Добрый день, эксперты в Excel! Рискну еще попросить помочь решить очень сложную задачу (по крайней мере для меня). Дано: на первом листе идет подсчет баллов для каждого сотрудника (как в плюс, так и в минус). Каждый вторник происходит еженедельное снижение уже накопленных баллов на 10% со среды уже к общей сумме ранее накопленных баллов за минусом вторничного снижения идет дальнейшее накопление.
Но собственно сама задача: на втором листе мне необходимо через горизонтальный впр или через ИНДЕКС (как мне подсказали темой ранее. еще раз спасибо!) проставить актуальные на сегодняшний день баллы для каждого сотрудника.
Я пока для себя это вижу только вариантом: каждую неделю (во вторник вечером) ручками в первом листе копировать в строку 2 вставкой только значения данные прошлой недели за минусом снижения (то есть данные из строки 4) + переписывания формулы в строке 3 - чтобы суммировались данные уже только следующей недели. Можно ли это все автоматизировать без еженедельного переписывания формул - даже близко ума не приложу ((
Если кто-то сможет подсказать какую-то формулу (можно и с добавлением дополнительных колонок/строк) - то буду неимоверна благодарна!
Добрый день, эксперты в Excel! Рискну еще попросить помочь решить очень сложную задачу (по крайней мере для меня). Дано: на первом листе идет подсчет баллов для каждого сотрудника (как в плюс, так и в минус). Каждый вторник происходит еженедельное снижение уже накопленных баллов на 10% со среды уже к общей сумме ранее накопленных баллов за минусом вторничного снижения идет дальнейшее накопление.
Но собственно сама задача: на втором листе мне необходимо через горизонтальный впр или через ИНДЕКС (как мне подсказали темой ранее. еще раз спасибо!) проставить актуальные на сегодняшний день баллы для каждого сотрудника.
Я пока для себя это вижу только вариантом: каждую неделю (во вторник вечером) ручками в первом листе копировать в строку 2 вставкой только значения данные прошлой недели за минусом снижения (то есть данные из строки 4) + переписывания формулы в строке 3 - чтобы суммировались данные уже только следующей недели. Можно ли это все автоматизировать без еженедельного переписывания формул - даже близко ума не приложу ((
Если кто-то сможет подсказать какую-то формулу (можно и с добавлением дополнительных колонок/строк) - то буду неимоверна благодарна!Nemza4118
Как только заполните данные за вторую среду - сразу же из данных первой недели вычтется 10% На другой лист можно переносить не только ГПР или ИНДЕКС. Еще куча вариантов. Например,
И да, если у Вас порядок расположения ФИО на обоих листах одинаковый (как в примере), то можно просто приравнять И да, согласен с предложением из поста ниже - гораздо удобнее было бы, если вести просто базу всех дней сразу (условно, с 01 января). И оттуда уже вынимать числа за нужную неделю
Как только заполните данные за вторую среду - сразу же из данных первой недели вычтется 10% На другой лист можно переносить не только ГПР или ИНДЕКС. Еще куча вариантов. Например,
И да, если у Вас порядок расположения ФИО на обоих листах одинаковый (как в примере), то можно просто приравнять И да, согласен с предложением из поста ниже - гораздо удобнее было бы, если вести просто базу всех дней сразу (условно, с 01 января). И оттуда уже вынимать числа за нужную неделю_Boroda_
_Boroda_, если честно, то я не очень понимаю часть вашей формулы (в частности (D14<>"")), но интуитивно догадываюсь)) но я попробовала вставить вашу формулу и заполнить следующую неделю и потом послеследующую.. и цифры не сходятся с теми, которые у меня получаются при моем варианте: просто при ручном переписывании формул (каждую неделю (во вторник вечером) ручками в первом листе копировать в строку 2 вставкой только значения (без формулы) данные прошлой недели за минусом снижения (то есть данные из строки 4) + переписывания формулы в строке 3 - чтобы суммировались данные уже только следующей недели.) но и вашу формулу, как я поняла, в любом случае необходимо каждую неделю переписывать.. так что не сильно отличается от моего варианта в качестве удобства.. Так что видимо это не решение ((
А вот вторая ваша формула наверняка мне тоже пригодится в жизни. Спасибо!!
_Boroda_, если честно, то я не очень понимаю часть вашей формулы (в частности (D14<>"")), но интуитивно догадываюсь)) но я попробовала вставить вашу формулу и заполнить следующую неделю и потом послеследующую.. и цифры не сходятся с теми, которые у меня получаются при моем варианте: просто при ручном переписывании формул (каждую неделю (во вторник вечером) ручками в первом листе копировать в строку 2 вставкой только значения (без формулы) данные прошлой недели за минусом снижения (то есть данные из строки 4) + переписывания формулы в строке 3 - чтобы суммировались данные уже только следующей недели.) но и вашу формулу, как я поняла, в любом случае необходимо каждую неделю переписывать.. так что не сильно отличается от моего варианта в качестве удобства.. Так что видимо это не решение ((
А вот вторая ваша формула наверняка мне тоже пригодится в жизни. Спасибо!!Nemza4118
вашу формулу, как я поняла, в любом случае необходимо каждую неделю переписывать.
Нет. Если если рабочий файл такой же, как и приложенный. У Вас там только 2 недели. Должно быть больше? Вы бы приложили нормальный файл, не нужно так его резать. И лист "Как надо" неплохо бы сделать в нескольких экземплярах - 1) как если бы сегодня был прошлый вторник, 2) прошлая среда (четверг...), 3) позапрошлый вторник, 4)... Вы поймите - чем непонятнее Вы объясните, тем меньше шансов на то, что Вам дадут хорошее решение
вашу формулу, как я поняла, в любом случае необходимо каждую неделю переписывать.
Нет. Если если рабочий файл такой же, как и приложенный. У Вас там только 2 недели. Должно быть больше? Вы бы приложили нормальный файл, не нужно так его резать. И лист "Как надо" неплохо бы сделать в нескольких экземплярах - 1) как если бы сегодня был прошлый вторник, 2) прошлая среда (четверг...), 3) позапрошлый вторник, 4)... Вы поймите - чем непонятнее Вы объясните, тем меньше шансов на то, что Вам дадут хорошее решение_Boroda_
ExcelDK, я не скажу, что полностью разобралась в вашей формуле (местами уже сложно для меня и просто еще не сталкивалась), идея прям очень хорошая и почти что решает мою задачу. Но только у вас предусмотрено так, что при внесении новых баллов в колонку идет автоматический минус 10% от всей суммы за все заполненные недели то есть на сегодняшнюю дату (даже если еще не вторник) - то уже отнимается 10%. У меня все немного сложнее: У меня данные после уменьшения во вторник на 10% как бы должны фиксироваться и в течение недели к ним должны прибавляться новые баллы, которые человек получает до следующего вторника. то есть для примера: с прошлой недели уже после снижения у человека осталось 9 баллов. в среду он получает -10 баллов. То есть на четверг у него (9-10)= -1 балл. в четверг он получает +5 баллов. и на пятницу у него уже (-1+5)=4 балла. то есть мне нужно именно чтобы в четверг показывало ему -1 балла, а в пятницу показывало эти 4 балла. потом он в субботу, для примера, получает еще 10 баллов и после больше нет баллов до вторника. то есть ко вторнику у него (4+10)=14 баллов. И вот во вторник опять срез на 10% - получится 12,6 баллов. и так по кругу..
ExcelDK, я не скажу, что полностью разобралась в вашей формуле (местами уже сложно для меня и просто еще не сталкивалась), идея прям очень хорошая и почти что решает мою задачу. Но только у вас предусмотрено так, что при внесении новых баллов в колонку идет автоматический минус 10% от всей суммы за все заполненные недели то есть на сегодняшнюю дату (даже если еще не вторник) - то уже отнимается 10%. У меня все немного сложнее: У меня данные после уменьшения во вторник на 10% как бы должны фиксироваться и в течение недели к ним должны прибавляться новые баллы, которые человек получает до следующего вторника. то есть для примера: с прошлой недели уже после снижения у человека осталось 9 баллов. в среду он получает -10 баллов. То есть на четверг у него (9-10)= -1 балл. в четверг он получает +5 баллов. и на пятницу у него уже (-1+5)=4 балла. то есть мне нужно именно чтобы в четверг показывало ему -1 балла, а в пятницу показывало эти 4 балла. потом он в субботу, для примера, получает еще 10 баллов и после больше нет баллов до вторника. то есть ко вторнику у него (4+10)=14 баллов. И вот во вторник опять срез на 10% - получится 12,6 баллов. и так по кругу.. Nemza4118
_Boroda_, прошу прощения.. Если честно то, я даже для себя далеко не сразу поняла как сформулировать вопрос (( и до сих пор не уверена, что все максимально понятно объяснила (( и да, нужно циклично из недели в неделю делать одно и то же.. поэтому этих данных будет вниз идти еще много (может год.. может два).. Сообщением выше я привела пример как это должно выглядеть.. Там вся проблема указать актуальную цифру на сегодняшний день с учетом уменьшенной на 10% суммы баллов за прошлую неделю плюс еще не уменьшенные цифры баллов за текущую.
В общем-то, я уже прошла стадии отрицания, гнева, торга и депрессии и плавно перехожу к стадии принятия, что мне вручную просто каждую неделю править формулы
_Boroda_, прошу прощения.. Если честно то, я даже для себя далеко не сразу поняла как сформулировать вопрос (( и до сих пор не уверена, что все максимально понятно объяснила (( и да, нужно циклично из недели в неделю делать одно и то же.. поэтому этих данных будет вниз идти еще много (может год.. может два).. Сообщением выше я привела пример как это должно выглядеть.. Там вся проблема указать актуальную цифру на сегодняшний день с учетом уменьшенной на 10% суммы баллов за прошлую неделю плюс еще не уменьшенные цифры баллов за текущую.
В общем-то, я уже прошла стадии отрицания, гнева, торга и депрессии и плавно перехожу к стадии принятия, что мне вручную просто каждую неделю править формулы Nemza4118
Nemza4118, если Вы внесли баллы и сегодня = вторник, то в колонке "минус" появиться очередное отрицательное значение. -10% от суммы балов со вторника по вторник (только 1 неделя). Если сегодня НЕ вторник, то минус в колонке не появиться, в версии 1111 вообще нет формул если дата НЕ вторник. Суммируются две колонки, с баллами и минусами. Логика железная, я проверял) Вы можете ставить баллы в будущее и они будут учитываться (соответственно, ставить баллы в будущее не стоит), а минусы в будущее не рассчитываются, срабатывает условие дата должна быть <= Сегодня. Возьмите версию 1111, в яч. B1 вместо формулы =СЕГОДНЯ() укажите любую будущую дату (типа она уже настала), укажите баллы в будущее и устройте краштест калькулятору)
Nemza4118, если Вы внесли баллы и сегодня = вторник, то в колонке "минус" появиться очередное отрицательное значение. -10% от суммы балов со вторника по вторник (только 1 неделя). Если сегодня НЕ вторник, то минус в колонке не появиться, в версии 1111 вообще нет формул если дата НЕ вторник. Суммируются две колонки, с баллами и минусами. Логика железная, я проверял) Вы можете ставить баллы в будущее и они будут учитываться (соответственно, ставить баллы в будущее не стоит), а минусы в будущее не рассчитываются, срабатывает условие дата должна быть <= Сегодня. Возьмите версию 1111, в яч. B1 вместо формулы =СЕГОДНЯ() укажите любую будущую дату (типа она уже настала), укажите баллы в будущее и устройте краштест калькулятору)ExcelDK
ExcelDK, вот сейчас пробовала устроить краштест вашей формуле )) Возможно я что-то не понимаю.. Вот просто попробовала внести данные как я описывала в примере выше. Повторяю на всякий случай: для примера: с прошлой недели уже после снижения у человека осталось 9 баллов. в среду он получает -10 баллов. То есть на четверг у него (9-10)= -1 балл. в четверг он получает +5 баллов. и на пятницу у него уже (-1+5)=4 балла. то есть мне нужно именно чтобы в четверг показывало ему -1 балла, а в пятницу показывало эти 4 балла. потом он в субботу, для примера, получает еще 10 баллов и после больше нет баллов до вторника. то есть ко вторнику у него (4+10)=14 баллов (до этого момента все прекрасно у вас подсчитывается). И вот во вторник опять срез на 10% - и на начало третьей недели должно получиться 12,6 баллов. (14 баллов - 10% = 12,6 баллов) то есть по вашему файлу я меняю типа сегодняшнюю дату на начало третьей недели (на 09.07.2025) и у меня должна быть цифра 12,6, но получается 13,5... Прошу смотреть во вложении. Почему.... :weep:
ExcelDK, вот сейчас пробовала устроить краштест вашей формуле )) Возможно я что-то не понимаю.. Вот просто попробовала внести данные как я описывала в примере выше. Повторяю на всякий случай: для примера: с прошлой недели уже после снижения у человека осталось 9 баллов. в среду он получает -10 баллов. То есть на четверг у него (9-10)= -1 балл. в четверг он получает +5 баллов. и на пятницу у него уже (-1+5)=4 балла. то есть мне нужно именно чтобы в четверг показывало ему -1 балла, а в пятницу показывало эти 4 балла. потом он в субботу, для примера, получает еще 10 баллов и после больше нет баллов до вторника. то есть ко вторнику у него (4+10)=14 баллов (до этого момента все прекрасно у вас подсчитывается). И вот во вторник опять срез на 10% - и на начало третьей недели должно получиться 12,6 баллов. (14 баллов - 10% = 12,6 баллов) то есть по вашему файлу я меняю типа сегодняшнюю дату на начало третьей недели (на 09.07.2025) и у меня должна быть цифра 12,6, но получается 13,5... Прошу смотреть во вложении. Почему.... :weep:Nemza4118
Nemza4118, вот три листа. Если вы ставите сегодня = 09.07.25, то 09.07.25 должен стоять балл, пусть ноль, но должен. Я на 09,08,07 листы сделал, что бы была понятна логика.
Nemza4118, вот три листа. Если вы ставите сегодня = 09.07.25, то 09.07.25 должен стоять балл, пусть ноль, но должен. Я на 09,08,07 листы сделал, что бы была понятна логика.ExcelDK
ExcelDK, мне уже даже неудобно вас дергать, но я ни в одном из вариантов не увидела моей цифры, которая должна получиться на 09.07.2025 - 12,6 балла.. Значит у вас другая логика подсчета в формуле получается. то, что надо как минимум ноль ставить - я поняла..
ExcelDK, мне уже даже неудобно вас дергать, но я ни в одном из вариантов не увидела моей цифры, которая должна получиться на 09.07.2025 - 12,6 балла.. Значит у вас другая логика подсчета в формуле получается. то, что надо как минимум ноль ставить - я поняла..Nemza4118