На заготовительный участок мебельной фабрики поступило 33 листа фанеры размером 152х152 см, которые необходимо разрезать на заготовки по 105х31, 47х90 и 30х51 см в комплектности, заданной отношением 3: 2: 5. Построить математическую модель задачи и определить оптимальный план, обеспечивающий максимальное количество комплектов заготовок.
Как я ее решал. Сначала нашел все возможные варианта распила листа фанеры на эти заготовки:
Потом сделал дополнительную таблицу для решения:
В поиск решения написал следующее:
На что получаю:
В чем может быть проблема?
Заранее спасибо за помощь.
Наперед отвечу на вопрос типа "может не все варианты перебрал?": соседнюю задачу с таким условием при тех же вариантах распила у меня решило:
На заготовительный участок мебельной фабрики поступили листы фанеры размером 152х152 см. Для изготовления мебели необходимо разрезать их на заготовки по 105х31, 47х90 и 30х51 см. Потребность в них соответственно 315, 215 и 305 шт. Построить математическую модель задачи и определить оптимальный план раскроя, при котором количество разрезанных листов наименьшее.
Всем привет.
Возникла проблема с задачей на поиск решения.
Условие:
На заготовительный участок мебельной фабрики поступило 33 листа фанеры размером 152х152 см, которые необходимо разрезать на заготовки по 105х31, 47х90 и 30х51 см в комплектности, заданной отношением 3: 2: 5. Построить математическую модель задачи и определить оптимальный план, обеспечивающий максимальное количество комплектов заготовок.
Как я ее решал. Сначала нашел все возможные варианта распила листа фанеры на эти заготовки:
Потом сделал дополнительную таблицу для решения:
В поиск решения написал следующее:
На что получаю:
В чем может быть проблема?
Заранее спасибо за помощь.
Наперед отвечу на вопрос типа "может не все варианты перебрал?": соседнюю задачу с таким условием при тех же вариантах распила у меня решило:
На заготовительный участок мебельной фабрики поступили листы фанеры размером 152х152 см. Для изготовления мебели необходимо разрезать их на заготовки по 105х31, 47х90 и 30х51 см. Потребность в них соответственно 315, 215 и 305 шт. Построить математическую модель задачи и определить оптимальный план раскроя, при котором количество разрезанных листов наименьшее.SummertimeSadness
У меня получилось 25 комплектов Количество вариантов схем раскроя взял значительно меньше (использовал только оптимальные по Парето схемы, когда невозможно уже добавить деталь) Решение во вложении
У меня получилось 25 комплектов Количество вариантов схем раскроя взял значительно меньше (использовал только оптимальные по Парето схемы, когда невозможно уже добавить деталь) Решение во вложенииMCH
MCH, хмм, попробовал Ваши способы распилы на вторую задачу, ответ оказался лучше чем с использованием моей кучи способов распилов на 1 лист(у меня получилось 121, а с Вашими способами 120). Заодно и нашел несколько ошибок в вариантах распилов) Вас не затруднит ответить на несколько вопросов? Просто я такой человек, что мне важно разобраться в тех задачах, которые я делаю. Просто списать/воспользоваться чужим решением не для меня. Почему именно эти схемы являются оптимальными? Откуда взялось число 25 в ячейке N1? Почему за целевую функцию Вы взяли количество листов и минимизируете его, если оно нам дано по условию?
MCH, хмм, попробовал Ваши способы распилы на вторую задачу, ответ оказался лучше чем с использованием моей кучи способов распилов на 1 лист(у меня получилось 121, а с Вашими способами 120). Заодно и нашел несколько ошибок в вариантах распилов) Вас не затруднит ответить на несколько вопросов? Просто я такой человек, что мне важно разобраться в тех задачах, которые я делаю. Просто списать/воспользоваться чужим решением не для меня. Почему именно эти схемы являются оптимальными? Откуда взялось число 25 в ячейке N1? Почему за целевую функцию Вы взяли количество листов и минимизируете его, если оно нам дано по условию?SummertimeSadness
Сообщение отредактировал SummertimeSadness - Воскресенье, 20.11.2016, 15:36
MCH, немного подолбился в эту задачу со своей большой таблицей вариантов и получилось сделать на 26 комплектов с таким вариантом распила.
MCH, немного подолбился в эту задачу со своей большой таблицей вариантов и получилось сделать на 26 комплектов с таким вариантом распила. SummertimeSadness
MCH, спасибо большое за помощь. Но вопросы остаются, если не затруднит, ответьте, пожалуйста) Откуда берется число 27 в ячейке Х1? Подбирается вручную увеличением на 1 пока возможно? И почему за целевую функцию Вы берете количество листов и оптимизируете до минимума?
MCH, спасибо большое за помощь. Но вопросы остаются, если не затруднит, ответьте, пожалуйста) Откуда берется число 27 в ячейке Х1? Подбирается вручную увеличением на 1 пока возможно? И почему за целевую функцию Вы берете количество листов и оптимизируете до минимума?SummertimeSadness
Сообщение отредактировал SummertimeSadness - Воскресенье, 20.11.2016, 23:33
Первоначально я составил модель, как описана вторая задача на минимизацию количества листов В 5м посте переделал модель, сейчас стоит максимизация комплектов
Первоначально я составил модель, как описана вторая задача на минимизацию количества листов В 5м посте переделал модель, сейчас стоит максимизация комплектовMCH
SummertimeSadness, у Вас в первом сообщении есть карта раскроя № 24 У меня никак не получается из листа 152*152 получить 1 деталь 47*90 и 12 деталей 30*51
SummertimeSadness, у Вас в первом сообщении есть карта раскроя № 24 У меня никак не получается из листа 152*152 получить 1 деталь 47*90 и 12 деталей 30*51MCH
MCH, ну вообще по условию задачи всего листов 3N, где N - мой номер варианта(11). То есть не факт что задача имеет нормальное полноценное решение для 33 листов. И вполне возможно что 27 это и есть максимум. Для 33 листов при текущем Вами найденном варианте распила максимум получается 27,666 комплектов и можно просто отбросить дробовую часть и записать как "27 комплектов и еще две заготовки 105х31, две 47х90 и четыре 30х51 "
MCH, ну вообще по условию задачи всего листов 3N, где N - мой номер варианта(11). То есть не факт что задача имеет нормальное полноценное решение для 33 листов. И вполне возможно что 27 это и есть максимум. Для 33 листов при текущем Вами найденном варианте распила максимум получается 27,666 комплектов и можно просто отбросить дробовую часть и записать как "27 комплектов и еще две заготовки 105х31, две 47х90 и четыре 30х51 "SummertimeSadness
Думаю, что задача решена полностью Будет что рассказать преподавателю о методе ее решения. Заодно расскажите и про Канторовича Леонида Витальевича - одного из создателей линейного программирования https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87
Думаю, что задача решена полностью Будет что рассказать преподавателю о методе ее решения. Заодно расскажите и про Канторовича Леонида Витальевича - одного из создателей линейного программирования https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87MCH