Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Распределение отклонения от плана на оставшиеся дни - Мир MS Excel

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
Распределение отклонения от плана на оставшиеся дни
StrataStorm Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 19:40 | Сообщение № 1
Ранг: Прохожий
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Доброе время суток! Ребята, скажу сразу, поиском пользовался, похожие темы находил, находил формулы, использующиеся для решения моей проблемы, но просто не смог их постичь, не смог применить их на своей таблице. Дело в том, что в силу особенностей работы, мне необходимо следить за показателями kpi магазина, и выполнением индивидуальных и общих планов каждого сотрудника. Проблем собственно две: во-первых, не могу сообразить, каким образом создать дополнительный столбец, в котором учитывалось бы перевыполнение или недовыполнение плана в предыдущих днях, и согласно сезонности (веса дня) распределялось бы на оставшиеся дни (Иными словами, 1-го числа план 100 рублей, 2-го числа 100 рублей, 3-го 100 рублей. Выполнено первого числа 60 рублей, соответственно 2-го и 3-го план автоматом устанавливается по 120 рублей. А когда 2-го числа выполняется 150 рублей, то на 3-е число план равен 80 рублям). А во-вторых, каким образом мне к этой таблице привязать график работы сотрудников. Сам по себе график и дневной план нарисовать, это пустяки, даже для такого несведущего человека, как я. Сложность состоит в том, что бы таблица учитывала выходные дни, которых у сотрудников будет 1-2 в неделю, в разные дни, и не вписывала в них дневной план, а раскидывала бы, согласно сезонности (веса дня) их по рабочим будням. Еще один нюанс - выходные дни могут меняться, и должна быть возможность их корректировать. Ребята, я понимаю, что это очень сложно, для меня лично - вообще нереально создать подобную таблицу, в которой всё это было бы учтено, и наверное подобные задачи решаются за деньги, но я очень прошу вас если не помочь, то хотя бы дать совет, каким образом я смогу эти проблемы решить. Во вложении к письму моя таблица, в которую требуется все это внести. Заранее огромное спасибо!
К сообщению приложен файл: 8380866.xlsx (25.4 Kb)

Ответить
СообщениеДоброе время суток! Ребята, скажу сразу, поиском пользовался, похожие темы находил, находил формулы, использующиеся для решения моей проблемы, но просто не смог их постичь, не смог применить их на своей таблице. Дело в том, что в силу особенностей работы, мне необходимо следить за показателями kpi магазина, и выполнением индивидуальных и общих планов каждого сотрудника. Проблем собственно две: во-первых, не могу сообразить, каким образом создать дополнительный столбец, в котором учитывалось бы перевыполнение или недовыполнение плана в предыдущих днях, и согласно сезонности (веса дня) распределялось бы на оставшиеся дни (Иными словами, 1-го числа план 100 рублей, 2-го числа 100 рублей, 3-го 100 рублей. Выполнено первого числа 60 рублей, соответственно 2-го и 3-го план автоматом устанавливается по 120 рублей. А когда 2-го числа выполняется 150 рублей, то на 3-е число план равен 80 рублям). А во-вторых, каким образом мне к этой таблице привязать график работы сотрудников. Сам по себе график и дневной план нарисовать, это пустяки, даже для такого несведущего человека, как я. Сложность состоит в том, что бы таблица учитывала выходные дни, которых у сотрудников будет 1-2 в неделю, в разные дни, и не вписывала в них дневной план, а раскидывала бы, согласно сезонности (веса дня) их по рабочим будням. Еще один нюанс - выходные дни могут меняться, и должна быть возможность их корректировать. Ребята, я понимаю, что это очень сложно, для меня лично - вообще нереально создать подобную таблицу, в которой всё это было бы учтено, и наверное подобные задачи решаются за деньги, но я очень прошу вас если не помочь, то хотя бы дать совет, каким образом я смогу эти проблемы решить. Во вложении к письму моя таблица, в которую требуется все это внести. Заранее огромное спасибо!

Автор - StrataStorm
Дата добавления - 26.07.2015 в 19:40
KSV Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 22:36 | Сообщение № 2
Ранг: Ветеран

Excel 2013
Добрый вечер!
По первому вопросу посмотрите таблицу во вложенном файле (разбираться с ТВА КН БТ желания не было, поэтому сделал отдельной таблицей)
(формула не оптимизирована – тупо, "в лоб")
К сообщению приложен файл: 4858150.xlsx (26.6 Kb)

KSV.VBA@gmail.com
Яндекс.Деньги: 410011921213333

Ответить
СообщениеДобрый вечер!
По первому вопросу посмотрите таблицу во вложенном файле (разбираться с ТВА КН БТ желания не было, поэтому сделал отдельной таблицей)
(формула не оптимизирована – тупо, "в лоб")

Автор - KSV
Дата добавления - 26.07.2015 в 22:36
StrataStorm Дата: Понедельник, 27.07.2015, 11:46 | Сообщение № 3
Ранг: Прохожий

Excel 2007
KSV, благодарю за вариант, однако он не подходит. Дело в том, что ваш столбец не учитывает сезонность дней. Иными словами, если в один день план стоит в 500.000 рублей, и выполняется всего 80%, т.е. 400.000, столбец и возвращает 80%. А в другой день план стоит 50.000 рублей, и выполняется на 200%, т.е. 100.000р. И столбец начинает считать, что в первый день было выполнено МЕНЬШЕ, чем в другой, хотя по факту сумма-то в 4 раза выше. Как только я подтянул вашу формулу к последним показателям, выяснилось, что уже к сегодняшнему числу мы можем ничего не продавать, т.к. план мы уже перевыполнили, но по факту мы идём в отрицательной динамике, и осталось еще около 1.300.000 рублей не выполненного плана. Нужно другое решение, которое не отталкивалось бы от %, а считало бы за 100% непосредственный дневной план, в соответствии с сезонностью (весом дня). Снова прошу помочь, если у кого-то есть решение этой задачи =(

Ответить
СообщениеKSV, благодарю за вариант, однако он не подходит. Дело в том, что ваш столбец не учитывает сезонность дней. Иными словами, если в один день план стоит в 500.000 рублей, и выполняется всего 80%, т.е. 400.000, столбец и возвращает 80%. А в другой день план стоит 50.000 рублей, и выполняется на 200%, т.е. 100.000р. И столбец начинает считать, что в первый день было выполнено МЕНЬШЕ, чем в другой, хотя по факту сумма-то в 4 раза выше. Как только я подтянул вашу формулу к последним показателям, выяснилось, что уже к сегодняшнему числу мы можем ничего не продавать, т.к. план мы уже перевыполнили, но по факту мы идём в отрицательной динамике, и осталось еще около 1.300.000 рублей не выполненного плана. Нужно другое решение, которое не отталкивалось бы от %, а считало бы за 100% непосредственный дневной план, в соответствии с сезонностью (весом дня). Снова прошу помочь, если у кого-то есть решение этой задачи =(

Автор - StrataStorm
Дата добавления - 27.07.2015 в 11:46
KSV Дата: Понедельник, 27.07.2015, 20:19 | Сообщение № 4
Ранг: Ветеран

Excel 2013
Столбец К можно скрыть (в нем пишите первоначальный план), а в столбце L видите скорректированный план, на который и ориентируетесь.
К сообщению приложен файл: 1147868.xlsx (27.6 Kb)

KSV.VBA@gmail.com
Яндекс.Деньги: 410011921213333

Ответить
СообщениеСтолбец К можно скрыть (в нем пишите первоначальный план), а в столбце L видите скорректированный план, на который и ориентируетесь.

Автор - KSV
Дата добавления - 27.07.2015 в 20:19
Samaretz Дата: Вторник, 28.07.2015, 10:39 | Сообщение № 5
Ранг: Форумчанин

Excel 2010; 2013; 2016
StrataStorm, так надо (см. лист План (2))?

В графу Рабочий день по каждому сотруднику вводим единицу (если день рабочий) или ноль (если в этот день у данного сотрудника выходной).

После этого таблица расчитывает общий план по направлению (ТВ, КН, БТ) в зависимости от сезонности и распределяет общий план между сотрудниками (колонка План - Общий у каждого сотрудника).

В графе План - На оставшиеся рабочие дни у каждого сотрудника расчитывается средний план на оставшиеся у данного сотрудника рабочие дни с учетом уже выполненного факта у данного сотрудника. При этом если сотрудник уже выполнил или перевыполнил план (см., например, Лунгу И.П.), то до конца месяца план на оставшиеся рабочие дни у него будет нулевым.

PS. В графе Сезонность не рекомендую убирать формулы и оставлять только значения, так как суммы там сохраняются неточные (визуально общая сумма кажется корректной - 100%, но если увеличить точность представления в ячейке C43, то увидим, что по факту там 100,000577326922%), и из-за округления план распределяется уже не совсем корректно - сравните, например, общий план по ТВА, КН и БТ в таблице со значениями в ячейках D4, E4 и F4.
К сообщению приложен файл: 8666113.xlsx (42.0 Kb)

Ответить
СообщениеStrataStorm, так надо (см. лист План (2))?

В графу Рабочий день по каждому сотруднику вводим единицу (если день рабочий) или ноль (если в этот день у данного сотрудника выходной).

После этого таблица расчитывает общий план по направлению (ТВ, КН, БТ) в зависимости от сезонности и распределяет общий план между сотрудниками (колонка План - Общий у каждого сотрудника).

В графе План - На оставшиеся рабочие дни у каждого сотрудника расчитывается средний план на оставшиеся у данного сотрудника рабочие дни с учетом уже выполненного факта у данного сотрудника. При этом если сотрудник уже выполнил или перевыполнил план (см., например, Лунгу И.П.), то до конца месяца план на оставшиеся рабочие дни у него будет нулевым.

PS. В графе Сезонность не рекомендую убирать формулы и оставлять только значения, так как суммы там сохраняются неточные (визуально общая сумма кажется корректной - 100%, но если увеличить точность представления в ячейке C43, то увидим, что по факту там 100,000577326922%), и из-за округления план распределяется уже не совсем корректно - сравните, например, общий план по ТВА, КН и БТ в таблице со значениями в ячейках D4, E4 и F4.

Автор - Samaretz
Дата добавления - 28.07.2015 в 10:39
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!