Уважаемые гуру и форумчане, рад приветствовать Вас. Я впервые обращаюсь на этом форуме за помощью специалистов. Я использую Ексель, как немного продвинутый пользователь. Могу покумекать с формулами, форматированием и прочими подобными вещами. А данная задача требует более углубленных знаний, умений и опыта. Это единичная задача, но весьма важная, если бы не срочность, то все сделал бы "ручками". А задача в следующем, надо преобразовать исходные данные, перенесенные на лист Екселе из другого файла Ексель и из программы 1С УПП. Задача у меня сравнить данные и получить внятные результаты различий между данными. Но для этого сначала надо расставить 3 массива в соотвествии с параметром ФИО в каждом из них. Предварительно в первом убрать "нулевые" строчки. А потом сформировать результаты сравнения. Это надо сделать минимум 48 раз и я представляю сколько это будет ручками по времени. И кроме того такая "рутина" неминуемо будет приводить к ошибкам которые потом надо будет искать. Файл я прикладываю как образец, я сделал там 1 месяц одного из периодов. На первом листе "исходники из разных мест, а на втором то, что я хотел бы видеть в результате преобразований. Буду весьма признателен за любую помощь в решении этой задачи. P.S. Попробовал было сам посмотреть что есть макрос и с чем его едят и понял, что пока буду его осваивать, уже ручками все сделаю. Еще раз спасибо за любую помощь.
Уважаемые гуру и форумчане, рад приветствовать Вас. Я впервые обращаюсь на этом форуме за помощью специалистов. Я использую Ексель, как немного продвинутый пользователь. Могу покумекать с формулами, форматированием и прочими подобными вещами. А данная задача требует более углубленных знаний, умений и опыта. Это единичная задача, но весьма важная, если бы не срочность, то все сделал бы "ручками". А задача в следующем, надо преобразовать исходные данные, перенесенные на лист Екселе из другого файла Ексель и из программы 1С УПП. Задача у меня сравнить данные и получить внятные результаты различий между данными. Но для этого сначала надо расставить 3 массива в соотвествии с параметром ФИО в каждом из них. Предварительно в первом убрать "нулевые" строчки. А потом сформировать результаты сравнения. Это надо сделать минимум 48 раз и я представляю сколько это будет ручками по времени. И кроме того такая "рутина" неминуемо будет приводить к ошибкам которые потом надо будет искать. Файл я прикладываю как образец, я сделал там 1 месяц одного из периодов. На первом листе "исходники из разных мест, а на втором то, что я хотел бы видеть в результате преобразований. Буду весьма признателен за любую помощь в решении этой задачи. P.S. Попробовал было сам посмотреть что есть макрос и с чем его едят и понял, что пока буду его осваивать, уже ручками все сделаю. Еще раз спасибо за любую помощь.AlexMar
Так нужно? Смотрите лист Исходник, столбец F для фильтра по ненулям, столбцы GH - для вывода сумм из двух других таблиц Еще отсортировал по ФИО
Так нужно? Смотрите лист Исходник, столбец F для фильтра по ненулям, столбцы GH - для вывода сумм из двух других таблиц Еще отсортировал по ФИО_Boroda_
Так нужно? Смотрите лист Исходник, столбец F для фильтра по ненулям, столбцы GH - для вывода сумм из двух других таблиц Еще отсортировал по ФИО
Сори, убегал, задержался с ответом. Интересный вариант, почти то же, разве не так наглядно, с моей точки зрения. Это не мне надо, а бухгалтерам, чтобы легче было искать расхождения и понимать где они возникли и как их поправить. Именно поэтому я про наглядность и говорю. И огромное Вам спасибо за предложенное решение. Если то что я руками делал излишне сложно для получения результата, то можно и так, если только кое что подправить, с Вашего позволения. 1. Если возможно, то желательно к колонке "буфет" прилепить в колонку справа соответствующую цифру из второго массива и еще правей разницу между ними. Разницу желательно окрашивать в красный если с "-" и в какой-нибудь другой если с "+", и цифры между собой первого и второго массива нужно складывать. Дело в том, что в первом массиве цифры все с "-" идут, а требуется разница. 2. Тоже самое сделать со второй колонкой первого массива "склад" и прилепить справа колонки с соответствующими результатами из 3-го массива. 3. Также, если возможно после вычисления разницы между первой и второй колонками первого массива соответствующими цифрами второго массива, сложить и эти результаты между собой для выявления глобальной разницы между первым массивом и вторым м третьим вместе.
Если я излишне нескромно чего-то еще прошу, извините пожалуйста, но я действительно не сильно продвинут. И спасибо еще раз огромное за Вашу помощь.
P.S. Забыл добавить, сравнивать сначала надо по отдельности каждый столбец первого массива с соответствующим столбом второго и третьего массивов, а потом результаты также сложить для получения общего результата по третьему столбцу из первого массива пока нет данных готовых, т.е. нет пока 4 массива, но это я надеюсь потом смогу прикрутить по имеющейся схеме). И еще вопрос дилетанта, как мне потом правильно подставлять другие (новые из других периодов) данные/массивы для получения такого же результата? Мне же надо минимум 48 раз это проделать с различными данными однотипных массивов (разные периоды)...
Сори, убегал, задержался с ответом. Интересный вариант, почти то же, разве не так наглядно, с моей точки зрения. Это не мне надо, а бухгалтерам, чтобы легче было искать расхождения и понимать где они возникли и как их поправить. Именно поэтому я про наглядность и говорю. И огромное Вам спасибо за предложенное решение. Если то что я руками делал излишне сложно для получения результата, то можно и так, если только кое что подправить, с Вашего позволения. 1. Если возможно, то желательно к колонке "буфет" прилепить в колонку справа соответствующую цифру из второго массива и еще правей разницу между ними. Разницу желательно окрашивать в красный если с "-" и в какой-нибудь другой если с "+", и цифры между собой первого и второго массива нужно складывать. Дело в том, что в первом массиве цифры все с "-" идут, а требуется разница. 2. Тоже самое сделать со второй колонкой первого массива "склад" и прилепить справа колонки с соответствующими результатами из 3-го массива. 3. Также, если возможно после вычисления разницы между первой и второй колонками первого массива соответствующими цифрами второго массива, сложить и эти результаты между собой для выявления глобальной разницы между первым массивом и вторым м третьим вместе.
Если я излишне нескромно чего-то еще прошу, извините пожалуйста, но я действительно не сильно продвинут. И спасибо еще раз огромное за Вашу помощь.
P.S. Забыл добавить, сравнивать сначала надо по отдельности каждый столбец первого массива с соответствующим столбом второго и третьего массивов, а потом результаты также сложить для получения общего результата по третьему столбцу из первого массива пока нет данных готовых, т.е. нет пока 4 массива, но это я надеюсь потом смогу прикрутить по имеющейся схеме). И еще вопрос дилетанта, как мне потом правильно подставлять другие (новые из других периодов) данные/массивы для получения такого же результата? Мне же надо минимум 48 раз это проделать с различными данными однотипных массивов (разные периоды)... AlexMar
Сообщение отредактировал AlexMar - Вторник, 20.12.2016, 13:58
Еще раз обращусь, не бейте сильно, но не могу я сам осилить... Подумал вот что, если не из первого массива что-то ваять с данными второго, третьего (а потом и четвертого), а из имеющихся "исходных" данных сваять новый массив. Т.е. используем имеющиеся данные 1-3/4 массивов и формируем нужные результаты в новом массиве. Я было начал пробовать, но сразу и сел, надо выбрать из первого массива в новый для начала всех сотрудников с не нулевыми суммами всех 3 граф. И чтобы там где нули не входили в новый массив, как это сделать подскажите? Файл с образчиком на листе "проба апрель 2013" я прилагаю. Что хочу в результате получить: 1. Выбрать сотрудников с не нулевыми суммами из первого (исходного) массива в новый массив; 2. По этим сотрудникам получить суммы из первого же массива из графы 2 в графу 2 нового, графы 3 в графу 5 нового и графы 4 в графу 9 нового; 3. По тем же сотрудникам (по наличию) получить суммы из 2 массива (исходного) из графы 2 в графу 3 нового; 4. По тем же сотрудникам (по наличию) получить суммы из 3 массива (исходного) из графы 2 в графу 6 нового; 5. В графе 4 нового массива суммируются графы 2 и 3 нового, графе 7 нового суммируются графы 5 и 6 нового; 6. В графе 8 нового массива суммируются графы 4 и 7 нового. Вот такая задача стоит. По 4 массиву по аналогии я смогу видимо добить и сам потом на основе имеющихся формул. Да и по 5 и 6 пункту - это я так для понимания всей картинки написал, там вопрос для дилетанта (меня значит). :-) Еще раз прошу посмотреть и подсказать решение. Очень признателен за помощь любую. Спасибо.
Еще раз обращусь, не бейте сильно, но не могу я сам осилить... Подумал вот что, если не из первого массива что-то ваять с данными второго, третьего (а потом и четвертого), а из имеющихся "исходных" данных сваять новый массив. Т.е. используем имеющиеся данные 1-3/4 массивов и формируем нужные результаты в новом массиве. Я было начал пробовать, но сразу и сел, надо выбрать из первого массива в новый для начала всех сотрудников с не нулевыми суммами всех 3 граф. И чтобы там где нули не входили в новый массив, как это сделать подскажите? Файл с образчиком на листе "проба апрель 2013" я прилагаю. Что хочу в результате получить: 1. Выбрать сотрудников с не нулевыми суммами из первого (исходного) массива в новый массив; 2. По этим сотрудникам получить суммы из первого же массива из графы 2 в графу 2 нового, графы 3 в графу 5 нового и графы 4 в графу 9 нового; 3. По тем же сотрудникам (по наличию) получить суммы из 2 массива (исходного) из графы 2 в графу 3 нового; 4. По тем же сотрудникам (по наличию) получить суммы из 3 массива (исходного) из графы 2 в графу 6 нового; 5. В графе 4 нового массива суммируются графы 2 и 3 нового, графе 7 нового суммируются графы 5 и 6 нового; 6. В графе 8 нового массива суммируются графы 4 и 7 нового. Вот такая задача стоит. По 4 массиву по аналогии я смогу видимо добить и сам потом на основе имеющихся формул. Да и по 5 и 6 пункту - это я так для понимания всей картинки написал, там вопрос для дилетанта (меня значит). :-) Еще раз прошу посмотреть и подсказать решение. Очень признателен за помощь любую. Спасибо.AlexMar
_Boroda_, СПАСИБИЩЕ преогромное! Похоже то что и требовалось! Сейчас буду разглядывать более тщательно и пробовать следующие исходники подсовывать. Ну ежели чего вдруг, то объявлюсь снова.
_Boroda_, СПАСИБИЩЕ преогромное! Похоже то что и требовалось! Сейчас буду разглядывать более тщательно и пробовать следующие исходники подсовывать. Ну ежели чего вдруг, то объявлюсь снова. AlexMar
Извините, опять я... 2. По этим сотрудникам получить суммы из первого же массива из графы 2 в графу 2 нового, графы 3 в графу 5 нового и графы 4 в графу 9 нового; Тут по какой-то причине взято с первого листа этой книги, самый первый массив/исходник... А там был другой месяц и другие цифири, взять надо было исходник массива 1 с листа Проба Апрель 2013... Попробую понять и поправить сейчас самостоятельно.
P.S. Хаххх... А поменять формулу массива это не так и просто...
Извините, опять я... 2. По этим сотрудникам получить суммы из первого же массива из графы 2 в графу 2 нового, графы 3 в графу 5 нового и графы 4 в графу 9 нового; Тут по какой-то причине взято с первого листа этой книги, самый первый массив/исходник... А там был другой месяц и другие цифири, взять надо было исходник массива 1 с листа Проба Апрель 2013... Попробую понять и поправить сейчас самостоятельно.
P.S. Хаххх... А поменять формулу массива это не так и просто...AlexMar
Сообщение отредактировал AlexMar - Среда, 21.12.2016, 12:19
Ну и завершающий этап! Вопрос закрыт. Хоть и через одно место, путем замены в формулах диапазонов, но добился чего требовалось. Огромное спасибо _Boroda_ - без его решения я сидел бы и в ручном режиме пытался что-то изобразить. Большая тебе признательность за помощь. Вот что в результате у меня вышло (уже и следующий массив обработал и очень быстро), файл прилагаю. Может кому интересно будет посмотреть... Спасибо всем и удачи.
Ну и завершающий этап! Вопрос закрыт. Хоть и через одно место, путем замены в формулах диапазонов, но добился чего требовалось. Огромное спасибо _Boroda_ - без его решения я сидел бы и в ручном режиме пытался что-то изобразить. Большая тебе признательность за помощь. Вот что в результате у меня вышло (уже и следующий массив обработал и очень быстро), файл прилагаю. Может кому интересно будет посмотреть... Спасибо всем и удачи.AlexMar