Добрый день, уважаемые! В очередной раз возникли трудности с заданием , которую никак не могу автоматизировать . Дело состоит вот как: Есть график работ разделенный на этапы с датой началом работ. Мне необходимо основываясь на этот график рассчитать загрузку транспорта (согласно нормативам) и указать какой техники и в каком кол-ве потребуется в разрезе месяца. Модельку сделал , но есть момент в модельке где я очень много времени теряю для расчетов - этот момент когда я высчитываю долю этапа в каждом месяце (так как потребность в технике мне надо представить в разрезе месяца). Вот этот расчёт хочу автоматизировать
В файле тоже постарался описать и показать что мне необходимо. Своего опыта не хватает)
Добрый день, уважаемые! В очередной раз возникли трудности с заданием , которую никак не могу автоматизировать . Дело состоит вот как: Есть график работ разделенный на этапы с датой началом работ. Мне необходимо основываясь на этот график рассчитать загрузку транспорта (согласно нормативам) и указать какой техники и в каком кол-ве потребуется в разрезе месяца. Модельку сделал , но есть момент в модельке где я очень много времени теряю для расчетов - этот момент когда я высчитываю долю этапа в каждом месяце (так как потребность в технике мне надо представить в разрезе месяца). Вот этот расчёт хочу автоматизировать
В файле тоже постарался описать и показать что мне необходимо. Своего опыта не хватает)enzo
В Excel даты представлены целыми числами. Фрагмент СТРОКА(ИНДЕКС(A:A;$D3+1):ИНДЕКС(A:A;$F3)) создает массив дат (чисел) от начальной даты +1, до конечной, указанных в ячейках столбца D и F. функция ТЕКСТ() преобразует массив дат в массив названий месяцев. Сравнивая массив названий месяцев с названием месяца во второй строке, получаем массив ИСТИНА и ЛОЖЬ функция Ч() преобразует массив в 1 и 0 СУММПРОИЗВ() суммирует единицы Далее понятно.
В Excel даты представлены целыми числами. Фрагмент СТРОКА(ИНДЕКС(A:A;$D3+1):ИНДЕКС(A:A;$F3)) создает массив дат (чисел) от начальной даты +1, до конечной, указанных в ячейках столбца D и F. функция ТЕКСТ() преобразует массив дат в массив названий месяцев. Сравнивая массив названий месяцев с названием месяца во второй строке, получаем массив ИСТИНА и ЛОЖЬ функция Ч() преобразует массив в 1 и 0 СУММПРОИЗВ() суммирует единицы Далее понятно.AlexM
Номер мобильного модема (без голосовой связи) 9269171249 МегаФон, Московский регион.
AlexM, Столкнулся с еще одним условием которую не предвидел в начале. В графике работ если этап переходит на следующий год , доля работ суммируется в прошлый ( т.е. если монтаж начинается 28/12/2017 и длится 10 дней то он переходит на следующий год, а он пока считает что это тот же январь этого года, формула январь 2017 от января 2018 не отличает ). Пока как временный выход , сортирую преходящие этапы на след. год и удаляю чтоб не увеличивало загрузку транспорта. Можно ли это условие учесть в формуле ?
AlexM, Столкнулся с еще одним условием которую не предвидел в начале. В графике работ если этап переходит на следующий год , доля работ суммируется в прошлый ( т.е. если монтаж начинается 28/12/2017 и длится 10 дней то он переходит на следующий год, а он пока считает что это тот же январь этого года, формула январь 2017 от января 2018 не отличает ). Пока как временный выход , сортирую преходящие этапы на след. год и удаляю чтоб не увеличивало загрузку транспорта. Можно ли это условие учесть в формуле ?enzo
_Boroda_, У меня работает для текущего года, ведь так нужно? Ага , уже использую! Спасибо за еще один вариант ! Вот не знаю нарушу ли я правило форума , если еще одно условие добавлю. Можно ли формулу привязать к месяцу+году (чтобы январь одного года отличался от января другого когда считал доли работ), т.е. если я протяну столбцы в таблице ( после столбца декабрь добавлю месяцы следующего года ?)
_Boroda_, , а почему в марте 30 дней? Напишите туда формулу!. Написал, эту функцию я не знал, за нее отдельное спасибо!
_Boroda_, У меня работает для текущего года, ведь так нужно? Ага , уже использую! Спасибо за еще один вариант ! Вот не знаю нарушу ли я правило форума , если еще одно условие добавлю. Можно ли формулу привязать к месяцу+году (чтобы январь одного года отличался от января другого когда считал доли работ), т.е. если я протяну столбцы в таблице ( после столбца декабрь добавлю месяцы следующего года ?)
_Boroda_, , а почему в марте 30 дней? Напишите туда формулу!. Написал, эту функцию я не знал, за нее отдельное спасибо!enzo
Сообщение отредактировал enzo - Понедельник, 30.01.2017, 13:35
Уважаемые, добрый день. Не стал создавать отдельную тему, так как задача почти аналогичная ( на мой взгляд). Необходимо сделать денежный поток в разбвике по месяцам , у каждой статьи затрат свои условия. Вроде понял как это можно сделать (найти долю исходя в каждом месяце) - проблема в том что не получается ровно разбить, подтягивается не все доли. Пока не знаю как это можно решить. В файле выделил желтым цветом.
Уважаемые, добрый день. Не стал создавать отдельную тему, так как задача почти аналогичная ( на мой взгляд). Необходимо сделать денежный поток в разбвике по месяцам , у каждой статьи затрат свои условия. Вроде понял как это можно сделать (найти долю исходя в каждом месяце) - проблема в том что не получается ровно разбить, подтягивается не все доли. Пока не знаю как это можно решить. В файле выделил желтым цветом.enzo