Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста с задачей. Пытаюсь построить линию среднего уклона, т.е. прямую исходящую из начальной точки кривой, и секущей ее на равные площади сверху и снизу. Что-то не очень получается у меня. Для разъяснения задачи приложил рисунок. Смысл задачи на рисунке слева направо. То есть, нужно найти угол "альфа" - угол наклона прямой, которая делит криволинейный участок, так чтобы получаемые при этом сумма площадей областей сверху (синие) и снизу (красные) были равны друг другу. То есть идет подбор угла наклона, до тех пор, пока в результате получаемые суммы площадей "синих" и "красных" полей не равняются между собой. Получается циклическая задача, в которой нужно найти угол, от которого зависит площадь, от которой, в свою очередь, зависит верность вычисленного угла. Вручную данную задачу выполняю методом подгонки, так сказать последовательной итерации. А вот возможно ли вообще это сделать в экселе?
Дано: 1. Значения в интервале А2-А21 и В2-В21, постоянные. 2. Отметка начала кривой и начала прямой линий одна, т.е. В2=С2.
Необходимо: Построить прямую линию, которая начинается в той же точке что и кривая [(А2;В2)=(А2;С2)=(0;431.100) м] и найти угол ее наклона к горизонтали (естественно нужно найти и значения в столбце "С" для каждого расстояния (столбца "А") - ординаты для прямой). При этом, должно выполняться условие, что сумма площадей, отсекаемых прямой у кривой, сверху и снизу, были равны (сумма площадей синих областей=сумме площадей красных областей). Необходимо, чтобы синяя линия была ровной прямой (отрезок).
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста с задачей. Пытаюсь построить линию среднего уклона, т.е. прямую исходящую из начальной точки кривой, и секущей ее на равные площади сверху и снизу. Что-то не очень получается у меня. Для разъяснения задачи приложил рисунок. Смысл задачи на рисунке слева направо. То есть, нужно найти угол "альфа" - угол наклона прямой, которая делит криволинейный участок, так чтобы получаемые при этом сумма площадей областей сверху (синие) и снизу (красные) были равны друг другу. То есть идет подбор угла наклона, до тех пор, пока в результате получаемые суммы площадей "синих" и "красных" полей не равняются между собой. Получается циклическая задача, в которой нужно найти угол, от которого зависит площадь, от которой, в свою очередь, зависит верность вычисленного угла. Вручную данную задачу выполняю методом подгонки, так сказать последовательной итерации. А вот возможно ли вообще это сделать в экселе?
Дано: 1. Значения в интервале А2-А21 и В2-В21, постоянные. 2. Отметка начала кривой и начала прямой линий одна, т.е. В2=С2.
Необходимо: Построить прямую линию, которая начинается в той же точке что и кривая [(А2;В2)=(А2;С2)=(0;431.100) м] и найти угол ее наклона к горизонтали (естественно нужно найти и значения в столбце "С" для каждого расстояния (столбца "А") - ординаты для прямой). При этом, должно выполняться условие, что сумма площадей, отсекаемых прямой у кривой, сверху и снизу, были равны (сумма площадей синих областей=сумме площадей красных областей). Необходимо, чтобы синяя линия была ровной прямой (отрезок).Zizik
что то отметки между первой и последней точкой не могу найти. Пытаюсь через тангенс, ну, или подобие треугольников, врезультате получается какая-то кривая
что то отметки между первой и последней точкой не могу найти. Пытаюсь через тангенс, ну, или подобие треугольников, врезультате получается какая-то криваяZizik
C ручным приближением почти сходятся, только вот значение угла, вернее тысячная часть другая. В ручном у меня получились: синяя область=53,881 м2, красная=61,21 м2. С этим алгоритмом: синяя=58,634 м2, красная=55,103 м2. Как-нибудь можно повысить эту точность? Как промежуточные отметки найти?
А, так, спасибо большое)!
C ручным приближением почти сходятся, только вот значение угла, вернее тысячная часть другая. В ручном у меня получились: синяя область=53,881 м2, красная=61,21 м2. С этим алгоритмом: синяя=58,634 м2, красная=55,103 м2. Как-нибудь можно повысить эту точность? Как промежуточные отметки найти?
Про погрешность понял, да, там же трапециями площадь кривой считаем), ну, и как следствие, не стыковка не большая. Спасибо за файл, я также пытался найти промежуточные отметки. Просто, не догоняю, ведь если отбросить кривую, и рассматривать только прямую, у которой известны координаты начала и конца, и угол наклона, почему координаты промежуточных точек не попадают на эту прямую? Или, я что-то упускаю из геометрии? Насколько я помню, должны, вроде, быть на прямой. Выход, определять графически?:)
Спасибо.
Про погрешность понял, да, там же трапециями площадь кривой считаем), ну, и как следствие, не стыковка не большая. Спасибо за файл, я также пытался найти промежуточные отметки. Просто, не догоняю, ведь если отбросить кривую, и рассматривать только прямую, у которой известны координаты начала и конца, и угол наклона, почему координаты промежуточных точек не попадают на эту прямую? Или, я что-то упускаю из геометрии? Насколько я помню, должны, вроде, быть на прямой. Выход, определять графически?:)
Так, если тип диаграммы назначить точечный, эксель строит график не с первой точки. То есть, фактически график начинается с точки (0; 434,100) м, а с типом "точечный" график идет с точки (0;433,530) м. Да, и смысл задачи (линия, делящая на равные синие и красные области) теряется.
Так, если тип диаграммы назначить точечный, эксель строит график не с первой точки. То есть, фактически график начинается с точки (0; 434,100) м, а с типом "точечный" график идет с точки (0;433,530) м. Да, и смысл задачи (линия, делящая на равные синие и красные области) теряется.Zizik