Вот возьмете Вы, да и удалите строку 3, например. Допустим, у Вас там нет ничего и место понадобилось. Что тогда получится? из ИНДЕКС($A$7:$C$13;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($F$6=$A$7:$A$13;СТРОКА($B$1:$B$7)) Вы получите вот так: =ИНДЕКС($A$6:$C$12;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($F$5=$A$6:$A$12;СТРОКА($B$1:$B$6)) - то есть, диапазон 7-13 просто сместился вверх и стал 6:12, а вот диапазон 1-7 стал 1-6. То же самое произойдет, если Вы вставите дополнительные строки. Вывод - гораздо безопаснее писать формулы, охватывающие ТОЛЬКО рабочий диапазон. То есть, примерно так: ИНДЕКС($A$7:$C$13;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($F$6=$A$7:$A$13;СТРОКА($B$7:$B$13)-6) Или, если уж совсем обезопаситься ИНДЕКС($A$7:$C$13;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($F$6=$A$7:$A$13;СТРОКА($B$7:$B$13)-СТРОКА($B$6))
Вот возьмете Вы, да и удалите строку 3, например. Допустим, у Вас там нет ничего и место понадобилось. Что тогда получится? из ИНДЕКС($A$7:$C$13;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($F$6=$A$7:$A$13;СТРОКА($B$1:$B$7)) Вы получите вот так: =ИНДЕКС($A$6:$C$12;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($F$5=$A$6:$A$12;СТРОКА($B$1:$B$6)) - то есть, диапазон 7-13 просто сместился вверх и стал 6:12, а вот диапазон 1-7 стал 1-6. То же самое произойдет, если Вы вставите дополнительные строки. Вывод - гораздо безопаснее писать формулы, охватывающие ТОЛЬКО рабочий диапазон. То есть, примерно так: ИНДЕКС($A$7:$C$13;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($F$6=$A$7:$A$13;СТРОКА($B$7:$B$13)-6) Или, если уж совсем обезопаситься ИНДЕКС($A$7:$C$13;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($F$6=$A$7:$A$13;СТРОКА($B$7:$B$13)-СТРОКА($B$6))_Boroda_
Это я больше для Игоря написал - он у нас молодец, постоянно учится, поэтому и ликбезы подобные, я надеюсь, не в обиду ему будут. Просто, если файл "для себя", то тогда уже четко представляешь, что в нем делать можно, а что нельзя. В этом случае можно писать всякие сокращения. А если кому-то писать, то вполне возможны вот такие накладки. Хотя, с другой стороны, пользователь тоже должен соображать. Кстати, frukti4ek,
в том то и проблема что диапазон будет меняться каждый месяц
Так и названия тогда тоже меняться могут, правильно? Кстати, там еще кремлевская затесалась. Почему ее не показываем? Да, и вообще - не совсем ясен смысл такой разбивки. Сделайте сводную таблицу по динамическому диапазону (Контрл F3), как в приложенном файле и нужно будет только обновить ее при вводе новых данных. И тогда сразу выявятся ошибки - например, будет ясно, что ячейка А8 вовсе не такая же, как А9. Вы бы описали желаемый КОНЕЧНЫЙ результат. Вот, вывели мы данные в эти таблицы, а дальше что?
Это я больше для Игоря написал - он у нас молодец, постоянно учится, поэтому и ликбезы подобные, я надеюсь, не в обиду ему будут. Просто, если файл "для себя", то тогда уже четко представляешь, что в нем делать можно, а что нельзя. В этом случае можно писать всякие сокращения. А если кому-то писать, то вполне возможны вот такие накладки. Хотя, с другой стороны, пользователь тоже должен соображать. Кстати, frukti4ek,
в том то и проблема что диапазон будет меняться каждый месяц
Так и названия тогда тоже меняться могут, правильно? Кстати, там еще кремлевская затесалась. Почему ее не показываем? Да, и вообще - не совсем ясен смысл такой разбивки. Сделайте сводную таблицу по динамическому диапазону (Контрл F3), как в приложенном файле и нужно будет только обновить ее при вводе новых данных. И тогда сразу выявятся ошибки - например, будет ясно, что ячейка А8 вовсе не такая же, как А9. Вы бы описали желаемый КОНЕЧНЫЙ результат. Вот, вывели мы данные в эти таблицы, а дальше что?_Boroda_
_Boroda_, конечный результат таков, у меня есть ряд продуктов по котором хотят видеть данные мое руководство. но эти данные постоянно меняются. там где я писала что данные будут вносится руками у меня есть определенный список продуктов которые, интересны для исследования. в сводной таблице будут представлены все позиции... вдруг мне завтра начальник скажет поменяет позиции.. а списке я их изменилась а данные подтянулись... почему сводная таблица будет увеличиваться да потому что появляются новые продукты у конкурентов... на сегодня у меня более 4000 наименований конкурентов и наших, но из всего списка мне надо провести анализ цен и построить графики только по 30, которые мне указывает начальство.
может конечно я сильно и все усложняю в своих таблица, я не такой гений экселя, но то как я пытаюсь себе упросить построение отчетности, у меня возникают ряд вопросов к Вам, для того, что бы понять как "автоматизировать" решение.
_Boroda_, конечный результат таков, у меня есть ряд продуктов по котором хотят видеть данные мое руководство. но эти данные постоянно меняются. там где я писала что данные будут вносится руками у меня есть определенный список продуктов которые, интересны для исследования. в сводной таблице будут представлены все позиции... вдруг мне завтра начальник скажет поменяет позиции.. а списке я их изменилась а данные подтянулись... почему сводная таблица будет увеличиваться да потому что появляются новые продукты у конкурентов... на сегодня у меня более 4000 наименований конкурентов и наших, но из всего списка мне надо провести анализ цен и построить графики только по 30, которые мне указывает начальство.
может конечно я сильно и все усложняю в своих таблица, я не такой гений экселя, но то как я пытаюсь себе упросить построение отчетности, у меня возникают ряд вопросов к Вам, для того, что бы понять как "автоматизировать" решение.frukti4ek