Домашняя страница Undo Do New Save Карта сайта Обратная связь Поиск по форуму
МИР MS EXCEL - Гость.xls

Вход

Регистрация

Напомнить пароль

 

= Мир MS Excel/Вставка пула данных с неравномерным шагом - Мир MS Excel

Регистрация · Логин: · Пароль: · · Забыли пароль?
Страница 1 из 11
Модератор форума: _Boroda_, Pelena, Manyasha, SLAVICK 
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Вставка пула данных с неравномерным шагом (Формулы/Formulas)
Вставка пула данных с неравномерным шагом
Erebos Дата: Четверг, 27.10.2016, 10:27 | Сообщение № 1
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Здравствуйте, форумчане!
Следующая задача возникла. Нужно вставить с определенным шагом один пул данных в другой.
Условно показал на рисунке.
Для вставки с равномерным шагом (например, с шагом 3) пользовался формулой типа:
Код
=ИНДЕКС($G$1:$H14;ЕСЛИ(ОСТАТ(СТРОКА(1:1);3)=0;ЦЕЛОЕ(СТРОКА(1:1)/3);СТРОКА(1:1)-ЦЕЛОЕ(СТРОКА(1:1)/3));ЕСЛИ(ОСТАТ(СТРОКА(1:1);3)=0;2;1))

А вот в данном случае, когда шаг должен быть 3,3,4,3,3,4... подвис.
Подскажите, как правильно видоизменить формулу? И можно ли это именно формулой сделать? Или макросом?

На рисунке схематически отобразил два пула отдельно (слева, зеленый и желтый) и желаемый выходной пул (справа)


См. также прикрепленный файл.
Заранее спасибо!

UPD: пример реальных данных, которые объединяются:
Пул1
AJ8WO7
AAGWE5
AC68QW
AHUY3E
AAE1W3
AIJ0FL
AHU5CL
AHJCCY
AG2XYO
AJUJO4
AJF726
AGG445
AHUU27
AI03KX
AKG8JL
AD8V2G
AAQZ2C
ADHU5F
AH2OKP
AAOPO0
AFGSBM
21 строка, в реале их 2100)

Пул 2
AJACTY
AG4KIB
AIQN9Z
AI4HWG
AHK5F0
AAXTWR
AIFX2P
AIS156
AB0QQU
9 строк, в реале 900 строк)
К сообщению приложен файл: 9233638.xlsx(10Kb)


Сообщение отредактировал Erebos - Четверг, 27.10.2016, 15:28
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте, форумчане!
Следующая задача возникла. Нужно вставить с определенным шагом один пул данных в другой.
Условно показал на рисунке.
Для вставки с равномерным шагом (например, с шагом 3) пользовался формулой типа:
Код
=ИНДЕКС($G$1:$H14;ЕСЛИ(ОСТАТ(СТРОКА(1:1);3)=0;ЦЕЛОЕ(СТРОКА(1:1)/3);СТРОКА(1:1)-ЦЕЛОЕ(СТРОКА(1:1)/3));ЕСЛИ(ОСТАТ(СТРОКА(1:1);3)=0;2;1))

А вот в данном случае, когда шаг должен быть 3,3,4,3,3,4... подвис.
Подскажите, как правильно видоизменить формулу? И можно ли это именно формулой сделать? Или макросом?

На рисунке схематически отобразил два пула отдельно (слева, зеленый и желтый) и желаемый выходной пул (справа)


См. также прикрепленный файл.
Заранее спасибо!

UPD: пример реальных данных, которые объединяются:
Пул1
AJ8WO7
AAGWE5
AC68QW
AHUY3E
AAE1W3
AIJ0FL
AHU5CL
AHJCCY
AG2XYO
AJUJO4
AJF726
AGG445
AHUU27
AI03KX
AKG8JL
AD8V2G
AAQZ2C
ADHU5F
AH2OKP
AAOPO0
AFGSBM
21 строка, в реале их 2100)

Пул 2
AJACTY
AG4KIB
AIQN9Z
AI4HWG
AHK5F0
AAXTWR
AIFX2P
AIS156
AB0QQU
9 строк, в реале 900 строк)

Автор - Erebos
Дата добавления - 27.10.2016 в 10:27
Pelena Дата: Четверг, 27.10.2016, 11:01 | Сообщение № 2
Группа: Модераторы
Ранг: Экселист
Сообщений: 9842
Репутация: 2252 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2010 & Mac Excel 2011
Здравствуйте.
Скопировать пул2 под пул1 и отсортировать по возрастанию не вариант?


"Черт возьми, Холмс! Но как??!!"
ЯД 41001765434816
 
Ответить
СообщениеЗдравствуйте.
Скопировать пул2 под пул1 и отсортировать по возрастанию не вариант?

Автор - Pelena
Дата добавления - 27.10.2016 в 11:01
Erebos Дата: Четверг, 27.10.2016, 12:49 | Сообщение № 3
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Здравствуйте.
Скопировать пул2 под пул1 и отсортировать по возрастанию не вариант?


На рисунке приведен пример просто, что нужно получить. Нумерация для наглядности.
На самом деле, данные в пулах - идентификаторы, смесь букв латинского алфавита и цифр и в пулах они расположены без сортировки, что-то типа:
DDFHV6546
GRF3453GG
AERGF3564...
Сортировать не вариант, нужен именно тот порядок, в котором они в пулах расположены. Вот мне надо объеденить пул 1 с 2100 строками и пул 2 с 900 строками, распределив пул 2 максимально равномерно по пулу 1.
С равномерным шагом, увы, не получается, а как реализовать шаг вставки 3,3,4 - возник вопрос.


Сообщение отредактировал Erebos - Четверг, 27.10.2016, 12:50
 
Ответить
Сообщение
Здравствуйте.
Скопировать пул2 под пул1 и отсортировать по возрастанию не вариант?


На рисунке приведен пример просто, что нужно получить. Нумерация для наглядности.
На самом деле, данные в пулах - идентификаторы, смесь букв латинского алфавита и цифр и в пулах они расположены без сортировки, что-то типа:
DDFHV6546
GRF3453GG
AERGF3564...
Сортировать не вариант, нужен именно тот порядок, в котором они в пулах расположены. Вот мне надо объеденить пул 1 с 2100 строками и пул 2 с 900 строками, распределив пул 2 максимально равномерно по пулу 1.
С равномерным шагом, увы, не получается, а как реализовать шаг вставки 3,3,4 - возник вопрос.

Автор - Erebos
Дата добавления - 27.10.2016 в 12:49
Erebos Дата: Четверг, 27.10.2016, 15:33 | Сообщение № 4
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Добавил пример реальных данных в шапку.
 
Ответить
СообщениеДобавил пример реальных данных в шапку.

Автор - Erebos
Дата добавления - 27.10.2016 в 15:33
Nic70y Дата: Четверг, 27.10.2016, 22:39 | Сообщение № 5
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3475
Репутация: 722 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
не совсем то, что у Вас и доп. столбцами
не совсем верно вчера сделал, переделал
К сообщению приложен файл: 0268678.xlsx(11Kb)


ЯД(poison) 41001841029809
+7 978 049 98 74 (мтс)


Сообщение отредактировал Nic70y - Пятница, 28.10.2016, 08:02
 
Ответить
Сообщениене совсем то, что у Вас и доп. столбцами
не совсем верно вчера сделал, переделал

Автор - Nic70y
Дата добавления - 27.10.2016 в 22:39
buchlotnik Дата: Пятница, 28.10.2016, 08:55 | Сообщение № 6
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2049
Репутация: 613 ±
Замечаний: 0% ±

2010, 2013, 2016 RUS / ENG
тоже с допами
К сообщению приложен файл: 9233638-1-.xlsx(12Kb)


платная помощь:
ЯД: 410012595572239; WM: 311017577133
buchlotnik@mail.ru
 
Ответить
Сообщениетоже с допами

Автор - buchlotnik
Дата добавления - 28.10.2016 в 08:55
Светлый Дата: Пятница, 28.10.2016, 10:22 | Сообщение № 7
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 226
Репутация: 56 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Примерно так:
Код
=СМЕЩ(A$2;ЕСЛИ(ОСТАТ(СТРОКА(A1);3)=0;СТРОКА(A1)/3-1;СТРОКА(A1)/3*2);--(ОСТАТ(СТРОКА(A1);3)=0))


Программировать проще, чем писать стихи.
 
Ответить
СообщениеПримерно так:
Код
=СМЕЩ(A$2;ЕСЛИ(ОСТАТ(СТРОКА(A1);3)=0;СТРОКА(A1)/3-1;СТРОКА(A1)/3*2);--(ОСТАТ(СТРОКА(A1);3)=0))

Автор - Светлый
Дата добавления - 28.10.2016 в 10:22
buchlotnik Дата: Пятница, 28.10.2016, 10:51 | Сообщение № 8
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 2049
Репутация: 613 ±
Замечаний: 0% ±

2010, 2013, 2016 RUS / ENG
Светлый, Сергей, там не равномерно вынимать надо, а с шагами (4, 3, 3)


платная помощь:
ЯД: 410012595572239; WM: 311017577133
buchlotnik@mail.ru
 
Ответить
СообщениеСветлый, Сергей, там не равномерно вынимать надо, а с шагами (4, 3, 3)

Автор - buchlotnik
Дата добавления - 28.10.2016 в 10:51
Светлый Дата: Пятница, 28.10.2016, 12:46 | Сообщение № 9
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 226
Репутация: 56 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Может быть, шаг автоматизировать? Привязать его к % заполненности и выбирать из первого или второго столбца. Т.е. не 4, 3, 3, а как получится, но равномерно.


Программировать проще, чем писать стихи.
 
Ответить
СообщениеМожет быть, шаг автоматизировать? Привязать его к % заполненности и выбирать из первого или второго столбца. Т.е. не 4, 3, 3, а как получится, но равномерно.

Автор - Светлый
Дата добавления - 28.10.2016 в 12:46
Erebos Дата: Пятница, 28.10.2016, 13:06 | Сообщение № 10
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
тоже с допами


buchlotnik, спасибо большое! Работает прекрасно. То, что с помощью дополнительных столбцов решено - не играет роли. respect

Nic70y, Вам тоже спасибо! Но, кажется, переделанный файл забыли перезалить. thumb

Светлый, и Вам спасибо! Хотя, Михаил прав, нужен был шаг 4,3,3. thumb
 
Ответить
Сообщение
тоже с допами


buchlotnik, спасибо большое! Работает прекрасно. То, что с помощью дополнительных столбцов решено - не играет роли. respect

Nic70y, Вам тоже спасибо! Но, кажется, переделанный файл забыли перезалить. thumb

Светлый, и Вам спасибо! Хотя, Михаил прав, нужен был шаг 4,3,3. thumb

Автор - Erebos
Дата добавления - 28.10.2016 в 13:06
Nic70y Дата: Пятница, 28.10.2016, 13:12 | Сообщение № 11
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3475
Репутация: 722 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
нет, не забыл, так задуманно


ЯД(poison) 41001841029809
+7 978 049 98 74 (мтс)
 
Ответить
Сообщениенет, не забыл, так задуманно

Автор - Nic70y
Дата добавления - 28.10.2016 в 13:12
Erebos Дата: Пятница, 28.10.2016, 13:33 | Сообщение № 12
Группа: Пользователи
Ранг: Прохожий
Сообщений: 5
Репутация: 0 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
нет, не забыл, так задуманно


хм, просто, насколько я вижу, там идут данные с шагом 4 сначала, а потом с шагом 3 дальше пошли.
Или я чего-то не понимаю?
 
Ответить
Сообщение
нет, не забыл, так задуманно


хм, просто, насколько я вижу, там идут данные с шагом 4 сначала, а потом с шагом 3 дальше пошли.
Или я чего-то не понимаю?

Автор - Erebos
Дата добавления - 28.10.2016 в 13:33
Udik Дата: Пятница, 28.10.2016, 14:31 | Сообщение № 13
Группа: Друзья
Ранг: Старожил
Сообщений: 1202
Репутация: 152 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
У меня похоже на вариант buchlotnik, только формула для шага другая
Код

=ЕСЛИ(ОСТАТ(СТРОКА()-1;10)=0;2;ЕСЛИ(И(ОСТАТ(ОСТАТ(СТРОКА()-1;10);3)=0;ОСТАТ(ОСТАТ(СТРОКА()-1;10);9)<>0);2;1))
К сообщению приложен файл: 0t.xlsx(11Kb)


вот вам барабан
яд 41001231307558 wm R419131876897
udik1968@gmail.com
 
Ответить
СообщениеУ меня похоже на вариант buchlotnik, только формула для шага другая
Код

=ЕСЛИ(ОСТАТ(СТРОКА()-1;10)=0;2;ЕСЛИ(И(ОСТАТ(ОСТАТ(СТРОКА()-1;10);3)=0;ОСТАТ(ОСТАТ(СТРОКА()-1;10);9)<>0);2;1))

Автор - Udik
Дата добавления - 28.10.2016 в 14:31
Nic70y Дата: Пятница, 28.10.2016, 20:27 | Сообщение № 14
Группа: Друзья
Ранг: Участник клуба
Сообщений: 3475
Репутация: 722 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2013
Или я чего-то не понимаю?
А разве в Вашем желаемом результате не так?
как поменяются количества строк в пулах, изменится пропорция поймете.


ЯД(poison) 41001841029809
+7 978 049 98 74 (мтс)
 
Ответить
Сообщение
Или я чего-то не понимаю?
А разве в Вашем желаемом результате не так?
как поменяются количества строк в пулах, изменится пропорция поймете.

Автор - Nic70y
Дата добавления - 28.10.2016 в 20:27
Светлый Дата: Понедельник, 31.10.2016, 13:18 | Сообщение № 15
Группа: Проверенные
Ранг: Форумчанин
Сообщений: 226
Репутация: 56 ±
Замечаний: 0% ±

Excel 2007
Глючит тег.

Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(A$2:A$99;ПОИСКПОЗ(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕПУСТО(A$2:B$99);2;СТРОКА(A$1:A$98)/ЕСЛИ({1;0};СЧЁТЗ($A:$A)-1;СЧЁТЗ($B:$B ) -1+1 % % ) );СТРОКА(A1));ЕСЛИ(ЕПУСТО(A$2:A$99);2;СТРОКА(A$1:A$98)/(СЧЁТЗ($A:$A)-1)) ; ) );ИНДЕКС(B$2:B$99;ПОИСКПОЗ(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕПУСТО(A$2:B$99);2;СТРОК А(A$1:A$98)/ЕСЛИ({1;0};СЧЁ ТЗ($A :$ A)-1;СЧЁТЗ($B:$B ) -1+1 % % ) );СТРОКА(A1));ЕСЛИ(ЕПУСТО(B$2:B$99);2;СТРОКА(A$1:A$98)/(СЧЁТЗ($B:$B ) -1+1 % % ) ) ; ) ))

В теге формула неправильно видна.
Если использовать эту формулу массива, она сама равномерно распределит оба пула равномерно, независимо от их размеров. Образец распределился с указанными шагами автоматически. Дополнительные столбцы не нужны.
[moder]Чтобы тег не глючил, можно отключить смайлы в сообщении[/moder]

Спасибо!
К сообщению приложен файл: 9233638-1.xlsx(12Kb)


Программировать проще, чем писать стихи.

Сообщение отредактировал Светлый - Вторник, 01.11.2016, 06:52
 
Ответить
СообщениеГлючит тег.

Код
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(A$2:A$99;ПОИСКПОЗ(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕПУСТО(A$2:B$99);2;СТРОКА(A$1:A$98)/ЕСЛИ({1;0};СЧЁТЗ($A:$A)-1;СЧЁТЗ($B:$B ) -1+1 % % ) );СТРОКА(A1));ЕСЛИ(ЕПУСТО(A$2:A$99);2;СТРОКА(A$1:A$98)/(СЧЁТЗ($A:$A)-1)) ; ) );ИНДЕКС(B$2:B$99;ПОИСКПОЗ(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(ЕПУСТО(A$2:B$99);2;СТРОК А(A$1:A$98)/ЕСЛИ({1;0};СЧЁ ТЗ($A :$ A)-1;СЧЁТЗ($B:$B ) -1+1 % % ) );СТРОКА(A1));ЕСЛИ(ЕПУСТО(B$2:B$99);2;СТРОКА(A$1:A$98)/(СЧЁТЗ($B:$B ) -1+1 % % ) ) ; ) ))

В теге формула неправильно видна.
Если использовать эту формулу массива, она сама равномерно распределит оба пула равномерно, независимо от их размеров. Образец распределился с указанными шагами автоматически. Дополнительные столбцы не нужны.
[moder]Чтобы тег не глючил, можно отключить смайлы в сообщении[/moder]

Спасибо!

Автор - Светлый
Дата добавления - 31.10.2016 в 13:18
Мир MS Excel » Вопросы и решения » Вопросы по Excel » Вставка пула данных с неравномерным шагом (Формулы/Formulas)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования
© 2010-2016 · Дизайн: MichaelCH · Хостинг от uCoz · При использовании материалов сайта, ссылка на www.excelworld.ru обязательна!