Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/подобрать значение с пошаговым приближением к числу - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: _Boroda_, Manyasha, SLAVICK, китин  
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » подобрать значение с пошаговым приближением к числу (Формулы/Formulas)
подобрать значение с пошаговым приближением к числу
Shimaruka Дата: Среда, 22.07.2020, 20:13 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 12
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Здравствуйте!

В файле Пример объяснение задачи.
Кратко: нужно создать несколько циклов формулами
и подобрать значение с пошаговым приближением к
нужному числу.
С помощью VBA эта задача решается легко.
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте!

В файле Пример объяснение задачи.
Кратко: нужно создать несколько циклов формулами
и подобрать значение с пошаговым приближением к
нужному числу.
С помощью VBA эта задача решается легко.

Автор - Shimaruka
Дата добавления - 22.07.2020 в 20:13
прохожий2019 Дата: Среда, 22.07.2020, 20:39 | Сообщение № 2
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 245
Репутация: 49 ±
Замечаний: 0% ±

365 Current Channel
В файле
в каком?
 
Ответить
Сообщение
В файле
в каком?

Автор - прохожий2019
Дата добавления - 22.07.2020 в 20:39
Shimaruka Дата: Среда, 22.07.2020, 20:47 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 12
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Вроде прикреплял, прошу прощения.
К сообщению приложен файл: 6583004.xlsx(12.9 Kb)
 
Ответить
СообщениеВроде прикреплял, прошу прощения.

Автор - Shimaruka
Дата добавления - 22.07.2020 в 20:47
bmv98rus Дата: Среда, 22.07.2020, 21:24 | Сообщение № 4
Группа: Проверенные
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3077
Репутация: 534 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013/2016
Измените логику или вы не корректно описали что нужо ибо все это
Цитата
5. То есть, во всех ячейках столбика Е значение не должно быть больше значения в ячейке Н9.

решается элементарным образом так
Код
=FLOOR(MAX(E3:E8);0,5)+H11

если стартовый предел нужно сделать иным то вынести в ячейку другую.

ошибка


Замечательный Временно просто медведь , процентов на 20.

Сообщение отредактировал bmv98rus - Среда, 22.07.2020, 22:48
 
Ответить
СообщениеИзмените логику или вы не корректно описали что нужо ибо все это
Цитата
5. То есть, во всех ячейках столбика Е значение не должно быть больше значения в ячейке Н9.

решается элементарным образом так
Код
=FLOOR(MAX(E3:E8);0,5)+H11

если стартовый предел нужно сделать иным то вынести в ячейку другую.

ошибка

Автор - bmv98rus
Дата добавления - 22.07.2020 в 21:24
Shimaruka Дата: Среда, 22.07.2020, 21:43 | Сообщение № 5
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 12
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
bmv98rus

Да логика правильная: в ячейках Е3:Е8 значения должны уменьшаться,
до тех пор пока хотя бы в одной ячейке этого диапазона будет больше
значения в ячейке Н9. При этом значение в ячейке Н13 увеличивается
с шагом 1 (в данном случае). После каждого шага производится сравнение
ячеек Е3:Е8 в ячейкой Н9. Ваша формула не работает (у меня не получилось),
она выдает 11 и останавливается. Формула должна сама добавлять значение
к ячейке Н13, поскольку это и есть цель расчета.
 
Ответить
Сообщениеbmv98rus

Да логика правильная: в ячейках Е3:Е8 значения должны уменьшаться,
до тех пор пока хотя бы в одной ячейке этого диапазона будет больше
значения в ячейке Н9. При этом значение в ячейке Н13 увеличивается
с шагом 1 (в данном случае). После каждого шага производится сравнение
ячеек Е3:Е8 в ячейкой Н9. Ваша формула не работает (у меня не получилось),
она выдает 11 и останавливается. Формула должна сама добавлять значение
к ячейке Н13, поскольку это и есть цель расчета.

Автор - Shimaruka
Дата добавления - 22.07.2020 в 21:43
Shimaruka Дата: Среда, 22.07.2020, 22:06 | Сообщение № 6
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 12
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
По крайне мере, цикл в VBA работает именно так:
1. Пробегает все ячейки Е и если хотя-бы в одной из них значение больше
Н9, то к ячейке Н13 прибавляется значение ячейки Н11 и так до тех пор,
пока во всех ячейках Е не будет меньше или равно ячейке Н9.
 
Ответить
СообщениеПо крайне мере, цикл в VBA работает именно так:
1. Пробегает все ячейки Е и если хотя-бы в одной из них значение больше
Н9, то к ячейке Н13 прибавляется значение ячейки Н11 и так до тех пор,
пока во всех ячейках Е не будет меньше или равно ячейке Н9.

Автор - Shimaruka
Дата добавления - 22.07.2020 в 22:06
Pelena Дата: Среда, 22.07.2020, 22:31 | Сообщение № 7
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 16206
Репутация: 3513 ±
Замечаний: ±

Excel 2010, 2016 & Mac Excel
Формула массива для Н13
Код
=МАКС(ОКРВВЕРХ(D3:D8/H9;H11))
К сообщению приложен файл: 2635279.xlsx(13.1 Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеФормула массива для Н13
Код
=МАКС(ОКРВВЕРХ(D3:D8/H9;H11))

Автор - Pelena
Дата добавления - 22.07.2020 в 22:31
bmv98rus Дата: Среда, 22.07.2020, 22:37 | Сообщение № 8
Группа: Проверенные
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3077
Репутация: 534 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013/2016
Да логика правильная: в ячейках Е3:Е8 значения должны уменьшаться,

Пардон, не корректно прочел
Цитата
2. Если Е3 больше Н9, то прибавляем к ячейке Н13 значение ячейки Н11.


Тут можно или поиск решения подключать, или накидать модель с включенным режимом итераций.
Код
=D3/IF($H$13=0;1;$H$13)

и в h13
Код
=H13+(SUMPRODUCT(--(E3:E8>H9))>0)*H11


С учетом того что для данного примера будет значение >250, то количество итераций в настройках должно быть больше этого. + точность соответвующую.
Далее можно оптимизировать с шагом, который может быть умножен на целое число в зависисмости от максимальной разницы значений.... Это позволит быстрее находить решение.

НО с учетом того что меняются все значения в зависисмости от одного, то формула Лены решит это.
для разнообразия не массивные
Код
=MAX(INDEX(CEILING(D3:D8/H9;H11);))

Код
=AGGREGATE(14;4;CEILING(D3:D8/H9;H11);1)


Замечательный Временно просто медведь , процентов на 20.

Сообщение отредактировал bmv98rus - Среда, 22.07.2020, 22:54
 
Ответить
Сообщение
Да логика правильная: в ячейках Е3:Е8 значения должны уменьшаться,

Пардон, не корректно прочел
Цитата
2. Если Е3 больше Н9, то прибавляем к ячейке Н13 значение ячейки Н11.


Тут можно или поиск решения подключать, или накидать модель с включенным режимом итераций.
Код
=D3/IF($H$13=0;1;$H$13)

и в h13
Код
=H13+(SUMPRODUCT(--(E3:E8>H9))>0)*H11


С учетом того что для данного примера будет значение >250, то количество итераций в настройках должно быть больше этого. + точность соответвующую.
Далее можно оптимизировать с шагом, который может быть умножен на целое число в зависисмости от максимальной разницы значений.... Это позволит быстрее находить решение.

НО с учетом того что меняются все значения в зависисмости от одного, то формула Лены решит это.
для разнообразия не массивные
Код
=MAX(INDEX(CEILING(D3:D8/H9;H11);))

Код
=AGGREGATE(14;4;CEILING(D3:D8/H9;H11);1)

Автор - bmv98rus
Дата добавления - 22.07.2020 в 22:37
Shimaruka Дата: Среда, 22.07.2020, 23:16 | Сообщение № 9
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 12
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Pelena

Ваша формула отлично работает, большое спасибо.
Но для полного счастья нужно рассчитать значения
других ячеек, количество которых может быть произвольным.
Во вложении усложненный Пример. Буду очень признателен
за любой ответ. Спасибо.
К сообщению приложен файл: 7169414.xlsx(13.4 Kb)
 
Ответить
СообщениеPelena

Ваша формула отлично работает, большое спасибо.
Но для полного счастья нужно рассчитать значения
других ячеек, количество которых может быть произвольным.
Во вложении усложненный Пример. Буду очень признателен
за любой ответ. Спасибо.

Автор - Shimaruka
Дата добавления - 22.07.2020 в 23:16
Shimaruka Дата: Четверг, 23.07.2020, 09:39 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 12
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
А что со вторым примером? Здесь же без циклов не обойтись?
К сообщению приложен файл: 8324896.xlsx(13.4 Kb)
 
Ответить
СообщениеА что со вторым примером? Здесь же без циклов не обойтись?

Автор - Shimaruka
Дата добавления - 23.07.2020 в 09:39
Pelena Дата: Четверг, 23.07.2020, 21:30 | Сообщение № 11
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 16206
Репутация: 3513 ±
Замечаний: ±

Excel 2010, 2016 & Mac Excel
Так подойдёт?
Для красной ячейки задействован доп. столбец
К сообщению приложен файл: 2328888.xlsx(14.2 Kb)


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеТак подойдёт?
Для красной ячейки задействован доп. столбец

Автор - Pelena
Дата добавления - 23.07.2020 в 21:30
Shimaruka Дата: Суббота, 25.07.2020, 21:30 | Сообщение № 12
Группа: Пользователи
Ранг: Новичок
Сообщений: 12
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010
Pelena!

Да, так пойдет. Очень классные формулы.
Большое спасибо всем, кто откликнулся.
 
Ответить
СообщениеPelena!

Да, так пойдет. Очень классные формулы.
Большое спасибо всем, кто откликнулся.

Автор - Shimaruka
Дата добавления - 25.07.2020 в 21:30
bmv98rus Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 10:15 | Сообщение № 13
Группа: Проверенные
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3077
Репутация: 534 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013/2016
Pelena, Я все вложенные циклы в формуле ищу :D


Замечательный Временно просто медведь , процентов на 20.
 
Ответить
СообщениеPelena, Я все вложенные циклы в формуле ищу :D

Автор - bmv98rus
Дата добавления - 26.07.2020 в 10:15
Pelena Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 11:42 | Сообщение № 14
Группа: Админы
Ранг: Местный житель
Сообщений: 16206
Репутация: 3513 ±
Замечаний: ±

Excel 2010, 2016 & Mac Excel
А они есть! (с) :D

Исправила название темы


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеА они есть! (с) :D

Исправила название темы

Автор - Pelena
Дата добавления - 26.07.2020 в 11:42
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » подобрать значение с пошаговым приближением к числу (Формулы/Formulas)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2020 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!