Как лучше в Экселе хранить большой массив в таблиц. Существует инженерная задача. Для ее решения нужно пользоваться двадцатью справочниками. В каждом справочнике от 20 до 200 таблиц. Для того, чтобы стартовать, мне нужно порядка полутора десятков таблиц. Поэтому есть идея стартовать с двумя десятками таблиц, остальные таблицы забивать в базу данных по мере необходимости. Хочу разбить один лист Экселя на большие ячейки, как в шахматном поле, по 20 строк по вертикали и по 20 столбцов по горизонтали. И в каждую такую большую ячейку вбивать по одной таблице. Знаю, что большие массивы информации хранятся в одномерном массиве. Но как с этим работать и способен ли на это Excel? Прошу совета.
Как лучше в Экселе хранить большой массив в таблиц. Существует инженерная задача. Для ее решения нужно пользоваться двадцатью справочниками. В каждом справочнике от 20 до 200 таблиц. Для того, чтобы стартовать, мне нужно порядка полутора десятков таблиц. Поэтому есть идея стартовать с двумя десятками таблиц, остальные таблицы забивать в базу данных по мере необходимости. Хочу разбить один лист Экселя на большие ячейки, как в шахматном поле, по 20 строк по вертикали и по 20 столбцов по горизонтали. И в каждую такую большую ячейку вбивать по одной таблице. Знаю, что большие массивы информации хранятся в одномерном массиве. Но как с этим работать и способен ли на это Excel? Прошу совета.Юрий_Нд
Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Среда, 06.09.2017, 09:28
И в каждую такую большую ячейку вбивать по одной таблице.
Что-то мне эта идея кажется сомнительной. Как потом с этими данными работать? Чем Вас не устраивают обычные таблицы? Может раскроете сверхзадачу, глядишь найдётся другое решение.
И в каждую такую большую ячейку вбивать по одной таблице.
Что-то мне эта идея кажется сомнительной. Как потом с этими данными работать? Чем Вас не устраивают обычные таблицы? Может раскроете сверхзадачу, глядишь найдётся другое решение. Udik
вот вам барабан яд 41001231307558 wm R419131876897 udik1968@gmail.com
Сообщение отредактировал Udik - Вторник, 05.09.2017, 21:32
Насколько я знаю, и не в одномерном и не в двухмерном. К сожалению, я не помню как называется этот поток информации, но он только похож на одномерный массив. Но в отличие от одномерного массива там нет индикации каждой ячейки и всё вся информация заливается одним сплошным потоком, а когда нужно воспользоваться этой информацией, обращаются как-то как-то сразу непосредственно к какой-то части этого потока. Ещё раз повторюсь. Всё это я говорю как-то образно, потому, что к сожалению не помню, как точно называется этот поток.
Товарищи, прошу прощения, как мне кажется, Вы сами ответите на Ваши вопросы, если перечитаете мой первый пост. Но я попробую все-таки ответить.
Насколько я знаю, и не в одномерном и не в двухмерном. К сожалению, я не помню как называется этот поток информации, но он только похож на одномерный массив. Но в отличие от одномерного массива там нет индикации каждой ячейки и всё вся информация заливается одним сплошным потоком, а когда нужно воспользоваться этой информацией, обращаются как-то как-то сразу непосредственно к какой-то части этого потока. Ещё раз повторюсь. Всё это я говорю как-то образно, потому, что к сожалению не помню, как точно называется этот поток.Юрий_Нд
Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Вторник, 05.09.2017, 22:34
В принципе таблицы можно хранить хоть в текстовых файлах, когда нужно использовать - читаем кодом в массив в памяти, или если файл огромный - можно читать и анализировать построчно. Если продумать как "структурно" именовать файлы, то вполне рабочий вариант. А именовать можно хоть банально справочник3_таблица15.txt - так в любой момент можно брать кодом нужную таблицу без поиска. Размер и количество файлов/справочников практически не ограничены, размер рабочего файла с кодом - минимален.
В принципе таблицы можно хранить хоть в текстовых файлах, когда нужно использовать - читаем кодом в массив в памяти, или если файл огромный - можно читать и анализировать построчно. Если продумать как "структурно" именовать файлы, то вполне рабочий вариант. А именовать можно хоть банально справочник3_таблица15.txt - так в любой момент можно брать кодом нужную таблицу без поиска. Размер и количество файлов/справочников практически не ограничены, размер рабочего файла с кодом - минимален.Hugo
Hugo, простите, практически ничего не понял из того что Вы сказали. Классификация в этих таблиц в справочниках уже придумана до меня. Она закодирована в 3 цифрах: аб-вг-де аб - номер справочника, вг - номер таблицы в справочнике, де - номер варианта в таблице. И если вернуться к моей идее с шахматным полем и ячейками 20 на 20, тогда я элементарно могу добраться в любой ячейке каждой таблицы.
Hugo, простите, практически ничего не понял из того что Вы сказали. Классификация в этих таблиц в справочниках уже придумана до меня. Она закодирована в 3 цифрах: аб-вг-де аб - номер справочника, вг - номер таблицы в справочнике, де - номер варианта в таблице. И если вернуться к моей идее с шахматным полем и ячейками 20 на 20, тогда я элементарно могу добраться в любой ячейке каждой таблицы.Юрий_Нд
Тогда будет чуть сложнее найти ту таблицу, к которой нужно будет обратиться. Ещё мой способ удобнее тем, что он нагляднее, и информация в нём хранится так же как и в книгах (нумерация таблиц сверху вниз).
Тогда будет чуть сложнее найти ту таблицу, к которой нужно будет обратиться. Ещё мой способ удобнее тем, что он нагляднее, и информация в нём хранится так же как и в книгах (нумерация таблиц сверху вниз).
Я вообще пока только приблизительно представляю задачу, и не факт что правильно Но если номер варианта хранится в аб-вг-де, то почему бы не записать его в аб-вг-де.txt, и когда он нужен - просто прочитать этот файл?
Я вообще пока только приблизительно представляю задачу, и не факт что правильно Но если номер варианта хранится в аб-вг-де, то почему бы не записать его в аб-вг-де.txt, и когда он нужен - просто прочитать этот файл? Hugo
Еще раз. Массив таблиц. 20 таблиц по горизонтали и 200 таблиц по вертикали. Каждая таблица в группе ячеек 20 на 20. Часть таблиц по вертикали навсегда останется пустой.
Еще раз. Массив таблиц. 20 таблиц по горизонтали и 200 таблиц по вертикали. Каждая таблица в группе ячеек 20 на 20. Часть таблиц по вертикали навсегда останется пустой.Юрий_Нд
Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Вторник, 05.09.2017, 23:21
Как раз это я понял, но неужели это удобней чем то, что я предложил в тринадцатом посту. Еще. Как я уже говорил, я стартую с 2 десятков таблиц, а не с нескольких тысяч сразу.
Как раз это я понял, но неужели это удобней чем то, что я предложил в тринадцатом посту. Еще. Как я уже говорил, я стартую с 2 десятков таблиц, а не с нескольких тысяч сразу.Юрий_Нд
Сообщение отредактировал Юрий_Нд - Вторник, 05.09.2017, 23:30
В принципе таблицы можно хранить хоть в текстовых файлах
Очень даже вариант, но только тогда будет не один файл Excel, а к нему хвост из кучи текстовых файлов, которые должны лежать или в определенной папке, или в той, где и основной файл (или в ее подпапке)
По-любому, прежде, чем о чем-то говорить даже в качестве предположения, нужно посмотреть на таблицы. Хотя бы на несколько.
Сколько строк, сколько столбцов, какая там информация, нужно ли будет ее менять, если да, то как часто и кто этим должен будет заниматься. Будете ли Вы работать с этими таблицами один или вас будет группа товарищей? Если группа, то каков уровень знаний других сотрудников? Будет ли общий доступ к файлу Excel? Где все это безобразие будет лежать - на локальной машине или на серваке (или, не дай Бог, на яндогуглодиске)? Будет ли переноситься все это на другие рабочие места? Будет ли пересылаться по почте тем, у кого нет доступа к папке, в которой все это лежит? Если да, то для работы с файлом или только на просмотр?
И еще большая куча вопросов, ответы на который могут существенно повлиять на методику хранения и работы с этими вспомогательными таблицами.
[p.s.]И вообще, сейчас придет AndreTM (как раз одна из его любимых тем) и научит Вас Родину-мать любить[/p.s.]
В принципе таблицы можно хранить хоть в текстовых файлах
Очень даже вариант, но только тогда будет не один файл Excel, а к нему хвост из кучи текстовых файлов, которые должны лежать или в определенной папке, или в той, где и основной файл (или в ее подпапке)
По-любому, прежде, чем о чем-то говорить даже в качестве предположения, нужно посмотреть на таблицы. Хотя бы на несколько.
Сколько строк, сколько столбцов, какая там информация, нужно ли будет ее менять, если да, то как часто и кто этим должен будет заниматься. Будете ли Вы работать с этими таблицами один или вас будет группа товарищей? Если группа, то каков уровень знаний других сотрудников? Будет ли общий доступ к файлу Excel? Где все это безобразие будет лежать - на локальной машине или на серваке (или, не дай Бог, на яндогуглодиске)? Будет ли переноситься все это на другие рабочие места? Будет ли пересылаться по почте тем, у кого нет доступа к папке, в которой все это лежит? Если да, то для работы с файлом или только на просмотр?
И еще большая куча вопросов, ответы на который могут существенно повлиять на методику хранения и работы с этими вспомогательными таблицами.
[p.s.]И вообще, сейчас придет AndreTM (как раз одна из его любимых тем) и научит Вас Родину-мать любить[/p.s.]_Boroda_
Сегодня Вы уже не раз видели эти таблицы, только в этих таблицах будут добавлены числовые столбцы, за это отвечает третья группа цифр в шифре. Сейчас сделаю картинку. Ну вот где-то так. В диапазоне колонок 1-3 будет добавлено еще пара-тройка колонок. Количество строчек, а также групп строчек в таблице произвольно, но общее количество строк не более 20. Сейчас постараюсь ответить на оставшуюся часть вопросов.
1. нужно ли будет ее менять, если да, то как часто - Примерно раз в пять лет 2. и кто этим должен будет заниматься - я 3. Будете ли Вы работать с этими таблицами один или вас будет группа товарищей? - пока один 4. каков уровень знаний других сотрудников? - … 5. Будет ли общий доступ к файлу Excel? - пока да 6. Где все это безобразие будет лежать - на локальной машине или на серваке (или, не дай Бог, на яндогуглодиске)? - на локальной машине 7. Будет ли переноситься все это на другие рабочие места? - нет 8. Будет ли пересылаться по почте тем, у кого нет доступа к папке, в которой все это лежит? - нет 9. Если да, то для работы с файлом или только на просмотр? - … Итог: пока хочу сделать все насколько возможно проще, чтобы хоть как-то "завертелось".
Сегодня Вы уже не раз видели эти таблицы, только в этих таблицах будут добавлены числовые столбцы, за это отвечает третья группа цифр в шифре. Сейчас сделаю картинку. Ну вот где-то так. В диапазоне колонок 1-3 будет добавлено еще пара-тройка колонок. Количество строчек, а также групп строчек в таблице произвольно, но общее количество строк не более 20. Сейчас постараюсь ответить на оставшуюся часть вопросов.
1. нужно ли будет ее менять, если да, то как часто - Примерно раз в пять лет 2. и кто этим должен будет заниматься - я 3. Будете ли Вы работать с этими таблицами один или вас будет группа товарищей? - пока один 4. каков уровень знаний других сотрудников? - … 5. Будет ли общий доступ к файлу Excel? - пока да 6. Где все это безобразие будет лежать - на локальной машине или на серваке (или, не дай Бог, на яндогуглодиске)? - на локальной машине 7. Будет ли переноситься все это на другие рабочие места? - нет 8. Будет ли пересылаться по почте тем, у кого нет доступа к папке, в которой все это лежит? - нет 9. Если да, то для работы с файлом или только на просмотр? - … Итог: пока хочу сделать все насколько возможно проще, чтобы хоть как-то "завертелось".
Юрий_Нд, А зачем изобретать велосипед? Вы что хотите все ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы) забить в эксель? А зачем? Какова конечная цель? Может подскажем лучший путь.
P.S.: Таблица показанная на картинке, в России называется ГЭСН на Украине кажется чуток по другому.
Юрий_Нд, А зачем изобретать велосипед? Вы что хотите все ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы) забить в эксель? А зачем? Какова конечная цель? Может подскажем лучший путь.
P.S.: Таблица показанная на картинке, в России называется ГЭСН на Украине кажется чуток по другому.and_evg
Массив таблиц. 20 таблиц по горизонтали и 200 таблиц по вертикали. Каждая таблица в группе ячеек 20 на 20.
Считаю крайне неразумным данный подход. Более рациональной, думаю, будет плоская таблица с обязательным выводом в отдельную таблицу всех используемых ресурсов (справочник ресурсов). В прилагаемых файлах схема организации данных и пример, как я вижу это в экселе. Пример составлен по ГЭСН на аналогичные работы. Думаю, будет понятно.
Массив таблиц. 20 таблиц по горизонтали и 200 таблиц по вертикали. Каждая таблица в группе ячеек 20 на 20.
Считаю крайне неразумным данный подход. Более рациональной, думаю, будет плоская таблица с обязательным выводом в отдельную таблицу всех используемых ресурсов (справочник ресурсов). В прилагаемых файлах схема организации данных и пример, как я вижу это в экселе. Пример составлен по ГЭСН на аналогичные работы. Думаю, будет понятно.
Да, зная сметно-нормативную базу России, могу подтвердить, что их много. Поэтому наверно лучше будет, если каждый сборник вывести в отдельный лист.and_evg