Excel 2021 LTSC MSO (Version 2601 Build 16.0.19628.20166) 64-bit - ни в какую не хочет сортировать строки по датам. Как мне его заставить считать эту колонку датой и сортировать по ней, а не хрен пойми по чему (см скрины)?
Excel 2021 LTSC MSO (Version 2601 Build 16.0.19628.20166) 64-bit - ни в какую не хочет сортировать строки по датам. Как мне его заставить считать эту колонку датой и сортировать по ней, а не хрен пойми по чему (см скрины)?senglory
И Вам здравствуйте. У вас даты сохранены как текст. Это видно по левому выравниванию. Выделите столбец с датами -- ctrl+h -- Найти . (точку) -- Заменить на . (точку) -- Заменить все После этого даты станут датами, а не текстом и можно будет сортировать.
Если не получится, прикладывайте файл с примером в формате Excel
И Вам здравствуйте. У вас даты сохранены как текст. Это видно по левому выравниванию. Выделите столбец с датами -- ctrl+h -- Найти . (точку) -- Заменить на . (точку) -- Заменить все После этого даты станут датами, а не текстом и можно будет сортировать.
Если не получится, прикладывайте файл с примером в формате ExcelPelena
"Черт возьми, Холмс! Но как??!!" Ю-money 41001765434816
наверное вы это сделали после того как данные были вставлены. В вашем файле в колонке А текст. Да и если посмотреть формат у вас должен отображаться без ведущего нуля. Так что прерводите в число, как описала Pelena,
наверное вы это сделали после того как данные были вставлены. В вашем файле в колонке А текст. Да и если посмотреть формат у вас должен отображаться без ведущего нуля. Так что прерводите в число, как описала Pelena,bigor
Nic70y, спасибо, заработало. Но неужели настолько элементарная вещь без кастомных формул не работает в экселе уже черте сколько версий? У меня и 2007 эксель так сортировку тоже не понимал без формул.
Nic70y, спасибо, заработало. Но неужели настолько элементарная вещь без кастомных формул не работает в экселе уже черте сколько версий? У меня и 2007 эксель так сортировку тоже не понимал без формул.senglory
Nic70y, я знаю. Но я при задании формата колонки в явном виде выбирал German, так что американский формат тут не при чем. Если, конечно, выбор локали реально работает, а не просто дропдаун отрисовывается.
Nic70y, я знаю. Но я при задании формата колонки в явном виде выбирал German, так что американский формат тут не при чем. Если, конечно, выбор локали реально работает, а не просто дропдаун отрисовывается.senglory
senglory, у вас выгрузка в текстовом формате, (ее не исправить сменой формата) если бы она была в формате даты эксель распознал бы ее независимо от локали, а вот
ctrl+h -- Найти . (точку) -- Заменить на . (точку) -- Заменить все
может неправильно перевести даты в разных локалях, по этому я и предложил формулу
senglory, у вас выгрузка в текстовом формате, (ее не исправить сменой формата) если бы она была в формате даты эксель распознал бы ее независимо от локали, а вот
неужели настолько элементарная вещь без кастомных формул не работает в экселе уже черте сколько версий?
[offtop] Даты во многих системах вещь своеобразная и часто капризная. Возьмем, например, популярный язык программирования JavaScript. В нём для того, чтобы сравнить две даты (вроде, должно было бы как-то элементарно делаться - ан нет!), их надо сначала перевести в количества миллисекунд, прошедших с полуночи 01 января 1970 года (т.н. Unix-time), и затем уже сравнить между собой полученные огромные целые числа - ничего, да? Или вот еще перл - нумерация месяцев в течение года идет с 0 до 11 (а не как у нормальных людей - с 1 до 12).
Мне всегда был по душе подход для работы с датами в системе управления предприятием SAP и ее внутреннем языке программирования ABAP (я потратил на них 14 лет своей трудовой биографии). Там внутренний формат даты - это 8-мисимвольный текст из цифр в формате ГГГГММДД (время - аналогично, только из 6 символов: ЧЧММСС). Очень удобно - с одной стороны, строковыми функциями всегда можно достать любой фрагмент такой строки, с другой - операция, например, сложения всё корректно ("как для даты") выполняет: "20260331" + 1 = "20260401".
Меня, кстати, всегда бесит/умиляет момент, когда люди (среди них бывали и IT-шники) при необходимости включить дату в название файла пишут, например, "Отчет об операциях 31.03.2026" вместо, скажем, "Отчет об операциях 2026-03-31". Так и хочется крикнуть: "Родной! А как ты их собираешься в папке просматривать при сортировке по названию?". "Родной", конечно, может возразить, что всегда можно включить сортировку по дате создания, но, как по мне, формат ДД.ММ.ГГГГ при этом все равно выглядит как-то "более растрёпано" (и глаза как-то "более разбегаются"), чем формат ГГГГ-ММ-ДД:
Отчет об операциях 29.03.2026 Отчет об операциях 30.03.2026 Отчет об операциях 31.03.2026 Отчет об операциях 01.04.2026 Отчет об операциях 02.04.2026 Отчет об операциях 03.04.2026
Отчет об операциях 2026-03-29 Отчет об операциях 2026-03-30 Отчет об операциях 2026-03-31 Отчет об операциях 2026-04-01 Отчет об операциях 2026-04-02 Отчет об операциях 2026-04-03
неужели настолько элементарная вещь без кастомных формул не работает в экселе уже черте сколько версий?
[offtop] Даты во многих системах вещь своеобразная и часто капризная. Возьмем, например, популярный язык программирования JavaScript. В нём для того, чтобы сравнить две даты (вроде, должно было бы как-то элементарно делаться - ан нет!), их надо сначала перевести в количества миллисекунд, прошедших с полуночи 01 января 1970 года (т.н. Unix-time), и затем уже сравнить между собой полученные огромные целые числа - ничего, да? Или вот еще перл - нумерация месяцев в течение года идет с 0 до 11 (а не как у нормальных людей - с 1 до 12).
Мне всегда был по душе подход для работы с датами в системе управления предприятием SAP и ее внутреннем языке программирования ABAP (я потратил на них 14 лет своей трудовой биографии). Там внутренний формат даты - это 8-мисимвольный текст из цифр в формате ГГГГММДД (время - аналогично, только из 6 символов: ЧЧММСС). Очень удобно - с одной стороны, строковыми функциями всегда можно достать любой фрагмент такой строки, с другой - операция, например, сложения всё корректно ("как для даты") выполняет: "20260331" + 1 = "20260401".
Меня, кстати, всегда бесит/умиляет момент, когда люди (среди них бывали и IT-шники) при необходимости включить дату в название файла пишут, например, "Отчет об операциях 31.03.2026" вместо, скажем, "Отчет об операциях 2026-03-31". Так и хочется крикнуть: "Родной! А как ты их собираешься в папке просматривать при сортировке по названию?". "Родной", конечно, может возразить, что всегда можно включить сортировку по дате создания, но, как по мне, формат ДД.ММ.ГГГГ при этом все равно выглядит как-то "более растрёпано" (и глаза как-то "более разбегаются"), чем формат ГГГГ-ММ-ДД:
Отчет об операциях 29.03.2026 Отчет об операциях 30.03.2026 Отчет об операциях 31.03.2026 Отчет об операциях 01.04.2026 Отчет об операциях 02.04.2026 Отчет об операциях 03.04.2026
Отчет об операциях 2026-03-29 Отчет об операциях 2026-03-30 Отчет об операциях 2026-03-31 Отчет об операциях 2026-04-01 Отчет об операциях 2026-04-02 Отчет об операциях 2026-04-03
Меня, кстати, всегда бесит/умиляет момент, когда люди (среди них бывали и IT-шники) при необходимости включить дату в название файла пишут, например, "Отчет об операциях 31.03.2026" вместо, скажем, "Отчет об операциях 2026-03-31"
А самое главное их не переубедить, что это не удобно и не правильно, а чтобы быстрее находить файл они в начало добавляют восклицательный знак, и открываешь папку, а там файлы начинаются с десяти восклицательных знаков
Меня, кстати, всегда бесит/умиляет момент, когда люди (среди них бывали и IT-шники) при необходимости включить дату в название файла пишут, например, "Отчет об операциях 31.03.2026" вместо, скажем, "Отчет об операциях 2026-03-31"
А самое главное их не переубедить, что это не удобно и не правильно, а чтобы быстрее находить файл они в начало добавляют восклицательный знак, и открываешь папку, а там файлы начинаются с десяти восклицательных знаков msi2102
Сначала !!! потом ! потом пошли 00_ 01_ потом уже всякие названия в которые никому не интересно))) А когда по датам папки - то да, всегда ГГГГ-ММ-ДД, как первая необходимость создавать что-то с датами в имени появилась - так где-то с 3й-4й даты возникло понимание что классический формат не катит)
Сначала !!! потом ! потом пошли 00_ 01_ потом уже всякие названия в которые никому не интересно))) А когда по датам папки - то да, всегда ГГГГ-ММ-ДД, как первая необходимость создавать что-то с датами в имени появилась - так где-то с 3й-4й даты возникло понимание что классический формат не катит)elovkov
Умное лицо это еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица
Вот экселевский файл, где я принудительно задавал формат колонки как дату
- а все значения остались текстом, и это можно увидеть. Я обычно их превращаю в даты парой кликов инструментом Текст по столбцам, и в этом файле тоже работает.
Вот экселевский файл, где я принудительно задавал формат колонки как дату
- а все значения остались текстом, и это можно увидеть. Я обычно их превращаю в даты парой кликов инструментом Текст по столбцам, и в этом файле тоже работает.Hugo
senglory, здравствуйте! Обычно с таким борюсь дополнительным столбцом, где к тексту прибавляю 0, эксель тогда сам в формат даты преобразует и складывает. И да, у вас датский формат был, на русский исправил.
senglory, здравствуйте! Обычно с таким борюсь дополнительным столбцом, где к тексту прибавляю 0, эксель тогда сам в формат даты преобразует и складывает. И да, у вас датский формат был, на русский исправил.ExcelDK
Gustav, прав на 100% Бесят люди, сохраняющие периодически сохраняемые файлы с префиксами в формате ДД-ММ-ГГ. А некоторые ещё умудряются и ДД-МММ-ГГ, И точно сказал msi2102 - их не переубедишь. Они так с детского сада привыкли и даже не хотят мозги включать. Ну, они, наверное, сродни пендосам, привыкшим с детства измерять в пинтах-дюймах-фунтах-фаренгейтах, когда почти весь мир давно уже перешёл на десятичную метрическую систему. Но с какого канабиса кто-то из них придумал и всех убедил, что правильно записывать дату в формате ММ-ДД-ГГ - НЕ ПОНИМАЮ ¯\_(ツ)_/¯
Gustav, прав на 100% Бесят люди, сохраняющие периодически сохраняемые файлы с префиксами в формате ДД-ММ-ГГ. А некоторые ещё умудряются и ДД-МММ-ГГ, И точно сказал msi2102 - их не переубедишь. Они так с детского сада привыкли и даже не хотят мозги включать. Ну, они, наверное, сродни пендосам, привыкшим с детства измерять в пинтах-дюймах-фунтах-фаренгейтах, когда почти весь мир давно уже перешёл на десятичную метрическую систему. Но с какого канабиса кто-то из них придумал и всех убедил, что правильно записывать дату в формате ММ-ДД-ГГ - НЕ ПОНИМАЮ ¯\_(ツ)_/¯Alex_ST