Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Как подсчитать сколько фигур на определенной площади. - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Boroda_, Manyasha, SLAVICK, китин  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Как подсчитать сколько фигур на определенной площади. (Формулы/Formulas)
Как подсчитать сколько фигур на определенной площади.
SergVrn Дата: Четверг, 28.03.2019, 10:12 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 83
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Здравствуйте.
Помогите решить непростую задачу.

Вот есть некая площадь - в виде прямоугольника - с шириной и высотой.
И есть несколько фигур поменьше - с шириной и высотой - то есть тоже со своей индивидуальной площадью.

Как формулой рассчитать сколько понадобится мелких фигур - чтобы заполнить эту большую площадь - максимально ?
К сообщению приложен файл: 9486857.xls(36.0 Kb)


Сообщение отредактировал SergVrn - Четверг, 28.03.2019, 10:13
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте.
Помогите решить непростую задачу.

Вот есть некая площадь - в виде прямоугольника - с шириной и высотой.
И есть несколько фигур поменьше - с шириной и высотой - то есть тоже со своей индивидуальной площадью.

Как формулой рассчитать сколько понадобится мелких фигур - чтобы заполнить эту большую площадь - максимально ?

Автор - SergVrn
Дата добавления - 28.03.2019 в 10:12
Светлый Дата: Четверг, 28.03.2019, 11:14 | Сообщение № 2
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1104
Репутация: 281 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Здравствуйте!
Для регулярного расположения фигур (вертикально или горизонтально) подойдёт такая формула:
Код
=МАКС(ОТБР(C$4/N5)*ОТБР(D$4/O5);ОТБР(C$4/O5)*ОТБР(D$4/N5))
Более сложный раскрой формулой вряд ли удастся посчитать.
*Результат можно оценить по:
Код
=C$4*D$4/N5/O5


Программировать проще, чем писать стихи.

Сообщение отредактировал Светлый - Четверг, 28.03.2019, 11:16
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте!
Для регулярного расположения фигур (вертикально или горизонтально) подойдёт такая формула:
Код
=МАКС(ОТБР(C$4/N5)*ОТБР(D$4/O5);ОТБР(C$4/O5)*ОТБР(D$4/N5))
Более сложный раскрой формулой вряд ли удастся посчитать.
*Результат можно оценить по:
Код
=C$4*D$4/N5/O5

Автор - Светлый
Дата добавления - 28.03.2019 в 11:14
sboy Дата: Четверг, 28.03.2019, 11:25 | Сообщение № 3
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 2516
Репутация: 715 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
удалил, не правильно


Яндекс: 410016850021169

Сообщение отредактировал sboy - Четверг, 28.03.2019, 11:39
 
Ответить
Сообщениеудалил, не правильно

Автор - sboy
Дата добавления - 28.03.2019 в 11:25
Светлый Дата: Четверг, 28.03.2019, 11:31 | Сообщение № 4
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1104
Репутация: 281 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Если на отброшенном обрезке можно разместить повёрнутые на 90 градусов, то такая формула:
Код
=МАКС(ОТБР(C$4/N5)*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР(ОСТАТ(C$4;N5)/O5)*ОТБР(D$4/N5);ОТБР(C$4/O5)*ОТБР(D$4/N5)+ОТБР(ОСТАТ(D$4;O5)/N5)*ОТБР(C$4/O5))
Код
=МАКС(ОТБР(C$4/N5)*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР(ОСТАТ(C$4;N5)/O5)*ОТБР(D$4/N5);ОТБР(C$4/O5)*ОТБР(D$4/N5)+ОТБР(ОСТАТ(C$4;O5)/N5)*ОТБР(D$4/O5))
Можно ещё подумать о большем отброшенном обрезке. Возможно, на нём больше повёрнутых можно расположить.
*Подумал. Формула массива:
Код
=МАКС(СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&ОТБР(C$4/N5)))*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР((C$4-СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&ОТБР(C$4/N5)))*N5)/O5)*ОТБР(D$4/N5))
**Чуть сложнее, но больше вариантов просчитывает:
Код
=МАКС((СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР((C$4-(СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)*N5)/O5)*ОТБР(D$4/N5))


Программировать проще, чем писать стихи.

Сообщение отредактировал Светлый - Четверг, 28.03.2019, 12:18
 
Ответить
СообщениеЕсли на отброшенном обрезке можно разместить повёрнутые на 90 градусов, то такая формула:
Код
=МАКС(ОТБР(C$4/N5)*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР(ОСТАТ(C$4;N5)/O5)*ОТБР(D$4/N5);ОТБР(C$4/O5)*ОТБР(D$4/N5)+ОТБР(ОСТАТ(D$4;O5)/N5)*ОТБР(C$4/O5))
Код
=МАКС(ОТБР(C$4/N5)*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР(ОСТАТ(C$4;N5)/O5)*ОТБР(D$4/N5);ОТБР(C$4/O5)*ОТБР(D$4/N5)+ОТБР(ОСТАТ(C$4;O5)/N5)*ОТБР(D$4/O5))
Можно ещё подумать о большем отброшенном обрезке. Возможно, на нём больше повёрнутых можно расположить.
*Подумал. Формула массива:
Код
=МАКС(СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&ОТБР(C$4/N5)))*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР((C$4-СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&ОТБР(C$4/N5)))*N5)/O5)*ОТБР(D$4/N5))
**Чуть сложнее, но больше вариантов просчитывает:
Код
=МАКС((СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР((C$4-(СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)*N5)/O5)*ОТБР(D$4/N5))

Автор - Светлый
Дата добавления - 28.03.2019 в 11:31
Светлый Дата: Четверг, 28.03.2019, 13:51 | Сообщение № 5
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1104
Репутация: 281 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Лист мысленно делим вертикально на две части. На левую часть (она может быть нулевой ширины) накладываем горизонтальные детали. Правую часть делим горизонтально на две части. На верхнюю часть накладываем вертикальные детали. В нижней части могут ещё поместиться горизонтальные.
Формула массива ищет такой вертикальный и горизонтальный разрез, чтобы получить максимальное число деталей:
Код
=МАКС((СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР((C$4-(СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)*N5)/O5)*СТОЛБЕЦ(ДВССЫЛ("A:"&СИМВОЛ(64+D$4/N5)))+ОТБР((D$4-СТОЛБЕЦ(ДВССЫЛ("A:"&СИМВОЛ(64+D$4/N5)))*N5)/O5)*ОТБР(C$4/N5-(СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)))


Программировать проще, чем писать стихи.
 
Ответить
СообщениеЛист мысленно делим вертикально на две части. На левую часть (она может быть нулевой ширины) накладываем горизонтальные детали. Правую часть делим горизонтально на две части. На верхнюю часть накладываем вертикальные детали. В нижней части могут ещё поместиться горизонтальные.
Формула массива ищет такой вертикальный и горизонтальный разрез, чтобы получить максимальное число деталей:
Код
=МАКС((СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)*ОТБР(D$4/O5)+ОТБР((C$4-(СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)*N5)/O5)*СТОЛБЕЦ(ДВССЫЛ("A:"&СИМВОЛ(64+D$4/N5)))+ОТБР((D$4-СТОЛБЕЦ(ДВССЫЛ("A:"&СИМВОЛ(64+D$4/N5)))*N5)/O5)*ОТБР(C$4/N5-(СТРОКА(ДВССЫЛ("1:"&1+ОТБР(C$4/N5)))-1)))

Автор - Светлый
Дата добавления - 28.03.2019 в 13:51
SergVrn Дата: Четверг, 28.03.2019, 16:21 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 83
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Светлый, а вот эта формула у вас - она ведь ищет только количество фигур одного типа.
А там же их - три.

Я имел ввиду - сколько понадобится мелких фигур (всех типов) - чтобы заполнить эту большую площадь - максимально
К сообщению приложен файл: 1_.xls(36.5 Kb)
 
Ответить
СообщениеСветлый, а вот эта формула у вас - она ведь ищет только количество фигур одного типа.
А там же их - три.

Я имел ввиду - сколько понадобится мелких фигур (всех типов) - чтобы заполнить эту большую площадь - максимально

Автор - SergVrn
Дата добавления - 28.03.2019 в 16:21
Светлый Дата: Четверг, 28.03.2019, 17:34 | Сообщение № 7
Группа: Проверенные
Ранг: Старожил
Сообщений: 1104
Репутация: 281 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
сколько понадобится мелких фигур (всех типов)

Цитата Светлый, 28.03.2019 в 11:14, в сообщении № 2 ()
Более сложный раскрой формулой вряд ли удастся посчитать.

Для приведённых размеров очень даже неплохой раскрой получается. А чтобы использовать все три типа, можно предложенную формулу увеличить в 27 раз. Другого решения я пока не представляю.
Макросом.


Программировать проще, чем писать стихи.
 
Ответить
Сообщение
сколько понадобится мелких фигур (всех типов)

Цитата Светлый, 28.03.2019 в 11:14, в сообщении № 2 ()
Более сложный раскрой формулой вряд ли удастся посчитать.

Для приведённых размеров очень даже неплохой раскрой получается. А чтобы использовать все три типа, можно предложенную формулу увеличить в 27 раз. Другого решения я пока не представляю.
Макросом.

Автор - Светлый
Дата добавления - 28.03.2019 в 17:34
SergVrn Дата: Четверг, 28.03.2019, 17:37 | Сообщение № 8
Группа: Пользователи
Ранг: Участник
Сообщений: 83
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Светлый, понятно.
Это линейное программирование.
Вряд ли тут формула подойдет.
 
Ответить
СообщениеСветлый, понятно.
Это линейное программирование.
Вряд ли тут формула подойдет.

Автор - SergVrn
Дата добавления - 28.03.2019 в 17:37
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Как подсчитать сколько фигур на определенной площади. (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2019 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!