Прошу помощи у специалистов Excel, моих знаний катастрофически не хватает.
В связи с тем что часто стал выходить не в свою смену мастером появилась острая необходимость быстро (по времени оформлять явки рабочих из разных смен и печатать сопроводительные документы в БОТиЗ. Явки основного состава бригад+восьмичасовых я скопирую на новые 3 листа в этом же файле сам (позже для каждой из смен будет свой лист Явка)
На листе "Явка" при выборе бригады из спадающего списка таблица явки автоматически должна заполнятся из соответствующих № бригады ТАБЛИЦ с листа "Списки" столбцами "таб.№" и "ФИО" (сами таблицы по количеству строк непостоянны, поэтому я их объединил в таблицы) и можно ли чтобы явочная таблица уменьшалась или увеличивалась в количестве строк взависимости от количества вставляемых строк. в конце таблицы (ниже) ВСЕГДА подгружается список который тоже по кол-ву строк непостоянен (из таблицы "Восьмичасовые" с Листа "Списки")
На листе "в БОТиЗ" после выбора из спадающего списка в столбце "Бригада". В спадающий список данной строчки ФИО подгружались ФИО соответствуещей выбранной бригады ил Листа "Списки" и при последующем выборе фамилии в столбец "таб.№" подгружалось значение соответствующего выбранному рабочему значение "таб.№". Ячейки - Код, Начало, Конец, Время заполняются руками (это я и сам сделать смогу) Таблица по кол-ву строк на Листе "в БОТиЗ" постоянна.
При редактировании списков рабочих по бригадам я не нашел другого способа добавления строк в список при приеме новых рабочих как через меню ВСТАВКА-ТАБЛИЦА
Буду очень признателен за Вашу помощь.
P.S. Могу что-то сам написать по Вашим подсказкам, но уровень знаний на данный момент очень скудный несмотря на то что лет 15 назад я писал проги с БД на Delphi. Просто нет возможности ставить программу да и еще с базами данных, приходится выкручиваться таблицами Excel, т.к. все компы в офисе заблочены службой IT (и не дадут они на это добро) от изменения настроек и установки каких либо сетевых программ (даже принтеры нельзя настроить для удаленной печати :facepalm:
Прошу помощи у специалистов Excel, моих знаний катастрофически не хватает.
В связи с тем что часто стал выходить не в свою смену мастером появилась острая необходимость быстро (по времени оформлять явки рабочих из разных смен и печатать сопроводительные документы в БОТиЗ. Явки основного состава бригад+восьмичасовых я скопирую на новые 3 листа в этом же файле сам (позже для каждой из смен будет свой лист Явка)
На листе "Явка" при выборе бригады из спадающего списка таблица явки автоматически должна заполнятся из соответствующих № бригады ТАБЛИЦ с листа "Списки" столбцами "таб.№" и "ФИО" (сами таблицы по количеству строк непостоянны, поэтому я их объединил в таблицы) и можно ли чтобы явочная таблица уменьшалась или увеличивалась в количестве строк взависимости от количества вставляемых строк. в конце таблицы (ниже) ВСЕГДА подгружается список который тоже по кол-ву строк непостоянен (из таблицы "Восьмичасовые" с Листа "Списки")
На листе "в БОТиЗ" после выбора из спадающего списка в столбце "Бригада". В спадающий список данной строчки ФИО подгружались ФИО соответствуещей выбранной бригады ил Листа "Списки" и при последующем выборе фамилии в столбец "таб.№" подгружалось значение соответствующего выбранному рабочему значение "таб.№". Ячейки - Код, Начало, Конец, Время заполняются руками (это я и сам сделать смогу) Таблица по кол-ву строк на Листе "в БОТиЗ" постоянна.
При редактировании списков рабочих по бригадам я не нашел другого способа добавления строк в список при приеме новых рабочих как через меню ВСТАВКА-ТАБЛИЦА
Буду очень признателен за Вашу помощь.
P.S. Могу что-то сам написать по Вашим подсказкам, но уровень знаний на данный момент очень скудный несмотря на то что лет 15 назад я писал проги с БД на Delphi. Просто нет возможности ставить программу да и еще с базами данных, приходится выкручиваться таблицами Excel, т.к. все компы в офисе заблочены службой IT (и не дадут они на это добро) от изменения настроек и установки каких либо сетевых программ (даже принтеры нельзя настроить для удаленной печати :facepalm:Canopm
Уважаемая Пелено4ка, хочу искренне Вас поблагодарить, все супер! Есть 2 просьбы к вам ) 1 - там еще в листе Явка после списка бригад необходимо подвесить 8 часовых они тоже созданы отдельной табличкой на листе "Списки" (столбцы I и J) это писал в 1м сообщении. У меня не получается по аналогии Ваших формул самому это сделать, т.к. я не совсем понимаю формулу которую вы используете - отсюда и 2 - просьба можно прокомментировать что в формулах означает и делает каждый элемент?
Начну с конца: на листе "в БОТиЗ" я понял как Вы создали спадающий список в столбце "Н" (Бригада). Отличный способ я его уяснил еще изучая Excel по самоучителю. Вопрос а можно прописать так чтобы ссылка в спадающем окне была не жестко привязана к списку строк (как видно в коде ниже) а к списку строк ТАБЛИЦЫ при изменении кол-ва строк в ТАБЛИЦЕ "Бригады" на листе "Данные" в столбце "А" (к примеру добавилась еще 1 бригада)
Код
=Данные!$A$2:$A$6
я наверное из тех дотошных пользователей которые не готовы использовать написанное кем то без понимания как это работает... лист "в БОТиЗ" столбец С
после этой формулы у меня вскипел мозг ) вообще не понимаю что здесь делается формулой (несмотря на то, что все работает как нужно) лист "в БОТиЗ" столбец А нумерация... вот тут вроде как понял, типо если ячейка соседняя в строке не пустая то считать от предыдущей +1 )
Код
=ЕСЛИ(B13="";"";МАКС($A$6:A12)+1)
Огромное спасибо что откликнулись и помогли. В сроках на комментарии срочности нет, я это просто для себя хочу изучить )
Уважаемая Пелено4ка, хочу искренне Вас поблагодарить, все супер! Есть 2 просьбы к вам ) 1 - там еще в листе Явка после списка бригад необходимо подвесить 8 часовых они тоже созданы отдельной табличкой на листе "Списки" (столбцы I и J) это писал в 1м сообщении. У меня не получается по аналогии Ваших формул самому это сделать, т.к. я не совсем понимаю формулу которую вы используете - отсюда и 2 - просьба можно прокомментировать что в формулах означает и делает каждый элемент?
Начну с конца: на листе "в БОТиЗ" я понял как Вы создали спадающий список в столбце "Н" (Бригада). Отличный способ я его уяснил еще изучая Excel по самоучителю. Вопрос а можно прописать так чтобы ссылка в спадающем окне была не жестко привязана к списку строк (как видно в коде ниже) а к списку строк ТАБЛИЦЫ при изменении кол-ва строк в ТАБЛИЦЕ "Бригады" на листе "Данные" в столбце "А" (к примеру добавилась еще 1 бригада)
Код
=Данные!$A$2:$A$6
я наверное из тех дотошных пользователей которые не готовы использовать написанное кем то без понимания как это работает... лист "в БОТиЗ" столбец С
после этой формулы у меня вскипел мозг ) вообще не понимаю что здесь делается формулой (несмотря на то, что все работает как нужно) лист "в БОТиЗ" столбец А нумерация... вот тут вроде как понял, типо если ячейка соседняя в строке не пустая то считать от предыдущей +1 )
Код
=ЕСЛИ(B13="";"";МАКС($A$6:A12)+1)
Огромное спасибо что откликнулись и помогли. В сроках на комментарии срочности нет, я это просто для себя хочу изучить )Canopm
Свою жизнь надо устраивать до тех пор пока она не начнет устраивать Вас !!!
Сообщение отредактировал Canopm - Вторник, 25.09.2018, 15:47
можно привязаться, создав ещё одно имя (в файле Бриг)
По формулам: ЛЕВСИМВ($H13;ПОИСК(" ";$H13&" ")-1) - находим первое число в названии бригады (до первого пробела) "_"&ЛЕВСИМВ($H13;ПОИСК(" ";$H13&" ")-1)&"[ФИО]" - прицепляем к найденному числу слева символ подчеркивания, а справа название столбца [ФИО], таким образом формируем название таблицы с названием нужного столбца. Функция ДВССЫЛ обеспечивает обращение к таблице по заданному имени таблицы и столбцу
Может, будет интересно почитать Как разобраться в работе сложной формулы [p.s.]И да, формулы надо не синим цветом оформлять, а тегами с помощью кнопки fx. Исправьте[/p.s.]
можно привязаться, создав ещё одно имя (в файле Бриг)
По формулам: ЛЕВСИМВ($H13;ПОИСК(" ";$H13&" ")-1) - находим первое число в названии бригады (до первого пробела) "_"&ЛЕВСИМВ($H13;ПОИСК(" ";$H13&" ")-1)&"[ФИО]" - прицепляем к найденному числу слева символ подчеркивания, а справа название столбца [ФИО], таким образом формируем название таблицы с названием нужного столбца. Функция ДВССЫЛ обеспечивает обращение к таблице по заданному имени таблицы и столбцу
Уважаемая Pelena, Приношу извинения за невнимательность, оправданием могу выставить только срочность Все исправил! Спасибо! Все работает как нужно, супер! Далее сижу и потихоньку разбираюсь с формулами
Уважаемая Pelena, Приношу извинения за невнимательность, оправданием могу выставить только срочность Все исправил! Спасибо! Все работает как нужно, супер! Далее сижу и потихоньку разбираюсь с формулами Canopm
Сообщение отредактировал Canopm - Вторник, 25.09.2018, 16:34
Разбираясь с формулами запутался напрочь Подскажите, что не так делаю? Лист - "Явка" использую как пример для создания Листа - "Явка2" который в последствии и станет рабочим документом. Последовательность заполнения ячеек осталась та же (что и на примере Лист - "Явка") Сначала выбираем Бригаду из списка на против нужной строки в столбце "J", затем выбираем Ф.И.О. работника в той же строке... С этим проблем нет, разобрался заработало. А вот с автоматическим вводом соответствующего таб.№ работника в столбец "А" в нужную строку из листа - "Списки" проблемка.
почему-то в ячейках А11 и А12 где я пробовал применить формулу она просто так и отображается "=...." и соответственно не подставляет таб.№ Причем попробовал исключить ввод формулы в ячейке А12 отменив объединение (думал может в этом загвоздка, но увы результат тот же. Что я сделал не так, как в примере на листе - "Явка"? Такое ощущение, что есть или какое-то доп.форматирование у ячеек или какая-то промежуточная формула.
И еще хотел узнать почему в ячейках столбца J на листе - Явка2 с редактированием Данные-Проверка данных-Список прописываю таблицу Бригады с листа Данные не работает
Код
=Бригады
а когда пишу как у Вас
Код
=Бриг
почему так?
Разбираясь с формулами запутался напрочь Подскажите, что не так делаю? Лист - "Явка" использую как пример для создания Листа - "Явка2" который в последствии и станет рабочим документом. Последовательность заполнения ячеек осталась та же (что и на примере Лист - "Явка") Сначала выбираем Бригаду из списка на против нужной строки в столбце "J", затем выбираем Ф.И.О. работника в той же строке... С этим проблем нет, разобрался заработало. А вот с автоматическим вводом соответствующего таб.№ работника в столбец "А" в нужную строку из листа - "Списки" проблемка.
почему-то в ячейках А11 и А12 где я пробовал применить формулу она просто так и отображается "=...." и соответственно не подставляет таб.№ Причем попробовал исключить ввод формулы в ячейке А12 отменив объединение (думал может в этом загвоздка, но увы результат тот же. Что я сделал не так, как в примере на листе - "Явка"? Такое ощущение, что есть или какое-то доп.форматирование у ячеек или какая-то промежуточная формула.
И еще хотел узнать почему в ячейках столбца J на листе - Явка2 с редактированием Данные-Проверка данных-Список прописываю таблицу Бригады с листа Данные не работает
Может, у Вас там был текстовый формат? Даже если Вы его потом изменили на Общий, результат не изменится. Я встала в строку формул, нажала Enter, и формула вычислилась, дальше копируем вниз.
Может, у Вас там был текстовый формат? Даже если Вы его потом изменили на Общий, результат не изменится. Я встала в строку формул, нажала Enter, и формула вычислилась, дальше копируем вниз.
Столкнулся еще с одним непониманием... Лист - "96-2" (остальные листы просто на копирую по аналогии с ним (96-1, 96-3, 96-4)) сейчас у меня просто нет списочных данных других бригад кроме 121 (96-2) получилось большое (в отличии от того когда мы просто начинали разработку) количество строк. Разобрался почему они не вставлялись больше 54, просто надо было скопировать ниже формулы по столбцам - сейчас я на копировал до 100 строки. Все вставляется, но табличка не разлиновывается автоматом ниже 28 строки. Изменить через Ctrl+F3 количество строк в _121 недоступно. Я даже диапазон не могу туда вставить, вы что-то заблокировали в нем? Завтра (точнее уже сегодня октябрь 1е и я хотел уже сначала месяца работать в этом автоматизированном файле. Все настроил кроме этого. Помогите разобраться почему ниже не разлиновывается. Если возможно увеличьте до 100 строк обработку автоматической разлиновки ячеек. Если на листе "96-2" изменять в ячейке "С2" бригады то "авторазлиновка" осуществляется только до 28 строки, а при большей численности это не работает почему мне не понятно. Помогите разобраться или поправте. Буду безгранично благодарен!
Столкнулся еще с одним непониманием... Лист - "96-2" (остальные листы просто на копирую по аналогии с ним (96-1, 96-3, 96-4)) сейчас у меня просто нет списочных данных других бригад кроме 121 (96-2) получилось большое (в отличии от того когда мы просто начинали разработку) количество строк. Разобрался почему они не вставлялись больше 54, просто надо было скопировать ниже формулы по столбцам - сейчас я на копировал до 100 строки. Все вставляется, но табличка не разлиновывается автоматом ниже 28 строки. Изменить через Ctrl+F3 количество строк в _121 недоступно. Я даже диапазон не могу туда вставить, вы что-то заблокировали в нем? Завтра (точнее уже сегодня октябрь 1е и я хотел уже сначала месяца работать в этом автоматизированном файле. Все настроил кроме этого. Помогите разобраться почему ниже не разлиновывается. Если возможно увеличьте до 100 строк обработку автоматической разлиновки ячеек. Если на листе "96-2" изменять в ячейке "С2" бригады то "авторазлиновка" осуществляется только до 28 строки, а при большей численности это не работает почему мне не понятно. Помогите разобраться или поправте. Буду безгранично благодарен!Canopm
Разлиновка осуществляется Условным форматированием, просто надо увеличить диапазон. Вкладка Главная -- Условное форматирование -- Управление правилами -- Этот лист -- найти нужное правило и изменить диапазон на $A$5:$AI$100
Разлиновка осуществляется Условным форматированием, просто надо увеличить диапазон. Вкладка Главная -- Условное форматирование -- Управление правилами -- Этот лист -- найти нужное правило и изменить диапазон на $A$5:$AI$100Pelena
Не полностью отрабатывает функция "Условное форматирование", помогите разобраться почему... Во вложенном файле на листе "96-4" применено "Условное форматирование" к диапазону ячеек
Код
=$D$5:$AH$100
с правилом
Код
Значение ячейки содержит =Коды_отсутствия ---> фон ячейки Желтым
Для примера скопировал весь диапазон данных в 15е число (столбец R) и прекрасно видно что окрашиваются не все. Что сделано: - Проверил на наличие других правил "условного форматирования" по листу и по выделенному диапазону. Их всего 2. - Ввел скопировав из Ctrl+F3 название диапазона "=Коды_отсутствия" значений для правил условного форматирования. Да и при редактировании правила Excel сам прекрасно видит диапазон. - Менял и в диапазоне на листе Данные в столбце Код, и для диапазона на листе 96-4 формат ячеек и текстовый и общее ставил. Ничего не помогает, Excel2016 глючит или я? Файл пришлось сжать архиватором ибо на сайт не пролазиет )
Не полностью отрабатывает функция "Условное форматирование", помогите разобраться почему... Во вложенном файле на листе "96-4" применено "Условное форматирование" к диапазону ячеек
Код
=$D$5:$AH$100
с правилом
Код
Значение ячейки содержит =Коды_отсутствия ---> фон ячейки Желтым
Для примера скопировал весь диапазон данных в 15е число (столбец R) и прекрасно видно что окрашиваются не все. Что сделано: - Проверил на наличие других правил "условного форматирования" по листу и по выделенному диапазону. Их всего 2. - Ввел скопировав из Ctrl+F3 название диапазона "=Коды_отсутствия" значений для правил условного форматирования. Да и при редактировании правила Excel сам прекрасно видит диапазон. - Менял и в диапазоне на листе Данные в столбце Код, и для диапазона на листе 96-4 формат ячеек и текстовый и общее ставил. Ничего не помогает, Excel2016 глючит или я? Файл пришлось сжать архиватором ибо на сайт не пролазиет )Canopm
Решил модифицировать разработанный с Вами ранее файлик на новый 2019 год и встал в ступор. На листе "Явка 096-4" при выборе в ячейке "С2" нужной сменной группы, список выбранной группы вставляется в таблицу, а дополнительно список "Восьмичасовых" в конце не вставляется. Формулы проверил от и до... В ячейкеах от С5:С200 прописана формула
с таким вариантом хотя бы вставляет список выбранной группы. При замене по правильному во втором индексе вместо "=ССЫЛКА!" на "_Восьмичасовые[ФИО]" ексель отказывается выводить список напрочь пишет только саму формулу... Что не так сделал? Вроде все таблицы создал, прописал, по ходу без Вашей помощи опять ни как не обойтись.
Решил модифицировать разработанный с Вами ранее файлик на новый 2019 год и встал в ступор. На листе "Явка 096-4" при выборе в ячейке "С2" нужной сменной группы, список выбранной группы вставляется в таблицу, а дополнительно список "Восьмичасовых" в конце не вставляется. Формулы проверил от и до... В ячейкеах от С5:С200 прописана формула
с таким вариантом хотя бы вставляет список выбранной группы. При замене по правильному во втором индексе вместо "=ССЫЛКА!" на "_Восьмичасовые[ФИО]" ексель отказывается выводить список напрочь пишет только саму формулу... Что не так сделал? Вроде все таблицы создал, прописал, по ходу без Вашей помощи опять ни как не обойтись.Canopm
Сделал, все равно не вставляет по окончании списка восьмичасовых работников... Может я какую нибудь диапазон или таблицу забыл создать в Ctrl+F3?
Сделал, все равно не вставляет по окончании списка восьмичасовых работников... Может я какую нибудь диапазон или таблицу забыл создать в Ctrl+F3?Canopm
Методом проб и анализа вычислил, что как только появляются "0" в пустых строках между бригадами в СПИСКЕ в столбцах "С" и "В", то пропадает подстановка ВОСЬМИЧАСОВЫХ. А вот как эти нули стирать/заменять на пустые ячейки автоматом я не знаю. И убрать эти пустые ячейки нельзя т.к. при увольнении или принятии нового сотрудника к примеру в верхнюю бригаду при его добавлении сдвигается вся таблица в листе 096-х и явка не соответствует... Я их (пустые ячейки) банально ручками построчно скрываю.
Методом проб и анализа вычислил, что как только появляются "0" в пустых строках между бригадами в СПИСКЕ в столбцах "С" и "В", то пропадает подстановка ВОСЬМИЧАСОВЫХ. А вот как эти нули стирать/заменять на пустые ячейки автоматом я не знаю. И убрать эти пустые ячейки нельзя т.к. при увольнении или принятии нового сотрудника к примеру в верхнюю бригаду при его добавлении сдвигается вся таблица в листе 096-х и явка не соответствует... Я их (пустые ячейки) банально ручками построчно скрываю.Canopm
Сообщение отредактировал Canopm - Пятница, 28.12.2018, 08:34