Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Выпадающий список с изменяющимся диапазоном - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
Страница 1 из 212»
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK 
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Выпадающий список с изменяющимся диапазоном (Формулы/Formulas)
Выпадающий список с изменяющимся диапазоном
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 12:56 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Добрый день!

Необходима помощь в создании выпадающего списка. Есть таблица с данными(названия колонок - Наименование продукции, Операция, Время на операцию). Например Гайка и в колонке операция к ней относятся несколько операций (Операция1, Операция2, Операция3), в колонке время указано время на каждую операцию. Далее Шайба, к ней так же несколько операций и соответственно время.

Так же существует другая таблица, в который должен быть выпадающий список. С Названием колонок - Дата, Наименование продукции, Операция, Время на операцию. Необходимо, например при указании вручную даты - 01.01.2016, можно было бы в ячейке наименование продукции выбрать нужную продукцию, в ячейке операция выбрать нужную операцию и в ячейке время на операцию - показалось бы время на изготовление данной операции. И тд. при наборе других дат. Тоесть каждый календарный день можно было бы выбирать продукцию и операцию со временем.
К сообщению приложен файл: 1339067.xlsx(10Kb)


Сообщение отредактировал Anatoly88 - Воскресенье, 27.03.2016, 13:23
 
Ответить
СообщениеДобрый день!

Необходима помощь в создании выпадающего списка. Есть таблица с данными(названия колонок - Наименование продукции, Операция, Время на операцию). Например Гайка и в колонке операция к ней относятся несколько операций (Операция1, Операция2, Операция3), в колонке время указано время на каждую операцию. Далее Шайба, к ней так же несколько операций и соответственно время.

Так же существует другая таблица, в который должен быть выпадающий список. С Названием колонок - Дата, Наименование продукции, Операция, Время на операцию. Необходимо, например при указании вручную даты - 01.01.2016, можно было бы в ячейке наименование продукции выбрать нужную продукцию, в ячейке операция выбрать нужную операцию и в ячейке время на операцию - показалось бы время на изготовление данной операции. И тд. при наборе других дат. Тоесть каждый календарный день можно было бы выбирать продукцию и операцию со временем.

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 12:56
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 13:01 | Сообщение № 2
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Для ячейки наименование продукции - сделать выпадающий список - не проблема. А как быть с колонками Операция и Время, где несколько значений относятся к одной продукции.
 
Ответить
СообщениеДля ячейки наименование продукции - сделать выпадающий список - не проблема. А как быть с колонками Операция и Время, где несколько значений относятся к одной продукции.

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 13:01
Pelena Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 13:22 | Сообщение № 3
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 10400
Репутация: 2354 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Здравствуйте.
Без примера только общий ответ: поищите по форуму Зависимые выпадающие списки


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте.
Без примера только общий ответ: поищите по форуму Зависимые выпадающие списки

Автор - Pelena
Дата добавления - 27.03.2016 в 13:22
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 14:11 | Сообщение № 4
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Здравствуйте! Пытаюсь создать таблицу с выпадающим списком и возникли некоторые проблемы.

Есть таблица со справочными данными( Наименование продукции - гайка, болт, шайба, винт, Операция - по нескольку операций для каждой продукции, Время на операцию - для каждой операции оно свое)

Есть вторая таблица в который должен присутствовать выпадающий список (дата, наименование продукции(где нужно выбрать из выпадающего списка нужный вид продукции), операция(где нужно выбрать из выпадающего списка нужную операция для отдельной продукции) и в последней ячейке соответственно время.

1) Для наименования продукции создал выпадающий список (данные-проверка данных- и в источнике указал диапазон ячеек из первой таблице с названием продукции) - выпадающий список работает.

2) Для операций по каждому виду продукции создал выпадающий список(через диспечер имен дал имя Болт и выбрал диапазон с операциями для болта, дал название Гайка и выбрал диапазон с операциями для гайки и тд.), затем в ячейке операция во второй таблице через данные-проверка данных создал выпадающий список для операций) - выпадающий список работает.

3) Как сделать выпадающий список для третьей ячейке где есть время на каждую операцию по каждому отдельному виду продукции??? Вот с этим возникли вопросы.

И как быть если в первой таблице с данными периодически будут дополнятся виды продукции, операции и время. Нужно будет вручную все дополнять и корректировать???

Спасибо за помощь.
[moder]Зачем дублировать темы? Продолжали бы в первоначальной. Объединила темы[/moder]
К сообщению приложен файл: 1395895.xlsx(11Kb)


Сообщение отредактировал Pelena - Воскресенье, 27.03.2016, 14:29
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте! Пытаюсь создать таблицу с выпадающим списком и возникли некоторые проблемы.

Есть таблица со справочными данными( Наименование продукции - гайка, болт, шайба, винт, Операция - по нескольку операций для каждой продукции, Время на операцию - для каждой операции оно свое)

Есть вторая таблица в который должен присутствовать выпадающий список (дата, наименование продукции(где нужно выбрать из выпадающего списка нужный вид продукции), операция(где нужно выбрать из выпадающего списка нужную операция для отдельной продукции) и в последней ячейке соответственно время.

1) Для наименования продукции создал выпадающий список (данные-проверка данных- и в источнике указал диапазон ячеек из первой таблице с названием продукции) - выпадающий список работает.

2) Для операций по каждому виду продукции создал выпадающий список(через диспечер имен дал имя Болт и выбрал диапазон с операциями для болта, дал название Гайка и выбрал диапазон с операциями для гайки и тд.), затем в ячейке операция во второй таблице через данные-проверка данных создал выпадающий список для операций) - выпадающий список работает.

3) Как сделать выпадающий список для третьей ячейке где есть время на каждую операцию по каждому отдельному виду продукции??? Вот с этим возникли вопросы.

И как быть если в первой таблице с данными периодически будут дополнятся виды продукции, операции и время. Нужно будет вручную все дополнять и корректировать???

Спасибо за помощь.
[moder]Зачем дублировать темы? Продолжали бы в первоначальной. Объединила темы[/moder]

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 14:11
Pelena Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 14:44 | Сообщение № 5
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 10400
Репутация: 2354 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Посмотрите такой вариант.
В третьей ячейке сделала просто вычисление по формуле, зачем там выпадающий список?
К сообщению приложен файл: 5825238.xlsx(11Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеПосмотрите такой вариант.
В третьей ячейке сделала просто вычисление по формуле, зачем там выпадающий список?

Автор - Pelena
Дата добавления - 27.03.2016 в 14:44
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 14:47 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Спасибо Вам большое за помощь! Все понятно стало. Еще раз благодарю.
 
Ответить
СообщениеСпасибо Вам большое за помощь! Все понятно стало. Еще раз благодарю.

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 14:47
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 14:54 | Сообщение № 7
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
В Диапазоне N:Q вы создали более удобную для подстановок таблицу. Но как быть если данные будут дописываться (к примеру j16 будет Крышка со своими операциями и временем). Нужно будет Крышку в R3 дописывать вручную?...
 
Ответить
СообщениеВ Диапазоне N:Q вы создали более удобную для подстановок таблицу. Но как быть если данные будут дописываться (к примеру j16 будет Крышка со своими операциями и временем). Нужно будет Крышку в R3 дописывать вручную?...

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 14:54
Pelena Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:15 | Сообщение № 8
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 10400
Репутация: 2354 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Можно и формулами формировать вторую таблицу, а диапазон в именованной формуле Операция взять с запасом.
Первая таблица отформатирована как Таблица (вставка -- Таблица), но можно сделать динамический именованный диапазон. В обоих случаях данные будут добавляться во вторую табличку автоматически
К сообщению приложен файл: 9922454.xlsx(14Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеМожно и формулами формировать вторую таблицу, а диапазон в именованной формуле Операция взять с запасом.
Первая таблица отформатирована как Таблица (вставка -- Таблица), но можно сделать динамический именованный диапазон. В обоих случаях данные будут добавляться во вторую табличку автоматически

Автор - Pelena
Дата добавления - 27.03.2016 в 15:15
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:20 | Сообщение № 9
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Это просто чудесно. Я очень Вам благодарен.
 
Ответить
СообщениеЭто просто чудесно. Я очень Вам благодарен.

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 15:20
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:37 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Таблица1[Наименование продукции];НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ПОИСКПОЗ(Таблица1[Наименование продукции];Таблица1[Наименование продукции];0)=СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-3;СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-3);СТОЛБЕЦ(A:A)));"")


Работая с новый документом, пытаюсь воспользоваться вашей формулой. Ошибка не выскакивает, но ячейка пустая а не с перенесенным в нее названием продукции.
[moder]Оформляйте формулы тегами (кнопка fx)[/moder]


Сообщение отредактировал Pelena - Воскресенье, 27.03.2016, 15:38
 
Ответить
Сообщение
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Таблица1[Наименование продукции];НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ПОИСКПОЗ(Таблица1[Наименование продукции];Таблица1[Наименование продукции];0)=СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-3;СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-3);СТОЛБЕЦ(A:A)));"")


Работая с новый документом, пытаюсь воспользоваться вашей формулой. Ошибка не выскакивает, но ячейка пустая а не с перенесенным в нее названием продукции.
[moder]Оформляйте формулы тегами (кнопка fx)[/moder]

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 15:37
Pelena Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:39 | Сообщение № 11
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 10400
Репутация: 2354 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Формула массива водится сочетанием клавиш Ctrl+Shift+Enter


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеФормула массива водится сочетанием клавиш Ctrl+Shift+Enter

Автор - Pelena
Дата добавления - 27.03.2016 в 15:39
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:43 | Сообщение № 12
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Ввел в ячейку эту формул, нажал данное сочетание клавиш...Ячейка без значения но с веденной формулой.
 
Ответить
СообщениеВвел в ячейку эту формул, нажал данное сочетание клавиш...Ячейка без значения но с веденной формулой.

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 15:43
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:45 | Сообщение № 13
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Что означает в конце формулы [code] ...СТОЛБЕЦ(A:A)


Сообщение отредактировал Anatoly88 - Воскресенье, 27.03.2016, 15:48
 
Ответить
СообщениеЧто означает в конце формулы [code] ...СТОЛБЕЦ(A:A)

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 15:45
Pelena Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:53 | Сообщение № 14
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 10400
Репутация: 2354 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Это второй аргумент функции НАИМЕНЬШИЙ(), в первой ячейке вернёт 1, при протягивании по столбцам будет изменяться 2, 3, 4 и т.д.
Можно написать СТОЛБЕЦ(A1)

А таблицы так же расположены, как в примере, с 3-ей строки?


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеЭто второй аргумент функции НАИМЕНЬШИЙ(), в первой ячейке вернёт 1, при протягивании по столбцам будет изменяться 2, 3, 4 и т.д.
Можно написать СТОЛБЕЦ(A1)

А таблицы так же расположены, как в примере, с 3-ей строки?

Автор - Pelena
Дата добавления - 27.03.2016 в 15:53
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:04 | Сообщение № 15
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Вот она и была ошибка, в номере строки. Теперь окончательно все получилось. Огромное спасибо.
 
Ответить
СообщениеВот она и была ошибка, в номере строки. Теперь окончательно все получилось. Огромное спасибо.

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 16:04
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:13 | Сообщение № 16
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
А в чем может быть проблема при перетягивании формулы. В ячейке I100 появилась первый вид продукции, в ячейке I101 появился первый вид операции. При перетягивании ячейки I100 вправо, новые виды продукции не появляются. При перетягивании ячейки I101 вниз, следующие виды операции не появляются.

Формула для названия продукции в ячейке I100
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Таблица1[Наименование продукции];НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ПОИСКПОЗ(Таблица1[Наименование продукции];Таблица1[Наименование продукции];0)=СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-100;СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-100);СТОЛБЕЦ(A:A)));"")


Формула для названия операции в ячейке I101
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Таблица1[Операция];НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(Таблица1[Наименование продукции]=$I$100;СТРОКА(Таблица1[Операция])-100);СТРОКА(1:1)));"")


Сообщение отредактировал Anatoly88 - Воскресенье, 27.03.2016, 16:14
 
Ответить
СообщениеА в чем может быть проблема при перетягивании формулы. В ячейке I100 появилась первый вид продукции, в ячейке I101 появился первый вид операции. При перетягивании ячейки I100 вправо, новые виды продукции не появляются. При перетягивании ячейки I101 вниз, следующие виды операции не появляются.

Формула для названия продукции в ячейке I100
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Таблица1[Наименование продукции];НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ПОИСКПОЗ(Таблица1[Наименование продукции];Таблица1[Наименование продукции];0)=СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-100;СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-100);СТОЛБЕЦ(A:A)));"")


Формула для названия операции в ячейке I101
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Таблица1[Операция];НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(Таблица1[Наименование продукции]=$I$100;СТРОКА(Таблица1[Операция])-100);СТРОКА(1:1)));"")

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 16:13
Pelena Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:19 | Сообщение № 17
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 10400
Репутация: 2354 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Какая формула получается в ячейке J100?


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеКакая формула получается в ячейке J100?

Автор - Pelena
Дата добавления - 27.03.2016 в 16:19
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:21 | Сообщение № 18
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Формула в ячейке J100
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Таблица1[Наименование продукции];НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ПОИСКПОЗ(Таблица1[Наименование продукции];Таблица1[Наименование продукции];0)=СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-100;СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-100);СТОЛБЕЦ(B:B)));"")

[moder]Чтобы заключить формулу в теги, надо её выделить и нажать кнопку fx[/moder]


Сообщение отредактировал Pelena - Воскресенье, 27.03.2016, 16:29
 
Ответить
СообщениеФормула в ячейке J100
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Таблица1[Наименование продукции];НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ПОИСКПОЗ(Таблица1[Наименование продукции];Таблица1[Наименование продукции];0)=СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-100;СТРОКА(Таблица1[Наименование продукции])-100);СТОЛБЕЦ(B:B)));"")

[moder]Чтобы заключить формулу в теги, надо её выделить и нажать кнопку fx[/moder]

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 16:21
Anatoly88 Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:29 | Сообщение № 19
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 39
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Сейчас нашел свою ошибку, потому что в первой таблице не заметил что была пустая ячейка.
Исправил, но теперь в ячейке J100 появился такой же вид продукции что и в I100. И при перетаскивании формулы вправо значение повторяется, ровно столько раз сколько слово Гайка встречается в первой таблице, затем уже появляется Болт и снова при перетаскивании его название повторяется столько раз сколько он встречался в первой таблице.
 
Ответить
СообщениеСейчас нашел свою ошибку, потому что в первой таблице не заметил что была пустая ячейка.
Исправил, но теперь в ячейке J100 появился такой же вид продукции что и в I100. И при перетаскивании формулы вправо значение повторяется, ровно столько раз сколько слово Гайка встречается в первой таблице, затем уже появляется Болт и снова при перетаскивании его название повторяется столько раз сколько он встречался в первой таблице.

Автор - Anatoly88
Дата добавления - 27.03.2016 в 16:29
Pelena Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:31 | Сообщение № 20
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 10400
Репутация: 2354 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Прикладывайте реальный пример. Конфиденциальные данные замените на нейтральные


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеПрикладывайте реальный пример. Конфиденциальные данные замените на нейтральные

Автор - Pelena
Дата добавления - 27.03.2016 в 16:31
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Выпадающий список с изменяющимся диапазоном (Формулы/Formulas)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2017 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!