет считать, что вообще весь ряд занят. а по поводу результата - мне лишь бы решить эту задачу, которая устно кажется легкой на словах, но по факту трудно реализуема, по крайней мере для меня. Желательно, чтобы результат выдавался не отдельной книгой или где-то еще, а справа от столбцов, так как выгрузка идет из программы, постоянно меняется и анализировать необходимо именно видя все исходные данные.squirrel
Сообщение отредактировал squirrel - Понедельник, 15.09.2025, 15:54
Просто неверная выгрузка данных изначально, некорректна указана общая вместимость
Если у в Вашем файле раскрыть столбцы, то можно увидеть столбец "схема штабелирования", думаю она на прямую связана с общем количеством в ячейке. И ещё вопрос, почему в столбце "общая вместимость" значения стоят не целые, может там совершенно другие единицы измерения, например м.куб., а в столбце "сколько стоит паллет в ячейке" в шт., и для этого и нужна схема штабелирования, также там есть столбец "floor capacity" учитывающий максимальный вес. Думаю с этим нужно разбираться прежде чем решать эту задачу
Просто неверная выгрузка данных изначально, некорректна указана общая вместимость
Если у в Вашем файле раскрыть столбцы, то можно увидеть столбец "схема штабелирования", думаю она на прямую связана с общем количеством в ячейке. И ещё вопрос, почему в столбце "общая вместимость" значения стоят не целые, может там совершенно другие единицы измерения, например м.куб., а в столбце "сколько стоит паллет в ячейке" в шт., и для этого и нужна схема штабелирования, также там есть столбец "floor capacity" учитывающий максимальный вес. Думаю с этим нужно разбираться прежде чем решать эту задачуmsi2102
Сообщение отредактировал msi2102 - Понедельник, 15.09.2025, 16:36
msi2102, я специально столбцы скрыла)) схема штабелирования вообще не нужна для расчета, это чисто для работников склада информация. нужные столбцы я оставила, остальное - это не нужно все. по поводу общей вместимости не могу корректно ответить, но это тоже вместимость именно в паллетах, так выгружается из программы
msi2102, я специально столбцы скрыла)) схема штабелирования вообще не нужна для расчета, это чисто для работников склада информация. нужные столбцы я оставила, остальное - это не нужно все. по поводу общей вместимости не могу корректно ответить, но это тоже вместимость именно в паллетах, так выгружается из программыsquirrel