Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Вывод Топ значений по нескольким условиям - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
Страница 1 из 11
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK 
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Вывод Топ значений по нескольким условиям (Формулы/Formulas)
Вывод Топ значений по нескольким условиям
Maryasha Дата: Пятница, 08.09.2017, 10:20 | Сообщение № 1
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста формулы для заполнения таблиц на листе "Что должно получиться" в образце. Расчеты вручную и базу данных прилагаю.
К сообщению приложен файл: 8499161.xlsx(46Kb)
 
Ответить
СообщениеВсем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста формулы для заполнения таблиц на листе "Что должно получиться" в образце. Расчеты вручную и базу данных прилагаю.

Автор - Maryasha
Дата добавления - 08.09.2017 в 10:20
_Boroda_ Дата: Пятница, 08.09.2017, 11:15 | Сообщение № 2
Группа: Модераторы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 11349
Репутация: 4679 ±
Замечаний: 0% ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Ловите для первой таблицы. Остальное аналогично, только в третьей БД!H$5:H$219;"<>ЕП" не нужно
К сообщению приложен файл: 8499161_1.xlsx(47Kb)


Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995
 
Ответить
СообщениеЛовите для первой таблицы. Остальное аналогично, только в третьей БД!H$5:H$219;"<>ЕП" не нужно

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 08.09.2017 в 11:15
Maryasha Дата: Пятница, 08.09.2017, 11:34 | Сообщение № 3
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
_Boroda_, спасибо, а там учитывается, что в 3-ей считается по сумме AK и AL?
И не совсем понятно, почему в формуле для вывода победителей идет привязка к столбцу B, а не AB с наименованием победителя? Столбец B - заказчик, то есть вообще другие организации


Сообщение отредактировал Maryasha - Пятница, 08.09.2017, 11:59
 
Ответить
Сообщение_Boroda_, спасибо, а там учитывается, что в 3-ей считается по сумме AK и AL?
И не совсем понятно, почему в формуле для вывода победителей идет привязка к столбцу B, а не AB с наименованием победителя? Столбец B - заказчик, то есть вообще другие организации

Автор - Maryasha
Дата добавления - 08.09.2017 в 11:34
_Boroda_ Дата: Пятница, 08.09.2017, 12:05 | Сообщение № 4
Группа: Модераторы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 11349
Репутация: 4679 ±
Замечаний: 0% ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
для первой таблицы


Хотя да, согласен, там формула совсем другая. Синим дописал
И у Вас в Расчетах в таб.2 неверные формулы были. Переписал
=Добавлено
И не совсем понятно, почему в формуле для вывода победителей идет привязка к столбцу B, а не AB с наименованием победителя

Вы не поверите, но мне тоже не совсем понятно. Так сложилось. Переписал
К сообщению приложен файл: 8499161_2.xlsx(51Kb)


Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995
 
Ответить
Сообщение
для первой таблицы


Хотя да, согласен, там формула совсем другая. Синим дописал
И у Вас в Расчетах в таб.2 неверные формулы были. Переписал
=Добавлено
И не совсем понятно, почему в формуле для вывода победителей идет привязка к столбцу B, а не AB с наименованием победителя

Вы не поверите, но мне тоже не совсем понятно. Так сложилось. Переписал

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 08.09.2017 в 12:05
Maryasha Дата: Пятница, 08.09.2017, 12:19 | Сообщение № 5
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
_Boroda_, спасибо, будем тестить)
 
Ответить
Сообщение_Boroda_, спасибо, будем тестить)

Автор - Maryasha
Дата добавления - 08.09.2017 в 12:19
Maryasha Дата: Пятница, 08.09.2017, 15:43 | Сообщение № 6
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
_Boroda_, что здесь не так не подскажите? специально заменил название на ИНН, думаю, так будет проще
P.S. с названиями тоже не работает(
Попробовал заменить 1 значение по победителю в исходной таблице-сразу ошибка вышла
К сообщению приложен файл: 7154235.xlsx(51Kb)


Сообщение отредактировал Maryasha - Пятница, 08.09.2017, 15:50
 
Ответить
Сообщение_Boroda_, что здесь не так не подскажите? специально заменил название на ИНН, думаю, так будет проще
P.S. с названиями тоже не работает(
Попробовал заменить 1 значение по победителю в исходной таблице-сразу ошибка вышла

Автор - Maryasha
Дата добавления - 08.09.2017 в 15:43
Maryasha Дата: Пятница, 08.09.2017, 16:21 | Сообщение № 7
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
_Boroda_, вот здесь 2 раза организация в топе, с пропусками запамятовал, так сложилось(
К сообщению приложен файл: 8499161_2-2-.xlsx(51Kb)
 
Ответить
Сообщение_Boroda_, вот здесь 2 раза организация в топе, с пропусками запамятовал, так сложилось(

Автор - Maryasha
Дата добавления - 08.09.2017 в 16:21
Maryasha Дата: Понедельник, 11.09.2017, 10:47 | Сообщение № 8
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
_Boroda_, а как работает формула, можете объяснить?
 
Ответить
Сообщение_Boroda_, а как работает формула, можете объяснить?

Автор - Maryasha
Дата добавления - 11.09.2017 в 10:47
_Boroda_ Дата: Понедельник, 11.09.2017, 12:51 | Сообщение № 9
Группа: Модераторы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 11349
Репутация: 4679 ±
Замечаний: 0% ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Извините, забыл я про Ваш вопрос
Там еще ЕС мешается. Вот так попробуйте
Код
=ИНДЕКС(БД!AB$5:AB$219;ПОИСКПОЗ(НАИБОЛЬШИЙ(СЧЁТЕСЛИМН(БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;ЕСЛИ(БД!H$5:H$219<>"ЕП";БД!AB$5:AB$219))-1/СУММЕСЛИМН(БД!X$5:X$219;БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;БД!AB$5:AB$219);1+СУММ(D$3:D3));СЧЁТЕСЛИМН(БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;ЕСЛИ(БД!H$5:H$219<>"ЕП";БД!AB$5:AB$219))-1/СУММЕСЛИМН(БД!X$5:X$219;БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;БД!AB$5:AB$219);))

А объяснить эту формулу довольно сложно. Если не сильно много расписывать, то непонятно будет, а чтобы понятно было - я даже не знаю, как написать
Ну, давайте вот так попробуем:
219-5+1=215
1. ЕСЛИ(БД!H$5:H$219<>"ЕП";БД!AB$5:AB$219) - это понятно, если в Н не ЕП, то АВ, иначе - ЛОЖЬ
2. СЧЁТЕСЛИМН(БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;п.1) - дает массив из 215 элементов. Для каждой записи выводится сколько раз победила та организация, которая в этой строке (с условием того, что без ЕП)
3. 1/СУММЕСЛИМН(БД!X$5:X$219;БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;БД!AB$5:AB$219) - аналогично п.2, но только не количество, а сумма. Нужно это для того, чтобы, при одинаковом количестве можно было ранжировать еще и по сумме
* По идее туда тоже нужно было вставить кусок из п.1, но тогда все сложнее - нужно обрабатывать ошибку деления на ноль. Поэтому не стал
4. НАИБОЛЬШИЙ(п.2 + п.3; 1+СУММ(D$3:D3)) - из массива п.2 + п.3 берем n-ое наименьшее значение. Для первой строки n=1, для второй - 1 + столько значений, какое количество первых строк, ...
5. ПОИСКПОЗ(п.5; п.2 + п.3;) - ищем номер позиции полученного в п.5 в сумме п.2 и п.3
6. =ИНДЕКС(БД!AB$5:AB$219;п.5) - из массива с названиями вынимаем найденное в п.5 по порядку значение
К сообщению приложен файл: 8499161_2-2-1.xlsx(52Kb)


Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995
 
Ответить
СообщениеИзвините, забыл я про Ваш вопрос
Там еще ЕС мешается. Вот так попробуйте
Код
=ИНДЕКС(БД!AB$5:AB$219;ПОИСКПОЗ(НАИБОЛЬШИЙ(СЧЁТЕСЛИМН(БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;ЕСЛИ(БД!H$5:H$219<>"ЕП";БД!AB$5:AB$219))-1/СУММЕСЛИМН(БД!X$5:X$219;БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;БД!AB$5:AB$219);1+СУММ(D$3:D3));СЧЁТЕСЛИМН(БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;ЕСЛИ(БД!H$5:H$219<>"ЕП";БД!AB$5:AB$219))-1/СУММЕСЛИМН(БД!X$5:X$219;БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;БД!AB$5:AB$219);))

А объяснить эту формулу довольно сложно. Если не сильно много расписывать, то непонятно будет, а чтобы понятно было - я даже не знаю, как написать
Ну, давайте вот так попробуем:
219-5+1=215
1. ЕСЛИ(БД!H$5:H$219<>"ЕП";БД!AB$5:AB$219) - это понятно, если в Н не ЕП, то АВ, иначе - ЛОЖЬ
2. СЧЁТЕСЛИМН(БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;п.1) - дает массив из 215 элементов. Для каждой записи выводится сколько раз победила та организация, которая в этой строке (с условием того, что без ЕП)
3. 1/СУММЕСЛИМН(БД!X$5:X$219;БД!H$5:H$219;"<>ЕП";БД!AB$5:AB$219;БД!AB$5:AB$219) - аналогично п.2, но только не количество, а сумма. Нужно это для того, чтобы, при одинаковом количестве можно было ранжировать еще и по сумме
* По идее туда тоже нужно было вставить кусок из п.1, но тогда все сложнее - нужно обрабатывать ошибку деления на ноль. Поэтому не стал
4. НАИБОЛЬШИЙ(п.2 + п.3; 1+СУММ(D$3:D3)) - из массива п.2 + п.3 берем n-ое наименьшее значение. Для первой строки n=1, для второй - 1 + столько значений, какое количество первых строк, ...
5. ПОИСКПОЗ(п.5; п.2 + п.3;) - ищем номер позиции полученного в п.5 в сумме п.2 и п.3
6. =ИНДЕКС(БД!AB$5:AB$219;п.5) - из массива с названиями вынимаем найденное в п.5 по порядку значение

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 11.09.2017 в 12:51
Maryasha Дата: Понедельник, 11.09.2017, 14:56 | Сообщение № 10
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
_Boroda_, все равно с пустыми не работает и если числовое значение ввожу вместо первой организации тоже ошибку выдает. За объяснение спасибо, теперь более-менее понятно


Сообщение отредактировал Maryasha - Понедельник, 11.09.2017, 14:57
 
Ответить
Сообщение_Boroda_, все равно с пустыми не работает и если числовое значение ввожу вместо первой организации тоже ошибку выдает. За объяснение спасибо, теперь более-менее понятно

Автор - Maryasha
Дата добавления - 11.09.2017 в 14:56
_Boroda_ Дата: Понедельник, 11.09.2017, 15:11 | Сообщение № 11
Группа: Модераторы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 11349
Репутация: 4679 ±
Замечаний: 0% ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
с пустыми не работает и если числовое значение ввожу

А я разве сказал, что буду это делать? Я делал вот это
вот здесь 2 раза организация в топе


Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995
 
Ответить
Сообщение
с пустыми не работает и если числовое значение ввожу

А я разве сказал, что буду это делать? Я делал вот это
вот здесь 2 раза организация в топе

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 11.09.2017 в 15:11
Maryasha Дата: Понедельник, 11.09.2017, 15:53 | Сообщение № 12
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
_Boroda_, не понятно почему на работает с пустотами, "счетесли" и "суммесли" их же итак не считают
 
Ответить
Сообщение_Boroda_, не понятно почему на работает с пустотами, "счетесли" и "суммесли" их же итак не считают

Автор - Maryasha
Дата добавления - 11.09.2017 в 15:53
Maryasha Дата: Вторник, 12.09.2017, 09:08 | Сообщение № 13
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Макросами это реально сделать?
 
Ответить
СообщениеМакросами это реально сделать?

Автор - Maryasha
Дата добавления - 12.09.2017 в 09:08
Maryasha Дата: Вторник, 12.09.2017, 18:21 | Сообщение № 14
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Ок


Сообщение отредактировал Maryasha - Вторник, 12.09.2017, 18:21
 
Ответить
СообщениеОк

Автор - Maryasha
Дата добавления - 12.09.2017 в 18:21
InExSu Дата: Вторник, 12.09.2017, 22:48 | Сообщение № 15
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 167
Репутация: 20 ±
Замечаний: 60% ±

Excel 2010
Макросами это реально сделать?

Да. Файл посмотрел. План уже есть. Займусь в понедельник ...
 
Ответить
Сообщение
Макросами это реально сделать?

Да. Файл посмотрел. План уже есть. Займусь в понедельник ...

Автор - InExSu
Дата добавления - 12.09.2017 в 22:48
Maryasha Дата: Среда, 13.09.2017, 09:33 | Сообщение № 16
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
InExSu, спасибо)буду ждать
 
Ответить
СообщениеInExSu, спасибо)буду ждать

Автор - Maryasha
Дата добавления - 13.09.2017 в 09:33
InExSu Дата: Пятница, 15.09.2017, 18:44 | Сообщение № 17
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 167
Репутация: 20 ±
Замечаний: 60% ±

Excel 2010
На примере одной таблицы, дальше сами.
Делайте что хотите, но лист БД должен быть пригодным для создания из него сводных таблиц. Я отсёк Ваши красивые, но "неправильные" заголовки и приколотил некрасивые, но "правильные".
Сводная таблица будем Вам формировать столбцы E,F листа с топами (НМЦ, руб. Сумма договора, руб.). ДЛя остальных столбцов формулы Вам написали. Некоторые вставил в лист "Что получается".
Включать/выключать ЕП будете через "Фильтр отчёта" сводной.

Столбец "Наименование победителя" сводной таблицы скройте, и покажите его ссылками на ячейки этого скрытого столбца.

Резюмирую: основную работу сделают сводные, к ним приделайте нужные столбцы формулами. С этим инструментом, Вы практически королева отчётов!
К сообщению приложен файл: Maryasha_InExSu.xlsx(77Kb) · 5294658.jpg(68Kb)
 
Ответить
СообщениеНа примере одной таблицы, дальше сами.
Делайте что хотите, но лист БД должен быть пригодным для создания из него сводных таблиц. Я отсёк Ваши красивые, но "неправильные" заголовки и приколотил некрасивые, но "правильные".
Сводная таблица будем Вам формировать столбцы E,F листа с топами (НМЦ, руб. Сумма договора, руб.). ДЛя остальных столбцов формулы Вам написали. Некоторые вставил в лист "Что получается".
Включать/выключать ЕП будете через "Фильтр отчёта" сводной.

Столбец "Наименование победителя" сводной таблицы скройте, и покажите его ссылками на ячейки этого скрытого столбца.

Резюмирую: основную работу сделают сводные, к ним приделайте нужные столбцы формулами. С этим инструментом, Вы практически королева отчётов!

Автор - InExSu
Дата добавления - 15.09.2017 в 18:44
Maryasha Дата: Вторник, 19.09.2017, 16:03 | Сообщение № 18
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 144
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
InExSu, спасибо большое, буду изучать
 
Ответить
СообщениеInExSu, спасибо большое, буду изучать

Автор - Maryasha
Дата добавления - 19.09.2017 в 16:03
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Вывод Топ значений по нескольким условиям (Формулы/Formulas)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2017 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!