Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Выбор данных из таблицы с автоматической интерполяцией - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
Страница 1 из 11
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK 
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Выбор данных из таблицы с автоматической интерполяцией (Формулы/Formulas)
Выбор данных из таблицы с автоматической интерполяцией
Skav_Shi Дата: Вторник, 04.10.2016, 12:46 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Доброго времени суток!
Такой вопрос, как оптимально произвести выбор данных из таблицы с одновременной интерполяцией, с шагом например до 0,01, одной сотой то есть. Файл прилагается. То есть в таблице даны константы с перебором через 5,10,20 гр.К. Требуется поточнее, т.е. определять константу при температурах с разрядностью до двух знаков после запятой гр.К и пр., ну там например 276,25, 303,56 и т.п. Как это сделать по "элегантнее"?
К сообщению приложен файл: 0409848.xlsx(10Kb)


Сообщение отредактировал Skav_Shi - Вторник, 04.10.2016, 12:48
 
Ответить
СообщениеДоброго времени суток!
Такой вопрос, как оптимально произвести выбор данных из таблицы с одновременной интерполяцией, с шагом например до 0,01, одной сотой то есть. Файл прилагается. То есть в таблице даны константы с перебором через 5,10,20 гр.К. Требуется поточнее, т.е. определять константу при температурах с разрядностью до двух знаков после запятой гр.К и пр., ну там например 276,25, 303,56 и т.п. Как это сделать по "элегантнее"?

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 04.10.2016 в 12:46
buchlotnik Дата: Вторник, 04.10.2016, 13:15 | Сообщение № 2
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2049
Репутация: 613 ±
Замечаний: 0% ±

2010, 2013, 2016 RUS / ENG
уж не знаю что такое элегантная интерполяция, сделал линейную: B)
Код
=LOOKUP(C8;C3:M3;C4:M4)+(LOOKUP(C8;C3:M3;D4:N4)-LOOKUP(C8;C3:M3;C4:M4))*(C8-LOOKUP(C8;C3:M3))/(LOOKUP(C8;C3:M3;D3:N3)-LOOKUP(C8;C3:M3))
К сообщению приложен файл: 3725766.xlsx(11Kb)


платная помощь:
ЯД: 410012595572239; WM: 311017577133
buchlotnik@mail.ru


Сообщение отредактировал buchlotnik - Вторник, 04.10.2016, 13:22
 
Ответить
Сообщениеуж не знаю что такое элегантная интерполяция, сделал линейную: B)
Код
=LOOKUP(C8;C3:M3;C4:M4)+(LOOKUP(C8;C3:M3;D4:N4)-LOOKUP(C8;C3:M3;C4:M4))*(C8-LOOKUP(C8;C3:M3))/(LOOKUP(C8;C3:M3;D3:N3)-LOOKUP(C8;C3:M3))

Автор - buchlotnik
Дата добавления - 04.10.2016 в 13:15
Skav_Shi Дата: Вторник, 04.10.2016, 13:23 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Ну я имел ввиду что не элегантно можно было тупо вручную проинтерполировать данные по температуре, а потом сделать выборку... то есть наделать столбцов 273,10, 273,11, 273,12 и так далее. А вот то что Вы предложили это и есть элегантно :) Спасиб!
 
Ответить
СообщениеНу я имел ввиду что не элегантно можно было тупо вручную проинтерполировать данные по температуре, а потом сделать выборку... то есть наделать столбцов 273,10, 273,11, 273,12 и так далее. А вот то что Вы предложили это и есть элегантно :) Спасиб!

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 04.10.2016 в 13:23
AlexM Дата: Вторник, 04.10.2016, 13:26 | Сообщение № 4
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3053
Репутация: 740 ±
Замечаний: 0% ±

С выбором газа
Код
=ТЕНДЕНЦИЯ(СМЕЩ(C1;ПОИСКПОЗ(C9;B2:B5;);ПОИСКПОЗ(C8;C3:M3)-1;;2);СМЕЩ(C3;;ПОИСКПОЗ(C8;C3:M3)-1;;2);C8)
и без выбора
Код
=ТЕНДЕНЦИЯ(СМЕЩ(C4;;ПОИСКПОЗ(C8;C3:M3)-1;;2);СМЕЩ(C3;;ПОИСКПОЗ(C8;C3:M3)-1;;2);C8)
К сообщению приложен файл: 0409848_01.xlsx(9Kb)


Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.


Сообщение отредактировал AlexM - Вторник, 04.10.2016, 13:29
 
Ответить
СообщениеС выбором газа
Код
=ТЕНДЕНЦИЯ(СМЕЩ(C1;ПОИСКПОЗ(C9;B2:B5;);ПОИСКПОЗ(C8;C3:M3)-1;;2);СМЕЩ(C3;;ПОИСКПОЗ(C8;C3:M3)-1;;2);C8)
и без выбора
Код
=ТЕНДЕНЦИЯ(СМЕЩ(C4;;ПОИСКПОЗ(C8;C3:M3)-1;;2);СМЕЩ(C3;;ПОИСКПОЗ(C8;C3:M3)-1;;2);C8)

Автор - AlexM
Дата добавления - 04.10.2016 в 13:26
Skav_Shi Дата: Вторник, 04.10.2016, 13:36 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Мммммм.... а если расширить задачу? Т.е. увеличить количество газов и добавить их выбор?
К сообщению приложен файл: __Full.xlsx(12Kb)
 
Ответить
СообщениеМммммм.... а если расширить задачу? Т.е. увеличить количество газов и добавить их выбор?

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 04.10.2016 в 13:36
Skav_Shi Дата: Вторник, 04.10.2016, 13:39 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
О! Сэнкс!
 
Ответить
СообщениеО! Сэнкс!

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 04.10.2016 в 13:39
AlexM Дата: Вторник, 04.10.2016, 13:41 | Сообщение № 7
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3053
Репутация: 740 ±
Замечаний: 0% ±

так?
К сообщению приложен файл: _Full_01.xlsx(12Kb)


Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.
 
Ответить
Сообщениетак?

Автор - AlexM
Дата добавления - 04.10.2016 в 13:41
Skav_Shi Дата: Вторник, 04.10.2016, 13:44 | Сообщение № 8
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Да, именно так! Спасибо!
 
Ответить
СообщениеДа, именно так! Спасибо!

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 04.10.2016 в 13:44
AlexM Дата: Вторник, 04.10.2016, 13:52 | Сообщение № 9
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3053
Репутация: 740 ±
Замечаний: 0% ±

Немного переделав расположение таблиц, можно добавлять газы без переделки формул
К сообщению приложен файл: _Full_02.xlsx(13Kb)


Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.
 
Ответить
СообщениеНемного переделав расположение таблиц, можно добавлять газы без переделки формул

Автор - AlexM
Дата добавления - 04.10.2016 в 13:52
Skav_Shi Дата: Вторник, 04.10.2016, 14:07 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Ок, понял.
 
Ответить
СообщениеОк, понял.

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 04.10.2016 в 14:07
Skav_Shi Дата: Вторник, 04.10.2016, 16:02 | Сообщение № 11
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Выяснилась небольшая проблемка... При последнем значении температуры в таблице, например для оксида углерода 373,0 К или, к примеру, для хлористого водорода 333 К, в ячейке с Кг выдает ЗНАЧ. Я так понимаю потому что нет следующего значения и не получается интерполировать?
 
Ответить
СообщениеВыяснилась небольшая проблемка... При последнем значении температуры в таблице, например для оксида углерода 373,0 К или, к примеру, для хлористого водорода 333 К, в ячейке с Кг выдает ЗНАЧ. Я так понимаю потому что нет следующего значения и не получается интерполировать?

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 04.10.2016 в 16:02
AlexM Дата: Вторник, 04.10.2016, 23:42 | Сообщение № 12
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3053
Репутация: 740 ±
Замечаний: 0% ±

В диапазоне D5:M5 значения увеличены на 0,0001 и дробная часть скрыта форматом.
И еще можно добавить функцию ЕСЛИОШИБКА() так
Код
=ЕСЛИОШИБКА(формула из F2;"-")
К сообщению приложен файл: _Full_03.xlsx(12Kb)


Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.


Сообщение отредактировал AlexM - Среда, 05.10.2016, 00:10
 
Ответить
СообщениеВ диапазоне D5:M5 значения увеличены на 0,0001 и дробная часть скрыта форматом.
И еще можно добавить функцию ЕСЛИОШИБКА() так
Код
=ЕСЛИОШИБКА(формула из F2;"-")

Автор - AlexM
Дата добавления - 04.10.2016 в 23:42
Skav_Shi Дата: Среда, 05.10.2016, 08:37 | Сообщение № 13
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
То есть формула в F2 будет иметь вид
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ТЕНДЕНЦИЯ(СМЕЩ(C3;ПОИСКПОЗ(B2;B4:B999 ;) ;ПОИСКПОЗ(C2;C5:M5)-1;;2);СМЕЩ(C5;;ПОИСКПОЗ(C2;C5:M5)-1;;2);C2);"-")
?
 
Ответить
СообщениеТо есть формула в F2 будет иметь вид
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ТЕНДЕНЦИЯ(СМЕЩ(C3;ПОИСКПОЗ(B2;B4:B999 ;) ;ПОИСКПОЗ(C2;C5:M5)-1;;2);СМЕЩ(C5;;ПОИСКПОЗ(C2;C5:M5)-1;;2);C2);"-")
?

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 05.10.2016 в 08:37
AlexM Дата: Среда, 05.10.2016, 09:41 | Сообщение № 14
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3053
Репутация: 740 ±
Замечаний: 0% ±

Так точно.
Увеличить значения температур на 0,0001 все равно надо.
ЕСЛИОШИБКА() поставит прочерк, если, например для Амиака указать температуру 333 К


Номер мобильного модема (без голосовой связи)
9269171249 МегаФон, Московский регион.


Сообщение отредактировал AlexM - Среда, 05.10.2016, 09:46
 
Ответить
СообщениеТак точно.
Увеличить значения температур на 0,0001 все равно надо.
ЕСЛИОШИБКА() поставит прочерк, если, например для Амиака указать температуру 333 К

Автор - AlexM
Дата добавления - 05.10.2016 в 09:41
Skav_Shi Дата: Среда, 05.10.2016, 11:26 | Сообщение № 15
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Ок, всё понял, спасибо ещё раз.
 
Ответить
СообщениеОк, всё понял, спасибо ещё раз.

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 05.10.2016 в 11:26
Skav_Shi Дата: Среда, 12.10.2016, 14:35 | Сообщение № 16
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
После некоторой модификации расчёта возник небольшой вопрос.
ЕСЛИОШИБКА() поставит прочерк, если, например для Аммиака указать температуру 333 К

Вот это вот я реализовал, только вместо "-" поставил для наглядности "Вне диапазона", но в результате того, что изменил ячейку с наименованием газа (раньше была проверка данных с списком, а сейчас просто стал ввод данных), то при вводе вещества, которое отсутствует в таблице также выскакивает надпись "Вне диапазона", а хотелось бы чтобы было ну например "Отсуствует вещество" при отсутствии вещества и "Вне диапазона", если вещество присутствует, но не укладывается в диапазон температур...
К сообщению приложен файл: 7026444.xlsx(13Kb)


Сообщение отредактировал Skav_Shi - Среда, 12.10.2016, 14:37
 
Ответить
СообщениеПосле некоторой модификации расчёта возник небольшой вопрос.
ЕСЛИОШИБКА() поставит прочерк, если, например для Аммиака указать температуру 333 К

Вот это вот я реализовал, только вместо "-" поставил для наглядности "Вне диапазона", но в результате того, что изменил ячейку с наименованием газа (раньше была проверка данных с списком, а сейчас просто стал ввод данных), то при вводе вещества, которое отсутствует в таблице также выскакивает надпись "Вне диапазона", а хотелось бы чтобы было ну например "Отсуствует вещество" при отсутствии вещества и "Вне диапазона", если вещество присутствует, но не укладывается в диапазон температур...

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 12.10.2016 в 14:35
_Boroda_ Дата: Среда, 12.10.2016, 14:42 | Сообщение № 17
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 9380
Репутация: 3951 ±
Замечаний: 0% ±

2003; 2007; 2010; 2013 RUS
Что-то типа вот так можно
Код
=ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ(B2;B4:B999;));"Отсуствует вещество";ЕСЛИОШИБКА(формула;"Вне диапазона"))


Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Платная помощь:
Boroda_Excel@mail.ru
Яндекс-деньги: 41001632713405 | Webmoney: R289877159277; Z102172301748; E177867141995
 
Ответить
СообщениеЧто-то типа вот так можно
Код
=ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ(B2;B4:B999;));"Отсуствует вещество";ЕСЛИОШИБКА(формула;"Вне диапазона"))

Автор - _Boroda_
Дата добавления - 12.10.2016 в 14:42
jakim Дата: Среда, 12.10.2016, 14:46 | Сообщение № 18
Группа: Друзья
Ранг: Ветеран
Сообщений: 683
Репутация: 172 ±
Замечаний: 0% ±

Ещё один вариант решения с доплнительной строкой.
К сообщению приложен файл: Full_02.xlsx(14Kb)
 
Ответить
Сообщение
Ещё один вариант решения с доплнительной строкой.

Автор - jakim
Дата добавления - 12.10.2016 в 14:46
Skav_Shi Дата: Среда, 12.10.2016, 15:03 | Сообщение № 19
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 28
Репутация: 0 ±
Замечаний: 20% ±

Excel 2010
Спасиб, оба катят. Пробовал что-то похожее
Код
=ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ(B2;B4:B999;) );"Отсуствует вещество";ЕСЛИОШИБКА(формула;"Вне диапазона"))
но не догнал до конца как-то, соображалки не хватило :) .


Сообщение отредактировал Skav_Shi - Среда, 12.10.2016, 15:08
 
Ответить
СообщениеСпасиб, оба катят. Пробовал что-то похожее
Код
=ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ(B2;B4:B999;) );"Отсуствует вещество";ЕСЛИОШИБКА(формула;"Вне диапазона"))
но не догнал до конца как-то, соображалки не хватило :) .

Автор - Skav_Shi
Дата добавления - 12.10.2016 в 15:03
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Выбор данных из таблицы с автоматической интерполяцией (Формулы/Formulas)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2016 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!