Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Выбор значения из списка с изменением падежа - Мир MS Excel

Старая форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: китин, _Boroda_  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Выбор значения из списка с изменением падежа (Формулы/Formulas)
Выбор значения из списка с изменением падежа
vev579213 Дата: Суббота, 10.12.2022, 23:03 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002
Условия задачи довольно просты, но вот её выполнение для меня оказалось выше моих познаний.
Итак, есть некий список, в определённой ячейке (жёлтый фон) нужно выбрать из этого списка одно из значений. Способ построения списка приведен правее жёлтого фона. Выбранное значение - фамилия, имя отчество должно отображаться в дательном падеже Пользовательская функция склонения есть, работает нормально, пример - в ячейках с голубым фоном). Пример в прикреплении.
Спасибо.
К сообщению приложен файл: 5759229.xls(163.5 Kb)
 
Ответить
СообщениеУсловия задачи довольно просты, но вот её выполнение для меня оказалось выше моих познаний.
Итак, есть некий список, в определённой ячейке (жёлтый фон) нужно выбрать из этого списка одно из значений. Способ построения списка приведен правее жёлтого фона. Выбранное значение - фамилия, имя отчество должно отображаться в дательном падеже Пользовательская функция склонения есть, работает нормально, пример - в ячейках с голубым фоном). Пример в прикреплении.
Спасибо.

Автор - vev579213
Дата добавления - 10.12.2022 в 23:03
gling Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 00:10 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2435
Репутация: 644 ±
Замечаний: 0% ±

2010
Способ построения списка приведен правее жёлтого фона
Не понял что за способ и как он должен работать. Просто сделал выбор ФИО и в другой ячейке в дательном падеже.
Код
=DativeCase(ИНДЕКС($B$2:$B$4;ПОИСКПОЗ(B5;$B$2:$B$4;)))
К сообщению приложен файл: 6053017.xls(164.0 Kb)


ЯД-41001506838083
 
Ответить
Сообщение
Способ построения списка приведен правее жёлтого фона
Не понял что за способ и как он должен работать. Просто сделал выбор ФИО и в другой ячейке в дательном падеже.
Код
=DativeCase(ИНДЕКС($B$2:$B$4;ПОИСКПОЗ(B5;$B$2:$B$4;)))

Автор - gling
Дата добавления - 11.12.2022 в 00:10
vev579213 Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 10:20 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002
Просто сделал выбор ФИО и в другой ячейке в дательном падеже
Как-то непонятно... В Вашем примере все ФИО - в дательном падеже. А смысл в том, что исходный текст для построения списка д.б. в именительном. Да и сам выбор в примере отсутствует почему-то.
Как вариант (м.б. и невыполнимый) "рядом" со списком в именительном падеже построить "невидимый" список в дательном, выбирать из 1-го, а в ячейке отображать из 2-го. Но вот как это сделать...
 
Ответить
Сообщение
Просто сделал выбор ФИО и в другой ячейке в дательном падеже
Как-то непонятно... В Вашем примере все ФИО - в дательном падеже. А смысл в том, что исходный текст для построения списка д.б. в именительном. Да и сам выбор в примере отсутствует почему-то.
Как вариант (м.б. и невыполнимый) "рядом" со списком в именительном падеже построить "невидимый" список в дательном, выбирать из 1-го, а в ячейке отображать из 2-го. Но вот как это сделать...

Автор - vev579213
Дата добавления - 11.12.2022 в 10:20
gling Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 15:31 | Сообщение № 4
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2435
Репутация: 644 ±
Замечаний: 0% ±

2010
Способ построения списка приведен правее жёлтого фона. Выбранное значение - фамилия, имя отчество должно отображаться в дательном падеже
Способ построения списка не понятен, но при выборе ФИО в ячейке В5 (в именительном падеже), в ячейке D5 отображается ФИО в дательном падеже. Что не так? Если при выборе в В5 ФИО в именительном падеже, что должно появиться в ячейке D5?


ЯД-41001506838083
 
Ответить
Сообщение
Способ построения списка приведен правее жёлтого фона. Выбранное значение - фамилия, имя отчество должно отображаться в дательном падеже
Способ построения списка не понятен, но при выборе ФИО в ячейке В5 (в именительном падеже), в ячейке D5 отображается ФИО в дательном падеже. Что не так? Если при выборе в В5 ФИО в именительном падеже, что должно появиться в ячейке D5?

Автор - gling
Дата добавления - 11.12.2022 в 15:31
vev579213 Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 15:42 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002
Что не так?
Не так то, что выбор и отображение ФИО в дательном падеже д.б. в B5, ячейки столбца D могут использоваться только как вспомогательные и для пользователя они будут недоступны.
 
Ответить
Сообщение
Что не так?
Не так то, что выбор и отображение ФИО в дательном падеже д.б. в B5, ячейки столбца D могут использоваться только как вспомогательные и для пользователя они будут недоступны.

Автор - vev579213
Дата добавления - 11.12.2022 в 15:42
gling Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 16:05 | Сообщение № 6
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2435
Репутация: 644 ±
Замечаний: 0% ±

2010
в дательном падеже д.б. в B5
Так?
К сообщению приложен файл: 6843267.xls(164.0 Kb)


ЯД-41001506838083
 
Ответить
Сообщение
в дательном падеже д.б. в B5
Так?

Автор - gling
Дата добавления - 11.12.2022 в 16:05
vev579213 Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 16:13 | Сообщение № 7
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002

Не так. Чуть выше писал, что D - вспомогательные поля, выбор должен производиться из ФИО в именительном падеже, а выбранное значение отображаться в дательном
 
Ответить
Сообщение
Не так. Чуть выше писал, что D - вспомогательные поля, выбор должен производиться из ФИО в именительном падеже, а выбранное значение отображаться в дательном

Автор - vev579213
Дата добавления - 11.12.2022 в 16:13
gling Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 16:20 | Сообщение № 8
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2435
Репутация: 644 ±
Замечаний: 0% ±

2010
выбор должен производиться из ФИО в именительном падеже, а выбранное значение отображаться в дательном
Если вы хотите чтобы выпадающий список был в именительном падеже, а после выбора в этой же ячейке текст преобразовался в дательный падеж, то формулами это не получится. Для этого нужен макрос, и выпадающим списком в ячейке вряд ли получится, нужна будет форма или элементы управления формы.
Вариант макросом в файле.
К сообщению приложен файл: 8512382.xls(168.5 Kb)


ЯД-41001506838083

Сообщение отредактировал gling - Воскресенье, 11.12.2022, 16:43
 
Ответить
Сообщение
выбор должен производиться из ФИО в именительном падеже, а выбранное значение отображаться в дательном
Если вы хотите чтобы выпадающий список был в именительном падеже, а после выбора в этой же ячейке текст преобразовался в дательный падеж, то формулами это не получится. Для этого нужен макрос, и выпадающим списком в ячейке вряд ли получится, нужна будет форма или элементы управления формы.
Вариант макросом в файле.

Автор - gling
Дата добавления - 11.12.2022 в 16:20
vev579213 Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 17:59 | Сообщение № 9
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002
Вариант макросом в файле.

Ну, это то же самое, что в моём прикреплении к топику.
За Ваше мнение спасибо.
 
Ответить
Сообщение
Вариант макросом в файле.

Ну, это то же самое, что в моём прикреплении к топику.
За Ваше мнение спасибо.

Автор - vev579213
Дата добавления - 11.12.2022 в 17:59
gling Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 19:18 | Сообщение № 10
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2435
Репутация: 644 ±
Замечаний: 0% ±

2010
Ну, это то же самое, что в моём прикреплении к топику.
У вас тоже в файле при открытии выпадающего списка ФИО в именительном падеже, а после выбора в ячейке В5 ФИО отображается в дательном? Чтото я не нашел такого, наверно плохо искал.


ЯД-41001506838083
 
Ответить
Сообщение
Ну, это то же самое, что в моём прикреплении к топику.
У вас тоже в файле при открытии выпадающего списка ФИО в именительном падеже, а после выбора в ячейке В5 ФИО отображается в дательном? Чтото я не нашел такого, наверно плохо искал.

Автор - gling
Дата добавления - 11.12.2022 в 19:18
vev579213 Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 19:31 | Сообщение № 11
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002
Чтото я не нашел такого, наверно плохо искал.

А я смотрел очень внимательно, в Вашем примере сплошь именительные платежи
К сообщению приложен файл: 8240956.jpg(28.9 Kb)
 
Ответить
Сообщение
Чтото я не нашел такого, наверно плохо искал.

А я смотрел очень внимательно, в Вашем примере сплошь именительные платежи

Автор - vev579213
Дата добавления - 11.12.2022 в 19:31
gling Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 20:08 | Сообщение № 12
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2435
Репутация: 644 ±
Замечаний: 0% ±

2010
Странно, и макросы у вас включены?
К сообщению приложен файл: 8512382-1-.xls(327.0 Kb)


ЯД-41001506838083

Сообщение отредактировал gling - Воскресенье, 11.12.2022, 20:12
 
Ответить
СообщениеСтранно, и макросы у вас включены?

Автор - gling
Дата добавления - 11.12.2022 в 20:08
vev579213 Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 20:59 | Сообщение № 13
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002
и макросы у вас включены?

Да. И при открытии файла никаких характерных предупреждений не всплывает.
Excel-2003, м.б. это имеет значение
К сообщению приложен файл: 2434808.jpg(80.3 Kb)


Сообщение отредактировал vev579213 - Воскресенье, 11.12.2022, 20:59
 
Ответить
Сообщение
и макросы у вас включены?

Да. И при открытии файла никаких характерных предупреждений не всплывает.
Excel-2003, м.б. это имеет значение

Автор - vev579213
Дата добавления - 11.12.2022 в 20:59
gling Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 21:52 | Сообщение № 14
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2435
Репутация: 644 ±
Замечаний: 0% ±

2010
Выложите этот файл в который на картинке, посмотрю его, может в нём что то изменилось. Раз в столбце D ФИО прописаны, значит макросы включены и работают, а что не так с В5 пока не понятно.


ЯД-41001506838083
 
Ответить
СообщениеВыложите этот файл в который на картинке, посмотрю его, может в нём что то изменилось. Раз в столбце D ФИО прописаны, значит макросы включены и работают, а что не так с В5 пока не понятно.

Автор - gling
Дата добавления - 11.12.2022 в 21:52
vev579213 Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 21:55 | Сообщение № 15
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002
Выложите этот файл

Спасибо
К сообщению приложен файл: 0167039.xls(327.0 Kb)
 
Ответить
Сообщение
Выложите этот файл

Спасибо

Автор - vev579213
Дата добавления - 11.12.2022 в 21:55
gling Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 22:15 | Сообщение № 16
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2435
Репутация: 644 ±
Замечаний: 0% ±

2010
Может так сработает?
К сообщению приложен файл: 0534777.xls(324.5 Kb)


ЯД-41001506838083
 
Ответить
СообщениеМожет так сработает?

Автор - gling
Дата добавления - 11.12.2022 в 22:15
vev579213 Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 22:30 | Сообщение № 17
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002
Может так сработает?

Блин, новогодние чудеса... Нет, всё выдаёт в именительном
 
Ответить
Сообщение
Может так сработает?

Блин, новогодние чудеса... Нет, всё выдаёт в именительном

Автор - vev579213
Дата добавления - 11.12.2022 в 22:30
Pelena Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 22:56 | Сообщение № 18
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 18707
Репутация: 4260 ±
Замечаний: ±

Excel 2016 & Mac Excel
Может, так надо?
[vba]
Код
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim i As Long, s As String
    Application.EnableEvents = False
    If Not Intersect(Target, Range("B5")) Is Nothing Then
        Target = DativeCase(Target)
    End If
    Application.EnableEvents = True
End Sub
[/vba]
К сообщению приложен файл: 5784162.xls(331.5 Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
Ю-money 41001765434816
 
Ответить
СообщениеМожет, так надо?
[vba]
Код
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim i As Long, s As String
    Application.EnableEvents = False
    If Not Intersect(Target, Range("B5")) Is Nothing Then
        Target = DativeCase(Target)
    End If
    Application.EnableEvents = True
End Sub
[/vba]

Автор - Pelena
Дата добавления - 11.12.2022 в 22:56
gling Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 23:15 | Сообщение № 19
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2435
Репутация: 644 ±
Замечаний: 0% ±

2010
Target = DativeCase(Target)
А что так можно было? А я уж и диапазон для дательного падежа присмотрел на другом листе. Спасибо за подсказку.


ЯД-41001506838083
 
Ответить
Сообщение
Target = DativeCase(Target)
А что так можно было? А я уж и диапазон для дательного падежа присмотрел на другом листе. Спасибо за подсказку.

Автор - gling
Дата добавления - 11.12.2022 в 23:15
vev579213 Дата: Воскресенье, 11.12.2022, 23:50 | Сообщение № 20
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 10
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

2002
Может, так надо?

Видимо да - потому что работает hands .
Ребята, спасибо за помощь. Коллегами язык не поворачивается назвать... По понятной причине
 
Ответить
Сообщение
Может, так надо?

Видимо да - потому что работает hands .
Ребята, спасибо за помощь. Коллегами язык не поворачивается назвать... По понятной причине

Автор - vev579213
Дата добавления - 11.12.2022 в 23:50
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Выбор значения из списка с изменением падежа (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2010-2023 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!