Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Напомнить пароль

= Мир MS Excel/Отформатировать и преобразовать исходник по образцу - Мир MS Excel

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_, DrMini  
Отформатировать и преобразовать исходник по образцу
AlexMar Дата: Вторник, 20.12.2016, 10:29 | Сообщение № 1
Ранг: Новичок
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Уважаемые гуру и форумчане, рад приветствовать Вас.
Я впервые обращаюсь на этом форуме за помощью специалистов.
Я использую Ексель, как немного продвинутый пользователь.
Могу покумекать с формулами, форматированием и прочими подобными вещами.
А данная задача требует более углубленных знаний, умений и опыта.
Это единичная задача, но весьма важная, если бы не срочность, то все сделал бы "ручками".
А задача в следующем, надо преобразовать исходные данные, перенесенные на лист Екселе из другого файла Ексель и из программы 1С УПП.
Задача у меня сравнить данные и получить внятные результаты различий между данными.
Но для этого сначала надо расставить 3 массива в соотвествии с параметром ФИО в каждом из них.
Предварительно в первом убрать "нулевые" строчки.
А потом сформировать результаты сравнения.
Это надо сделать минимум 48 раз и я представляю сколько это будет ручками по времени.
И кроме того такая "рутина" неминуемо будет приводить к ошибкам которые потом надо будет искать.
Файл я прикладываю как образец, я сделал там 1 месяц одного из периодов.
На первом листе "исходники из разных мест, а на втором то, что я хотел бы видеть в результате преобразований.
Буду весьма признателен за любую помощь в решении этой задачи.
P.S. Попробовал было сам посмотреть что есть макрос и с чем его едят и понял, что пока буду его осваивать, уже ручками все сделаю.
Еще раз спасибо за любую помощь.
К сообщению приложен файл: __.xlsx (24.0 Kb)

Ответить
СообщениеУважаемые гуру и форумчане, рад приветствовать Вас.
Я впервые обращаюсь на этом форуме за помощью специалистов.
Я использую Ексель, как немного продвинутый пользователь.
Могу покумекать с формулами, форматированием и прочими подобными вещами.
А данная задача требует более углубленных знаний, умений и опыта.
Это единичная задача, но весьма важная, если бы не срочность, то все сделал бы "ручками".
А задача в следующем, надо преобразовать исходные данные, перенесенные на лист Екселе из другого файла Ексель и из программы 1С УПП.
Задача у меня сравнить данные и получить внятные результаты различий между данными.
Но для этого сначала надо расставить 3 массива в соотвествии с параметром ФИО в каждом из них.
Предварительно в первом убрать "нулевые" строчки.
А потом сформировать результаты сравнения.
Это надо сделать минимум 48 раз и я представляю сколько это будет ручками по времени.
И кроме того такая "рутина" неминуемо будет приводить к ошибкам которые потом надо будет искать.
Файл я прикладываю как образец, я сделал там 1 месяц одного из периодов.
На первом листе "исходники из разных мест, а на втором то, что я хотел бы видеть в результате преобразований.
Буду весьма признателен за любую помощь в решении этой задачи.
P.S. Попробовал было сам посмотреть что есть макрос и с чем его едят и понял, что пока буду его осваивать, уже ручками все сделаю.
Еще раз спасибо за любую помощь.

Автор - AlexMar
Дата добавления - 20.12.2016 в 10:29
_Boroda_ Дата: Вторник, 20.12.2016, 11:19 | Сообщение № 2
Ранг: Местный житель
Замечаний: ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Так нужно?
Смотрите лист Исходник, столбец F для фильтра по ненулям, столбцы GH - для вывода сумм из двух других таблиц
Еще отсортировал по ФИО
К сообщению приложен файл: -19-1.xlsx (29.7 Kb)

Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

Ответить
СообщениеТак нужно?
Смотрите лист Исходник, столбец F для фильтра по ненулям, столбцы GH - для вывода сумм из двух других таблиц
Еще отсортировал по ФИО

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 20.12.2016 в 11:19
AlexMar Дата: Вторник, 20.12.2016, 13:45 | Сообщение № 3

Excel 2013
Так нужно?
Еще отсортировал по ФИО

Сори, убегал, задержался с ответом.
Интересный вариант, почти то же, разве не так наглядно, с моей точки зрения.
Это не мне надо, а бухгалтерам, чтобы легче было искать расхождения и понимать где они возникли и как их поправить.
Именно поэтому я про наглядность и говорю.
И огромное Вам спасибо за предложенное решение.
Если то что я руками делал излишне сложно для получения результата, то можно и так, если только кое что подправить, с Вашего позволения.
1. Если возможно, то желательно к колонке "буфет" прилепить в колонку справа соответствующую цифру из второго массива и еще правей разницу между ними.
Разницу желательно окрашивать в красный если с "-" и в какой-нибудь другой если с "+", и цифры между собой первого и второго массива нужно складывать.
Дело в том, что в первом массиве цифры все с "-" идут, а требуется разница.
2. Тоже самое сделать со второй колонкой первого массива "склад" и прилепить справа колонки с соответствующими результатами из 3-го массива.
3. Также, если возможно после вычисления разницы между первой и второй колонками первого массива соответствующими цифрами второго массива,
сложить и эти результаты между собой для выявления глобальной разницы между первым массивом и вторым м третьим вместе.

Если я излишне нескромно чего-то еще прошу, извините пожалуйста, но я действительно не сильно продвинут.
И спасибо еще раз огромное за Вашу помощь.

P.S. Забыл добавить, сравнивать сначала надо по отдельности каждый столбец первого массива с соответствующим столбом второго и третьего массивов,
а потом результаты также сложить для получения общего результата
по третьему столбцу из первого массива пока нет данных готовых, т.е. нет пока 4 массива, но это я надеюсь потом смогу прикрутить по имеющейся схеме).
И еще вопрос дилетанта, как мне потом правильно подставлять другие (новые из других периодов) данные/массивы для получения такого же результата?
Мне же надо минимум 48 раз это проделать с различными данными однотипных массивов (разные периоды)... :(

Сообщение отредактировал AlexMar - Вторник, 20.12.2016, 13:58

Ответить
Еще отсортировал по ФИО

Сори, убегал, задержался с ответом.
Интересный вариант, почти то же, разве не так наглядно, с моей точки зрения.
Это не мне надо, а бухгалтерам, чтобы легче было искать расхождения и понимать где они возникли и как их поправить.
Именно поэтому я про наглядность и говорю.
И огромное Вам спасибо за предложенное решение.
Если то что я руками делал излишне сложно для получения результата, то можно и так, если только кое что подправить, с Вашего позволения.
1. Если возможно, то желательно к колонке "буфет" прилепить в колонку справа соответствующую цифру из второго массива и еще правей разницу между ними.
Разницу желательно окрашивать в красный если с "-" и в какой-нибудь другой если с "+", и цифры между собой первого и второго массива нужно складывать.
Дело в том, что в первом массиве цифры все с "-" идут, а требуется разница.
2. Тоже самое сделать со второй колонкой первого массива "склад" и прилепить справа колонки с соответствующими результатами из 3-го массива.
3. Также, если возможно после вычисления разницы между первой и второй колонками первого массива соответствующими цифрами второго массива,
сложить и эти результаты между собой для выявления глобальной разницы между первым массивом и вторым м третьим вместе.

Если я излишне нескромно чего-то еще прошу, извините пожалуйста, но я действительно не сильно продвинут.
И спасибо еще раз огромное за Вашу помощь.

P.S. Забыл добавить, сравнивать сначала надо по отдельности каждый столбец первого массива с соответствующим столбом второго и третьего массивов,
а потом результаты также сложить для получения общего результата
по третьему столбцу из первого массива пока нет данных готовых, т.е. нет пока 4 массива, но это я надеюсь потом смогу прикрутить по имеющейся схеме).
И еще вопрос дилетанта, как мне потом правильно подставлять другие (новые из других периодов) данные/массивы для получения такого же результата?
Мне же надо минимум 48 раз это проделать с различными данными однотипных массивов (разные периоды)... :(

Автор - AlexMar
Дата добавления - 20.12.2016 в 13:45
AlexMar Дата: Среда, 21.12.2016, 08:09 | Сообщение № 4

Excel 2013
Еще раз обращусь, не бейте сильно, но не могу я сам осилить...
Подумал вот что, если не из первого массива что-то ваять с данными второго, третьего (а потом и четвертого), а из имеющихся "исходных" данных сваять новый массив.
Т.е. используем имеющиеся данные 1-3/4 массивов и формируем нужные результаты в новом массиве.
Я было начал пробовать, но сразу и сел, надо выбрать из первого массива в новый для начала всех сотрудников с не нулевыми суммами всех 3 граф.
И чтобы там где нули не входили в новый массив, как это сделать подскажите?
Файл с образчиком на листе "проба апрель 2013" я прилагаю.
Что хочу в результате получить:
1. Выбрать сотрудников с не нулевыми суммами из первого (исходного) массива в новый массив;
2. По этим сотрудникам получить суммы из первого же массива из графы 2 в графу 2 нового, графы 3 в графу 5 нового и графы 4 в графу 9 нового;
3. По тем же сотрудникам (по наличию) получить суммы из 2 массива (исходного) из графы 2 в графу 3 нового;
4. По тем же сотрудникам (по наличию) получить суммы из 3 массива (исходного) из графы 2 в графу 6 нового;
5. В графе 4 нового массива суммируются графы 2 и 3 нового, графе 7 нового суммируются графы 5 и 6 нового;
6. В графе 8 нового массива суммируются графы 4 и 7 нового.
Вот такая задача стоит.
По 4 массиву по аналогии я смогу видимо добить и сам потом на основе имеющихся формул.
Да и по 5 и 6 пункту - это я так для понимания всей картинки написал, там вопрос для дилетанта (меня значит). :-)
Еще раз прошу посмотреть и подсказать решение.
Очень признателен за помощь любую.
Спасибо.
К сообщению приложен файл: ___-19-1.xlsx (36.7 Kb)

Ответить
СообщениеЕще раз обращусь, не бейте сильно, но не могу я сам осилить...
Подумал вот что, если не из первого массива что-то ваять с данными второго, третьего (а потом и четвертого), а из имеющихся "исходных" данных сваять новый массив.
Т.е. используем имеющиеся данные 1-3/4 массивов и формируем нужные результаты в новом массиве.
Я было начал пробовать, но сразу и сел, надо выбрать из первого массива в новый для начала всех сотрудников с не нулевыми суммами всех 3 граф.
И чтобы там где нули не входили в новый массив, как это сделать подскажите?
Файл с образчиком на листе "проба апрель 2013" я прилагаю.
Что хочу в результате получить:
1. Выбрать сотрудников с не нулевыми суммами из первого (исходного) массива в новый массив;
2. По этим сотрудникам получить суммы из первого же массива из графы 2 в графу 2 нового, графы 3 в графу 5 нового и графы 4 в графу 9 нового;
3. По тем же сотрудникам (по наличию) получить суммы из 2 массива (исходного) из графы 2 в графу 3 нового;
4. По тем же сотрудникам (по наличию) получить суммы из 3 массива (исходного) из графы 2 в графу 6 нового;
5. В графе 4 нового массива суммируются графы 2 и 3 нового, графе 7 нового суммируются графы 5 и 6 нового;
6. В графе 8 нового массива суммируются графы 4 и 7 нового.
Вот такая задача стоит.
По 4 массиву по аналогии я смогу видимо добить и сам потом на основе имеющихся формул.
Да и по 5 и 6 пункту - это я так для понимания всей картинки написал, там вопрос для дилетанта (меня значит). :-)
Еще раз прошу посмотреть и подсказать решение.
Очень признателен за помощь любую.
Спасибо.

Автор - AlexMar
Дата добавления - 21.12.2016 в 08:09
_Boroda_ Дата: Среда, 21.12.2016, 10:05 | Сообщение № 5
Ранг: Местный житель
Замечаний: ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Так нужно?
К сообщению приложен файл: -19-1_1.xlsx (54.8 Kb)

Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995

Ответить
СообщениеТак нужно?

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 21.12.2016 в 10:05
AlexMar Дата: Среда, 21.12.2016, 10:45 | Сообщение № 6

Excel 2013
_Boroda_, СПАСИБИЩЕ преогромное!
Похоже то что и требовалось!
Сейчас буду разглядывать более тщательно и пробовать следующие исходники подсовывать.
Ну ежели чего вдруг, то объявлюсь снова. B)

Ответить
Сообщение_Boroda_, СПАСИБИЩЕ преогромное!
Похоже то что и требовалось!
Сейчас буду разглядывать более тщательно и пробовать следующие исходники подсовывать.
Ну ежели чего вдруг, то объявлюсь снова. B)

Автор - AlexMar
Дата добавления - 21.12.2016 в 10:45
AlexMar Дата: Среда, 21.12.2016, 11:32 | Сообщение № 7

Excel 2013
Извините, опять я... :(
Тут по какой-то причине взято с первого листа этой книги, самый первый массив/исходник...
А там был другой месяц и другие цифири, взять надо было исходник массива 1 с листа Проба Апрель 2013... :(
Попробую понять и поправить сейчас самостоятельно.

P.S. Хаххх... А поменять формулу массива это не так и просто...

Сообщение отредактировал AlexMar - Среда, 21.12.2016, 12:19

Ответить
СообщениеИзвините, опять я... :(
Тут по какой-то причине взято с первого листа этой книги, самый первый массив/исходник...
А там был другой месяц и другие цифири, взять надо было исходник массива 1 с листа Проба Апрель 2013... :(
Попробую понять и поправить сейчас самостоятельно.

P.S. Хаххх... А поменять формулу массива это не так и просто...

Автор - AlexMar
Дата добавления - 21.12.2016 в 11:32
AlexMar Дата: Среда, 21.12.2016, 16:09 | Сообщение № 8

Excel 2013
Ну и завершающий этап!
Вопрос закрыт.
Хоть и через одно место, путем замены в формулах диапазонов, но добился чего требовалось.
Огромное спасибо _Boroda_ - без его решения я сидел бы и в ручном режиме пытался что-то изобразить.
Большая тебе признательность за помощь.
Вот что в результате у меня вышло (уже и следующий массив обработал и очень быстро), файл прилагаю.
Может кому интересно будет посмотреть...
Спасибо всем и удачи.
К сообщению приложен файл: _--.xlsx (82.1 Kb)

Сообщение отредактировал AlexMar - Среда, 21.12.2016, 16:20

Ответить
СообщениеНу и завершающий этап!
Вопрос закрыт.
Хоть и через одно место, путем замены в формулах диапазонов, но добился чего требовалось.
Огромное спасибо _Boroda_ - без его решения я сидел бы и в ручном режиме пытался что-то изобразить.
Большая тебе признательность за помощь.
Вот что в результате у меня вышло (уже и следующий массив обработал и очень быстро), файл прилагаю.
Может кому интересно будет посмотреть...
Спасибо всем и удачи.

Автор - AlexMar
Дата добавления - 21.12.2016 в 16:09
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2025 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!